Бессмертные легенды Трансильвании — Влад Тепес и граф Дракула

110 лет назад Дракула из Брэма Стокера напугал Европу и начал моду на вампиров, поставив Румынию в центр внимания и превратив Трансильванию в волшебную страну, где жили невероятные существа и бессмертные легенды.

Но мало кто знает, что все не совсем так, как Стокер представил их в своей книге. Наиболее вероятным предположением является то, что главным героем Дракулы является представление о жестоком правителе Владе Импалере — Владе Цепе из средневекового румынского государства.
Правда немного другая.

Что содержит имя?
Влад Второй был отцом Влада Импалера. За свою храбрость в борьбе за христианское дело он был включен в Орден Дракона, группу рыцарей, основанную Сигизмундом Люксембургским в 1387 году. Поскольку идея драконов не была известна румынам того времени, они играли со словом сходства и называли Влада Второго Дракула — «дьяволом» на румынском языке. Дракулея, имя, которое Влад Цепеш часто использовал в своей переписке, означало «сын Дракула», потому что «ле» было обычным окончанием имени, которое означало «сын».

От правоохранительных органов к питью крови

Маленькие средневековые государства, которые позже сформировали Румынию, были в почти постоянном хаосе. Независимо от того, ослаблены ли они войной, захвачены мусульманскими захватчиками или вынуждены отдать дань уважения более сильным соседям, внутренние дела, такие как бизнес или правоохранительные органы, молились за общее равнодушие и упадок. На фоне политической нестабильности и общего пренебрежения к закону Влад Цепеш (Tepes на румынском языке) казался справедливым и смелым правителем, хотя и особенно жестоким. У него был драконовский взгляд на восстановление порядка, и он предпочел самую кровавую казнь: он пронзил больше осужденных, чем любой другой правитель до своего времени.

Некоторые средневековые хроники идут еще дальше и описывают, как он наслаждается бессмысленным садизмом. Они объясняют легенду о «кровопийном» правителе, метафору, которая позже воспринимается буквально. Эти записи оспариваются источниками, которые утверждают, что он убил только самого ленивого и безнадежно нечестного нарушителя закона. Среди них он перечислил транславанских и немецких купцов, которые регулярно игнорировали границы своего государства и его торговые законы. Таким образом, общая историческая теория гласит, что истории о его дьявольской жестокости были в основном распространены из средневековых немецких источников и должны в целом отомстить за ущерб, который Влад дер Импалер нанес немецким купцам.
Художественная литература ищет историческую легенду
Это была спорная фигура, на которую наткнулся Брэм Стокер и решил превратиться в фигуру вампира. Теории о том, как Стокер написал свой роман и какие источники у него были, снова очень противоречивы. Например, несомненно, что он взял имя Дракула из своих чтений истории Румынии.

Для дополнительного прикосновения к экзотике он дал своему персонажу это имя вместо оригинального графа Вампира, простую ссылку на более ранние готические писания, такие как Шеридан ле Фану, первый писатель, который теоретизировал о вампире. Вряд ли Стокер искал историческую информацию о Владе Импалере в дополнение к самому имени. Если бы он это сделал, он был бы приятно удивлен, узнав легенды о бесчеловечной жестокости правителя. Тем не менее, он не упоминает об убийствах Дракулы, и в какой-то момент в книге его персонаж заявляет, что он «Скеке», то есть имя гуннов. Другие теории утверждают, что создание Стокера фигуры вампира было частично вдохновлено фигурой графини Эрцебет Батори, которая была представителем венгерского дворянства в 16 веке. Известная своим садизмом, она, как говорят, пытала и убивала более 700 девушек, чтобы купаться в их крови, чтобы сохранить их красоту. Есть, конечно, много других теорий по этому вопросу, но единодушно считается, что Влад Цепеш был исторической личностью, которая вдохновляла персонаж Стокера.

в конце концов

Если вы интересуетесь историей, легендами, литературой или современным культом, вы найдете свою непоколебимую базу в том месте, где все это началось в Трансильвании, Румыния.

Побалуйте себя посещением средневековой цитадели Сигишоары, места рождения Влада Цепеша, замка Бран, его страшной резиденции и, предположительно, вдохновения Стокера для замка Дракулы или перевала Борго, угрожающе бурного района, где Кровавый граф требовал своих жертв , Или исследуйте таинственное и прогуляйтесь по одной из десятков живописных деревень, с которых открывается захватывающий дух вид на горы. Книга Брэма Стокера наконец-то оправдывает себя. Для всестороннего румынского опыта традиционные марамуры, место давно забытых обычаев, дополняют всемирно известные монастыри на Буковине — объекте всемирного наследия ЮНЕСКО, сезон с уникальным вкусом и разнообразием румынской кухни в традиционных кулинарных впечатлениях и то, что вы получаете, невероятно Румынское приключение

Трансильвания Live — Трансильвания Live Expert, член Американского общества турагентов, является признанной компанией, продающей туры по всей Румынии, включая Трансильванию. США бесплатно: 866-376-6183;

Бессмертные легенды Трансильвании — Влад Тепес и граф Дракула

Бессмертные легенды Трансильвании — Влад Тепес и граф Дракула

Добавить комментарий