Что такое Киотский протокол?

Новаторский Киотский протокол настолько известен, что его часто неправильно понимают как независимое соглашение. Вместо этого именно так и написано название: протокол, в данном случае Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата 1992 г. Цель договора — регулировать антропогенные выбросы парниковых газов с целью стабилизации глобального изменения климата.

Переговоры по контракту были закрыты в декабре 1997 года, и к марту 1999 года большинство подписавших присоединились к режиму контракта. Однако договор не вступил в силу до февраля 2005 года, когда Россия перешла к режиму Киото. Соединенные Штаты также подписали договор в 1998 году, но ни президент Клинтон, ни президент Буш не представили его в Сенат для ратификации. Без этой ратификации американское подписание Киотского протокола практически бесполезно. Это усугубилось, когда администрация Буша внезапно и вызывающе вышла из переговоров по Киото в апреле 2001 года. Соединенные Штаты в настоящее время являются единственными подписавшими сторонами. Афганистан, Андорра, Бруней, Чад, Ирак, Палестинская автономия, Сан-Марино, Тайвань и Зимбабве не являются подписавшими сторонами.

Киотский протокол требует от ряда стран, перечисленных в Приложении I, специально сократить выбросы парниковых газов. Страны Приложения I, по сути, такие же, как западные индустриальные страны. Другие подписавшие Киотский протокол договорились о более общем принципе выбросов парниковых газов. Поэтому Китай, который считается самым крупным загрязнителем на земле, не обязан достигать конкретной цели по сокращению выбросов в Киото.

Другим важным положением Киотского протокола является система ограничения и торговли. Страны, включенные в приложение I, имеют верхний предел или максимальный предел выбросов CO2. Это требует сокращения выбросов в среднем на 5,2% от уровня выбросов 1990 года до целевой даты в период между 2008 и 2012 годами. Однако существует «торговый» обратный клапан, в котором государства или компании могут покупать «кредиты на выбросы» разницы между двумя показателями. фактическая производительность и ее указанный «верхний предел». Европейский Союз создал свою собственную систему торговли выбросами в 2003 году, которая должна служить рынком для сертификатов выбросов.

Несмотря на отсутствие участия на национальном уровне, в нескольких штатах США была создана организация, которая работает в условиях, аналогичных Киотским, включая ограничение выбросов и торговую систему. Это известно как региональная инициатива по парниковым газам и включает в себя Мэн, Нью-Гемпшир, Вермонт, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр, Массачусетс и Мэриленд. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер не присоединился к группе и подписал закон, требующий от Калифорнии сократить выбросы до уровня, подобного Киото. Кроме того, десятки городов США имеют независимые программы по снижению выбросов парниковых газов.

Критики Киотского протокола сосредотачиваются на анализе затрат и выгод мер, требуемых в договоре, и обнаруживают, что сокращения, требуемые протоколом, будут иметь незначительное влияние на глобальное потепление. Они также обнаружили, что такие страны, как Индия и особенно Китай, которые фактически исключены из системы, не обращаются к основным источникам выбросов, которые все еще увеличиваются. Поскольку Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире источником выбросов углекислого газа на душу населения, темпы их роста фактически замерзли или незначительно снизились. Выбросы Китая являются самыми большими в абсолютном выражении и стремительно растут.

Тем не менее, Киотский протокол никогда не должен быть окончательным договором о выбросах углерода и изменении климата. Это всегда должен быть только первый шаг, чтобы начать процесс. Последующие соглашения потребуют еще одного раунда сокращения выбросов, и сомнительно, будет ли такое соглашение также ратифицировано парламентами энтузиастов Киото в Европе и Японии, если в него не будет включен хотя бы запрет на выбросы для таких стран, как Бразилия. Китай и Индия. Однако основным недостающим звеном остаются Соединенные Штаты, и Киотский протокол будет функционировать лишь частично без участия США.

Что такое Киотский протокол?

Что такое Киотский протокол?

Добавить комментарий