Дания, демократия и свободная пресса

Спросите нескольких датчан на улице Копенгагена, столицы Дании, что для них важно. Многие ответят, что важно, чтобы у нас была безопасная страна, чтобы у всех были базовые запасы продовольствия, достаточное жилье и бесплатный доступ к больницам и образованию. Многие заявят, что, как датчане, для нас важно, чтобы у нас была хорошо функционирующая демократия без коррупции.

Если вы говорите с людьми больше, они могут утверждать, что они ценят свободную прессу. Каждый должен иметь право выражать и высказывать свое мнение по всем возможным темам в обществе, включая религию. Действительно, в большинстве случаев религия не является большой проблемой для современных датчан, и в Дании люди имеют право исповедовать свою собственную религию.

Будучи очень маленькой страной, датчане знают, что мы всего лишь мелкая песчинка в глобальном песчаном море. Из-за акцента на демократии и улучшении равенства на глобальном уровне, Дания была заинтересована в помощи в целях развития в течение многих лет. Это немного прекратилось в последующие годы, но для датчан по-прежнему фундаментально стремиться сделать мир немного лучше.

В качестве примера могу упомянуть, что министерство Таиланда поручило мне участвовать в усилиях по укреплению экологического образования в Таиланде (проект SEET). Эта 4-летняя работа была инициирована принимающей страной Таиландом и частично профинансирована за счет 0,80 долл. США от каждого из 5 миллионов жителей Дании через налоговую систему. Проект был официально профинансирован агентством DANCED, а затем DANIDA, и проект имел очень сильные демократические аспекты.

Датчанам трудно отделить важность демократии от долгосрочной заботы об окружающей среде в Дании и во всем мире. В конце 1960-х годов экологическое движение в Дании никогда не имело бы такого влияния без свободной прессы в Дании. Все датские газеты независимы от правительства, и большинство из них более или менее независимы от политических партий. Но, конечно, у них разные взгляды на то, что некоторые политические партии ближе к каждой газете, чем другие.

Экологическое движение в Дании годами было категорически против правительства и создания бизнеса. Но с критической позицией по вопросам сообщества, мы любим газеты, чтобы общественные дебаты продолжались. В экологических вопросах это вызвало сильный экологический приоритет в некоторых политических партиях и правительстве в то время. Последствия этого по-прежнему весьма ощутимы: Дания считается «центром ветряных мельниц» в мире, и мы смогли попрощаться с планами ядерной энергетики в нашей маленькой стране.

Это было бы невозможно без демократии и свободной прессы в Дании.

Дания, демократия и свободная пресса

Дания, демократия и свободная пресса

Добавить комментарий