Что такое культурная ценность и как ее можно использовать для измерения искусства?

Чтобы понять, как измерить или точно определить ценность произведения искусства, нам нужно определить, что мы измеряем. Хотя это почти невозможно сделать правильно, мы можем честно попробовать. Мы можем договориться о двух вещах. Когда объект в нашем обществе получает денежную оценку, это вначале значительно облегчает измерение, потому что чем больше денежное число, тем оно дороже и ценнее. Обратите внимание, что это можно обсудить, но большинство шкал значений согласятся с этим результатом. Чтобы измерить сравнительную ценность чего-либо, мы сделаем все возможное, чтобы дать ему числовое значение.

Во-вторых, нам нужно понять, что это такое, какие компоненты составляют стоимость измерения чего-либо. Понимание того, что такое искусство или культура, мы узнаем сегодня или никогда. Секрет всегда будет там, но мы можем попытаться выяснить, что они значат как можно больше.

Давайте возьмем пример Сикстинской капеллы, в которой фресковая живопись Микеланджело находится на потолке Сикстинской капеллы. Как вы оцениваете и оцениваете этот культурный памятник? Наконец, поскольку Сикстинская капелла является зданием, она должна иметь центральную стоимость недвижимости, что означает, что недвижимость, на которой она расположена, имеет цену, соответствующую ценам на недвижимость в Ватикане. Хотя я почти уверен, что покупка недвижимости в Ватикане встречается довольно редко, я не знаю никого, кто искал виллу в этой части мира. Дело в том, что это здание имеет центральное значение, так же как ваша квартира или дом имеют ценность для недвижимости. Тем не менее, это не заканчивается здесь, потому что ценность Ван Гога на самом деле не зависит от стоимости его времени и материалов, таких как обычная работа. Так о чем это все?

Культурная ценность выше или намного выше базовой экономической ценности Сикстинской капеллы. Существует художественно-историческая ценность, в которой он представляет определенный период истории, в котором архитектура представляет особенности средневековья и эпохи Возрождения, а Сикстинская капелла Микеланджело является продуктом эпохи Возрождения. Это благодарность за память, культурные инновации и доказательство прогресса художественных идей.

Мы хотим сохранить это здание сегодня, потому что мы ценим его память. Ценим ли мы память о нашей квартире? Возможно — но если бы это значило больше для людей, чем для нас самих, это имело бы большую ценность. Вот почему квартиры строятся, сносятся, реконструируются без особой заботы о своем периоде, если, конечно, это не часть исторического района, тогда все усложняется. Люди ценят память об оригинальной идее. Мы могли бы воссоздать потолок Микеланджело, но эту оригинальную ручную работу ценнее сохранить. Отсюда важность, придаваемая оригинальной работе по сравнению с тщательно выполненной копией — мы хотим той оригинальной эмоциональной заботы, экстаза, открытия и решения проблем, которые художник действительно испытывал в момент производства, а не более верного нового представления. Это делает эти идеи и эмоции более реальными — мы ценим реальность.

Это подводит меня к следующему пункту: насколько важно для общества создавать общие ценности на основе своей культурной самобытности. Наш мир сегодня все больше переплетается с культурами из-за глобализации, и становится все труднее присвоить ясную идентичность произведению искусства — это американцы, итальянцы, британцы … кто знает. Тем не менее, Сикстинская капелла имеет большую культурную самобытность с итальянцами, поскольку в свое время она была явным итальянским произведением искусства. У этого есть национальная культурная идентичность, которую ценят люди. Культура дает людям индивидуальность, и это, в свою очередь, должно быть оценено. С другой стороны, для кого это более ценно, для итальянцев или для всего мира? Справедливо сказать, что сейчас это воспринимается как глобальная культурная идентичность, поскольку люди в определенной степени заботятся о том, чтобы это было видно всем. Это часть мировой культурной истории, а не только итальянцы.

Тогда есть утилита — насколько она полезна? Можно утверждать, что не все должно быть полезным, особенно в случае искусства, но если оно служит цели, это следует принимать во внимание. Использование Сикстинской капеллы может отличаться от духовного использования, туристического предназначения (развлечения) и места проживания и рабочего места Папы (аналогично полезности вашего дома). Хотя искусству не нужна прямая цель, оно всегда может служить цели удовольствия, полета, образования, как бы вы ни хотели его измерить.

Напоследок поговорим об эстетической ценности. Хотя это трудно определить, люди могут признать наличие эстетической ценности при оценке эмоций, чувств, красоты (но не всегда), вкуса и их последствий. Сикстинская капелла имеет эстетическую ценность, а фреска Микеланджело определенно имеет эстетическую ценность, но как насчет моего дома? Кто-то создал и построил его, чтобы иметь определенную эстетику, но я думаю, что разница между моим домом и Сикстинской капеллой заключается в том, что эстетика более значима и затрагивает больше людей. Это то, что обычно можно почувствовать и согласовать.

Можно сказать, что эти компоненты являются частью оценки культурных ценностей, которые могут помочь нам распознать различные характеристики произведений искусства. Оказывается сложной задачей использовать денежный термин для каждого из этих компонентов, но, по крайней мере, мы можем начать анализировать то, что мы ищем.

Что такое культурная ценность и как ее можно использовать для измерения искусства?

Что такое культурная ценность и как ее можно использовать для измерения искусства?

Добавить комментарий