Давайте играть в монополию

В прошлом году Blackstone Group приобрела фонд акций офисной недвижимости За 36 миллиардов долларов это был крупнейший выкуп владельцем офисного здания. Что еще более важно, рынок коммерческой недвижимости сейчас более здоров, чем когда-либо, и на него не влияют те же заболевания, которые так характерны для рынков жилой недвижимости, не говоря уже о пузырьках любого цвета, формы или формы.

Несмотря на то, что это была самая крупная сделка, шаг Blackstone был одной из многих сделок, которые привели к приватизации рынков коммерческой недвижимости. С тех пор около 100 миллиардов долларов перешло в другие руки и исчезло как из Соединенных Штатов, так и из Канады. Сегодняшние бароны недвижимости могут брать ссуды под стоимость своих активов и использовать денежный поток от дохода от аренды для покрытия процентных платежей. Поскольку цены на недвижимость быстро растут, они могут позволить себе заниматься любым бизнесом, который хотят.

Этот монопольный энтузиазм не ограничивается Америкой. Так же, как облигации, акции и акции свободно торгуются через границы, это также относится к владению коммерческой недвижимостью. Монополия становится глобальной!

Например, Банк Канады сообщает, что в первой половине 2006 года объем международных инвестиций в коммерческую и офисную недвижимость во всем мире составил 290 млрд. Долл. США, что на 30% больше, чем за тот же период в 2005 году. , Взять, к примеру, зону евро. Практически все новички в Европейском Союзе выиграли от сближения западных инвесторов, которые хотят покупать здания по самым низким ценам. Болгария является последним примером этой тенденции.

Коммерческие объекты являются частью одного и того же & # 39; Ищете доход & # 39; Тенденция, в которой инвесторы во всем мире ищут другие активы с высоким доходом. Все это является частью глобализации, и правительства, особенно западные, видят это в позитивном свете. По этой причине разрыв между доходностью недвижимости высшего качества и местами второго уровня, особенно в бывших вторичных странах, повсеместно сократился.

Коммерческая недвижимость — это гибридный актив. Он предлагает высокий выход и придает ему свойства, подобные связям. Кроме того, как и акции, и в отличие от облигаций, инвесторы могут ожидать, что доходность вырастет, по крайней мере, в соответствии с инфляцией. В 1980-х и 1990-х годах энтузиазм в этом секторе снизился из-за возвратов на фондовый рынок. Однако в настоящее время пенсионные фонды отчаянно заинтересованы в диверсификации акций и облигаций, а коммерческая недвижимость получает выгоду от инвесторов, отвлекающих капитал от фондового рынка.

Однако не все так радужно. Подвох заключается в недостатке ликвидности. Покупка и продажа здания требует времени и опыта, особенно в надуманных местах. Набор и управление арендаторами, а также техническое обслуживание и ремонт этих зданий требует организации самостоятельно. С развитием рынка инвестирование становится все более изощренным.

Ключом к росту рынков коммерческой недвижимости и их повсеместной глобализации стало неуклонно растущее развитие REIT или инвестиционных фондов недвижимости. Это компании, котирующиеся на бирже, которые объединяют портфели зданий и позволяют инвесторам покупать и продавать в любое время и в любом месте.

Луиджи Фраскати

Давайте играть в монополию

Давайте играть в монополию

Добавить комментарий