Британские линейные корабли класса Cherrytree

Два самых странных из когда-либо построенных военных кораблей — это британские линкоры HMS Nelson и HMS Rodney, построенные вскоре после Первой мировой войны. Они были не только первыми крупными кораблями, построенными после заключения Вашингтонского морского договора 1922 года, но и содержали множество хитроумных нововведений и компромиссов, позволяющих выйти за пределы 35 000 тонн, необходимые для линкоров. Пресса назвала их «классом Черри-Три» после того, как они были «отрезаны» от послевоенного проекта 48-тонного боевого крейсера.

Задачей для тогдашних военно-морских архитекторов было объединить лучшую скорость, броню и огневую мощь в меньшем проекте. Они сделали это, разместив все три 16-дюймовых башни перед мостом, что позволило новым кораблям использовать американскую броню «все или ничего», сохраняя при этом вес и повышая защиту. 14-дюймовый бронированный пояс был наклонен, и дополнительная «защита от воды» была осуществлена ​​путем транспортировки 2000 тонн морской воды в корпус. Критики также назвали их "Nelsol" и "Rodnol" из-за их сходства с морскими маслами.

Фактически это были хорошо построенные корабли, спроектированные с учетом уроков предыдущей войны, в том числе битвы за Ютландию. Появление вишневых деревьев не означало, что Королевский флот их недооценил во время Второй мировой войны. Они отличились на всех фронтах вдоль Атлантического пробега, преследуя линкор Бисмарк, конвои на Мальте и в конце войны с дальневосточным флотом против Японии. С возрастом линкоров оба были списаны в 1948 году.

Французы построили четыре аналогичных корабля классов Дюнкерк и Ришелье, с основным вооружением, размещенным в двух башнях, каждый с четырьмя пушками вперед.

Добавить комментарий