Делегация Еврокомиссии в Украине — этику учат другим

Европейский Союз активно действует в Украине через свой административный орган, Комиссию и, в частности, свою делегацию в Киеве с момента обретения независимости. В целом, Европейский Союз, т.е. H. Комиссия и государства-члены, в финансовом плане, первый вклад в Украину. Пока единственная комиссия потратила более 2 миллиардов евро на техническую помощь Украине, а на 2007-2010 годы новый Европейский инструмент политики соседства (ЕИСП) предоставит почти полмиллиарда (494 миллиона) евро.

Учитывая суммы, выплачиваемые европейскими налогоплательщиками, стоит обратить внимание на то, как эти деньги расходуются, не только с общей точки зрения эффективности финансируемых программ и проектов, но также с точки зрения этики и процедур.

С точки зрения общей эффективности и действенности — эти два слова высоко ценятся и даже сегодня используются всеми экспертами по управлению в целом и Европейской комиссией в частности — это стоило бы отдельной статьи и многих отчетов. Давайте просто приведем пример и ссылку …

Ссылка представляет собой недавно опубликованный отчет об эффективности программ Tacis в России: как заявил Европейский аудиторский суд 20 апреля 2006 года, в период с 1991 по 2003 год средства TACIS в размере почти 3 миллиардов евро были в основном неэффективными в России ( БРЮССЕЛЬ, 20 апреля 2006 г. (RFE / RL) По Украине не было опубликовано аналогичной информации, но можно предположить, что ситуация не лучше, хотя она не была официально оценена и подтверждена.

Примером является один из текущих проектов под названием SLD — Устойчивое местное развитие — который был одобрен с 5 миллионами евро на услуги и 13 евро на соответствующее оборудование. Хотя он имеет амбициозную цель поддерживать модели устойчивого развития в средних областях Украины, в некоторых городах он сводится почти к миллионам, потраченным на закупку оборудования. В настоящее время проект осуществляется исключительно инженерами, которые не имеют опыта регионального развития или местной администрации в странах-членах ЕС или даже в СНГ. Ключевые и другие международные эксперты, работающие там, настолько осведомлены о своих обязанностях и обязанностях, что тратят значительное количество времени на игры в карты на своих компьютерах, если они действительно присутствуют, как первоначально предполагалось.

В любом случае из пяти ключевых экспертов, первоначально предусмотренных в контракте, осталось только три, один из которых был незаконно уволен, а другой присутствовал только в течение двух недель в первые полтора года. Вместо изначально запланированной комплексной стратегии регионального развития проект едва ли связан с поставками водопроводных труб и консультациями по энергосбережению, в то время как никто не знает о региональном планировании, местном финансировании и институциональном сотрудничестве и не занимается впоследствии мобилизацией финансовых ресурсов для деятельности по региональному развитию. , Во всяком случае, кто мог бы поставить под сомнение такие невероятные и очевидные недостатки? Менеджер задач, который контролирует от имени Европейской комиссии, понятия не имеет, с чем обычно общается сообщество, и заинтересован в своих личных интересах. он и его начальство из Европейской комиссии на самом деле не осведомлены об этой проблеме и в основном озабочены своевременным расходованием денег; Ни один эксперт по надзору, который также был оплачен европейским налогоплательщиком, никогда не принимал местного самоуправления в государстве-члене ЕС. Учитывая полное отсутствие понимания и практики для реальной работы всех вовлеченных сторон, успешное и эффективное расходование денег будет только возможностью и даже чудом.

Разработка темы была бы утомительной и длительной. Европейский налогоплательщик мог бы успокоиться с мыслью, что «Ну, может быть, деньги тратятся неэффективно, иногда проливаются, но, по крайней мере, все делается чисто и честно, ни один цент не будет украден или потрачен, независимо от правил и нарушений наказываются немедленно и строго "…. К сожалению, даже в этой области Комиссии трудно придерживаться моральных норм, которые требуют от целевых стран, в частности от Украины, их принятия и соблюдения.

Давайте снова опираться на конкретные случаи. Скандал разгорелся в делегации Европейской комиссии в Киеве в 2006 году, когда некоторые должностные лица подозревались в попытке получить личную выгоду от административных контрактов. Хотя факты были мало известны, известно, что чиновник европейской делегации в Киеве был арестован и наручники, когда они приземлились в Брюсселе, и также считается, что некоторые другие должностные лица, хотя официально не осуждены за нарушения были перемещены на другие позиции за пределами страны. Окончательные санкции остаются неизвестными.

В конце того же года другой чиновник Европейской комиссии, Доминик Шарпантье, который наблюдал за ключевыми контрактами, навязал руководителю группы один из этих контрактных проектов, чтобы привлечь его супругу в соответствии с общим правом. Все, что было сказано, это принять это, хотя у молодой женщины не было соответствующего опыта. После противостояния третьему, нереалистичному увеличению, запрошенному г-ном Шарпантье, последний начал бороться с первым, что, наконец, стало его чередом. Удивительно, но г-н Шарпантье действовал так, как будто консорциум был должен ему — он был самым важным оценщиком в тендере, через который прошел консорциум. Первоначально он был отстранен от управления этим проектом от имени делегации, и его супруг по общему праву ушел в отставку самопроизвольно. OLAF — Европейское бюро по борьбе с мошенничеством — было вовлечено и начало расследование. Но делегация, которая была вынуждена отреагировать, не поздравила того, кто выявил проступок. Черная овца, которая осмелилась разоблачить скандал с явными письменными доказательствами, была обвинена в нарушении предполагаемых — и, безусловно, невысказанных — правил, указав свое звание на своих визитных карточках. Делегация вновь нарушила свои собственные письменные правила и процедуры и приняла этого руководителя группы, который был уволен своим работодателем на этой незаконной основе. И после того, как он подтвердил этот незаконный запрет на использование своих официальных званий, глава делегации — который незаконно присваивает себе звание посла! — заменил г-на Доминика Шарпантье в его предыдущих функциях, как будто ничего не произошло.

По сей день этот этически сомнительный персонаж отвечает за проект, в котором после того, как победивший исполнитель был выбран, он приобрел очевидные личные интересы. Тем не менее, он все еще является частью и важным участником других контрактов, которые должны быть присуждены! Можно представить хотя бы некоторые условия для победы в тендере, в которых этот чиновник действует от имени Комиссии.

Невыразимое сообщение этого позорного примера ясно: никогда не показывайте скандал, если вы каким-то образом зависите от тех, кто несет ответственность за возмещение ущерба. Тех, кто открыто и явно нарушает этические нормы, поддерживают и уважают, а тех, кто осмелился предложить применение закона, оскверняют и оттачивают.

Так делегация Еврокомиссии и ее глава понимают мораль и этику. Как временный вывод, беспомощный европейский налогоплательщик не может быть слишком оптимистичным: не только сомнительно, насколько эффективно используются его налоги, но он еще не используется с сомнительным чувством морали и этики … "Что-то в государстве Дания ленивая ".

Делегация Еврокомиссии в Украине — этику учат другим

Делегация Еврокомиссии в Украине — этику учат другим

Добавить комментарий