Бразза и основание Браззавиля — кем был Пьер Саворнан Де Бразза?

Кем был Пьер де Бразза? Как назывался город в Республике Конго после него? Когда был основан Браззавиль? Бразза вернулся в Европу в 1878 году после трех лет изучения Центральной Африки. В 1879 году он уже был во второй экспедиции. Эта экспедиция совпала с другой, более заметной исследовательской миссией, возглавляемой теперь легендарным Генри Мортоном Стэнли (который произнес знаменитую фразу «Доктор Ливингстон, я полагаю»). Стэнли был нанят королем Бельгии Леопольдом, человеком, который ранее пытался нанять Браззу для миссии. Бразза отвергла его, потому что он был французским морским офицером. У него не было разрешения служить Бельгии.

То, что дало этой второй экспедиции в Конго новое значение, было открытием, что Леопольд основал поддельные благотворительные группы — Международную африканскую ассоциацию, Комитет по изучению Верхнего Конго, Международную ассоциацию Конго. Это были только противотуманные экраны для достижения цели Леопольда о полном правлении и систематической добыче природных ресурсов бассейна реки Конго. Бразза узнал об этом и создал моральную цель для своей миссии: захватить территорию под французским флагом, чтобы спасти африканцев от тирании Леопольда.

Основной план Браззы состоял в том, чтобы отвезти Стэнли в Конго, чтобы он не мог претендовать на обе стороны Леопольда. Цель Браззы состояла в том, чтобы достичь бассейна Малебо (тогда он назывался Стэнли), где Конго впадает в озеро, похожее на озеро. Там он установит французский флаг и построит поселение. Благодаря его хорошим отношениям с местными соплеменниками и поддержке бывших рабов, которых он освободил, Бразза имел очень хорошие шансы победить большую и лучше финансируемую экспедицию Стэнли.

В этой гонке в Конго отличная репутация Браззы и отношения с африканцами позволили ему окончательно опередить Стенли, который отвечал за строительство дорог и телеграфных линий. Даже оружие Стэнли под дулом пистолета было не таким эффективным, как терпение и понимание Браззы. Задолго до того, как Бразза достиг территории короля Макоко (страны на правом берегу Конго), король послал подчиненного вождя, чтобы возглавить их. После напряженного двухдневного путешествия по залитой солнцем саванне, Бразза пришел к берегам великого Конго.

Когда он встретил Браззу, короля Макоко, король услышал о «великом белом вожде оговея». В течение нескольких дней король размещал своего гостя в пищу, напитки и подарки. Бразза найдет друга на всю жизнь в короле Макоко. Из-за этих новых отношений Макоко Бразза дала разрешение колонизировать страну для Франции. Королевство Макоко станет протекторатом. Бразза успел захватить правый берег Конго до прибытия Стэнли.

Бразза и его люди продолжили движение по Конго и планировали построить французский вокзал. Когда они достигли бассейна Стэнли в деревне Батеке под названием Нтамо, Бразза поднял французский флаг над своим недавно основанным поселением. Когда торговый пост был создан, Бразза оставил командование своим подчиненным и вернулся во Францию, чтобы ратифицировать его контракт с Макоко. В течение 3 лет эта скромная деревня будет переименована в Браззавиль, и из этой скромной деревни вырастет современная столица с населением более миллиона человек. Конго-Браззавиль станет одной из самых передовых стран в Африке сегодня под руководством президента Дени Сассу Нгессо.

Добавить комментарий