Что такое абсолютизм?

Абсолютизм означает, что высшая власть в государстве находится в руках короля, который утверждает, что правит по божественному закону. Это форма правления, при которой правитель является абсолютным диктатором и обладает полной и неограниченной властью в правительстве. Поскольку цари получили свою силу от Бога, их власть была абсолютной. При абсолютизме король имеет право издавать законы, отправлять правосудие, контролировать административную систему государства и определять внешнюю политику.

В конце 1600-х годов Людовик XIV стал абсолютным монархом и самым могущественным правителем в Европе. Луи верил в божественный закон, как и его дедушка. Он принял солнце как символ своей силы. Поскольку солнце обозначает «L & ete, c &st ei moi», что означает «Я — государство». Под властью Луи Луи основал сильнейшую армию в Европе. Государство не только обучало армию, но и оплачивало, кормило и снабжало 300 000 солдат. Луи не только развернул свою армию для обеспечения защиты Франции, но и развернул свою армию для обеспечения своей политики в стране и за рубежом. Луи был очень независимым правителем, и он никогда не созывал собрание общих советов в течение всего своего 72-летнего правления. Между 1614 и 1789 годами общие сословия вообще не встречались, поэтому они не играли никакой роли в контроле королевской власти. Луи взял дело в свои руки и сам сделал все законы и правила, без помощи общих классов. Каждый день Луи демонстрировал свою важность, проводя церемонии в честь своей власти. Каждое утро начиналось с "la levee", восстанием царей, что стало важным поводом для суда.

Только высокопоставленные дворяне смогли принять участие в этой церемонии, в которой они боролись за честь провести королевскую раковину или подарить королю свои туфли с бриллиантовыми пряжками. Церемония повторялась ночью, но на этот раз наоборот. Жены дворян были приглашены присматривать за женщинами в королевской семье. Подобные церемонии служили другой цели. Французские дворяне были потомками феодалов, которые удерживали власть в средние века. Эти дворяне, оставленные на своих землях, представляли огромную угрозу власти монархии. Заманивая этих дворян в Версаль, Луи относился к ним как к придворным, которые охотились за привилегиями, а не как воины, борющиеся за власть. Луи обеспечил ее безопасность, защитив ее, а затем освободив ее от уплаты налогов. Луи вложил огромные ресурсы в войны, чтобы расширить границы Франции и доминировать в Европе. Сначала он был успешным и получил некоторую территорию. Однако его более поздние войны были катастрофическими, потому что конкурирующие правители объединились, чтобы проверить французские амбиции. Во главе с голландцами или англичанами эти альянсы боролись за поддержание баланса сил. Хотя это не считалось самой большой неудачей. Самой дорогой ошибкой Луи было его обращение с гугенотами. Он видел в протестантском меньшинстве угрозу религиозному и политическому единству. В 1685 году он отменил Нантский эдикт. Столкнувшись с преследованием, более 100 000 гугенотов бежали из Франции. Гугеноты, однако, были одними из самых прилежных и богатых подданных Людвига. Их потеря стала серьезным ударом по французской экономике, поскольку она потеряла людей с коммерческими и промышленными навыками.

Абсолютизм имел много негативных последствий для Франции. Во времена правления Луи он никогда не призывал к встрече с генеральными советами. Поэтому они не играют никакой роли в контроле королевской власти. Без какого-либо контроля Луи мог свободно делать все, что хотел, что привело бы к решениям, которые были бы не лучшими для государства. Другим негативным эффектом, который абсолютизм оказал на Францию, было то, что Луис потратил на войны огромные суммы, чтобы расширить границы Франции и доминировать в Европе. Мало того, что он потерпел неудачу, он также сделал много соперников, таких как голландцы и англичане, которые позже объединились против него. Наибольшее негативное влияние абсолютизма на Францию ​​имело горькое отношение Луи к гугенотам. После того как Луи отменил Нантский эдикт в 1685 году, более 100 000 гугенотов бежали из Франции в поисках защиты в Англии, Соединенных провинциях и германских государствах. Это было серьезной неудачей для французской экономики, поскольку гугеноты были одними из самых трудолюбивых и богатых людей в подданных Луи. Хотя абсолютизм имел гораздо более негативное, чем положительное влияние на Францию, он имел некоторые положительные последствия. Франция стала самой сильной европейской страной в условиях абсолютизма. Людовик XIV смог построить самую сильную армию в Европе под своим 72-летним правлением. Сильная армия способствовала безопасности Франции, а также использовалась для обеспечения соблюдения закона.

Добавить комментарий