Дети человеческие: книжная и кинокритика

«Дети человеческие» — роман-антиутопия британского автора П. Д. Джеймса, опубликованный в 1992 году. Фильм 2006 года «Дети человеческий» Альфонсо Куарона основан на книге.

И в книге, и в фильме действие разворачивается в Англии, через несколько десятилетий, когда глобальное бесплодие продолжается уже четверть века. В этой умирающей Британии мы следуем за Тео Фароном, который вовлечен в небольшую группу диссидентов, пытающихся защитить женщину, которая необъяснимым образом забеременела и чей ребенок, вероятно, будет использоваться в собственных целях тиранического правительства.

И это в основном все сходство между книгой П.Д. Джеймс и фильм Альфонсо Куарона. Сказать, что фильм был экранизацией книги, было бы неправильно; Куарон был вдохновлен вселенной П.Д. Джеймс и заимствовал отношения и имена персонажей, но это все.

В то время как первая половина фильма ставит нас в реалистическое, очень реальное дезинтегрирующееся общество с видеоэкранами, террористическими атаками и правительственным департаментом под названием «Национальная безопасность», вторая половина полностью игнорирует эту проблему с антиутопией и становится отражающим боевиком.

В книге тема разрушенного общества вездесуща, и нам часто напоминают о гротескном отчаянии, когда женщины толкают кукол в коляски или люди устраивают церемонии крещения для новорожденных домашних животных. Наука рассматривается как падший бог, который не смог объяснить и излечить бесплодие и религию масс. Это либо комфорт, либо пустота для людей. Пожилые люди и пострадавшие стали бременем, и их призывают провести Quietus, массовую церемонию самоубийства. Молодых людей из более бедных стран заманивают в Англию, чтобы их считали рабами и отправляют обратно в свою страну, когда они слишком стары, чтобы работать.

Книга П.Д. Прежде всего, Джеймс является подходящим анализом политики и полномочий и предлагает интересный обзор того, как некоторые тираны приходят к власти, особенно благодаря характеру Ксана Липпиата, Хранителя Англии и двоюродного брата Тео. Исключительно уверенный в себе, он легко получил звание опекуна в безразличном обществе, где люди потеряли всякий интерес к политике и с радостью отдали полную власть человеку. Ксан не меньше, чем деспот, поскольку он превратил парламент в чисто консультативную роль, и его совет из пяти человек никогда не противоречит ему. Его правление пропагандируется и поддерживается массами как надлежащий ответ на угрозы страны. Он терпит принудительный труд иммигрантов и способствует массовым самоубийствам стариков. «Мы гарантируем свободу от страха, свободу от недостатка, свободу от скуки. Другие свободы не имеют смысла без свободы от страха».

Что касается личных побуждений Ксана, он отвечает на вопрос Тео: «Во-первых, потому что я думал, что получу удовольствие, (…) я никогда не смогу наблюдать за тем, кто делает то, что, как я знал, мог бы делать хорошо». " И когда он, наконец, устал от власти, он утверждал, что никто в совете не смог заменить его.

Тео вернулся в группу в надежде свергнуть Ксана и предупредил их: «Если вам это удастся, какое отравление силы». Предупреждение зависит от всего романа и является темой, которую фильм мог бы изучить более внимательно. Ксан зовут Найджел и является второстепенным персонажем, который встречается в одной сцене. Он не надзиратель Англии, а правительственный министр, который ограничивает весь вопрос «соблазнения власти».

Если Тео — самый лояльный персонаж из книг, он все еще был подавлен в фильме. Он менее двусмысленный и симпатичный, бывший активист, который потерял своего сына из-за эпидемического гриппа. В книге он — учитель истории Оксфорда, который случайно убил свою дочь, к которой он испытывал больше ревности, чем любви.

Концы также резко отличаются. Куарон выбрал оптимистичный конец, в котором Тео спас мать и ребенка от когтей всех, кто хотел их использовать, и поместил их под защиту «Человеческого проекта», научной группы, посвященной лечению бесплодия. Фильм заканчивается на черном экране звуками играющих детей.

Конец книги гениально неоднозначен. Тео надевает кольцо коронации, символ силы Хранителя, и, очевидно, поддается «соблазну власти», о котором он предупреждал.

Как P.D. Джеймс сказал: «Криминальный роман подтверждает нашу веру в рациональную вселенную, потому что в конце концов загадка решена. В« Детях человеческих »такого утешительного решения не существует».

На мой взгляд, и книга, и фильм великолепны, и я думаю, что они очень хорошо дополняют друг друга. Мой любимый момент в фильме — лагерь для интернированных в Бексхилле, где мы из первых рук видим, как плохо обращаются с беженцами и о чем только что упоминалось в книгах (Остров Уайт). Эта часть настолько точна, что сегодня невозможно провести параллель с миром. П. Д. Тем не менее, Джеймс углубляется в эту гниющую, безнадежную цивилизацию, и чтение детей людей является откровением и, возможно, предупреждением о том, каким станет наше общество.

Добавить комментарий