Дороги к свободе во Второй мировой войне Италия

3 сентября 1943 года войска союзников высадились в Калабрии. Перемирие и капитуляция были подписаны итальянцами на Сицилии. Когда соглашение было опубликовано пять дней спустя, немцы заняли остальную часть страны и вскоре установили свергнутого диктатора Бенито Муссолини в качестве главы фашистской республики марионеток.

У меня были родственники по обе стороны фронта. Мой британский отец был солдатом наступающей 8-й армии. Моя итальянская мать, бабушка и дедушка жили в деревне Кастелл-Аркуато в провинции Пьяченца на фашистском севере.

Перемирие сопровождалось массовыми вспышками в лагерях военнопленных по всей Италии. Солдаты союзников влились в страну и оказались во власти простых итальянцев. Гражданские лица и члены Сопротивления помогли более чем семнадцати тысячам эскаперов пересечь горные тропы в нейтральную Швейцарию или через вражеские линии к союзным силам.

Граница между Пармой и Пьяченцей была местом побега величайшего военнопленного Италии. В полдень 9 сентября более пятисот солдат союзников вышли из лагеря 49 Фонтанеллато, прямо перед отправкой немецкой колонны, чтобы поймать их. Моя мама, бабушка и дедушка были одними из храбрых итальянцев, которые помогали побегам. В конце войны дедушка получил «Александровский сертификат». Он признал помощь, которую семья оказала 20 британским и южноафриканским солдатам, чтобы помочь им сбежать или уклониться от захвата противником.

Мой отец, интендант-сержант Кеннет Уинстон Тюдор, Royal Signals, приехал в Пьяченцу в мае 1945 года вместе с освободительной 8-й армией. Он познакомился с моей матерью Кларой Далл Арда, когда она работала переводчиком в военном губернаторе союзников. Мои родители поженились в Суиндоне в 1948 году и переехали в родной город моего отца Ньютаун, Монтгомеришир, где я родился. Я вырос на рассказах о войне и бегстве. Ставни дома моей бабушки и дедушки в Кастель-Аркуато все еще были завалены пулевыми отверстиями. 5 апреля 1945 года партизаны привели вражеские силы, которых послали взорвать речной мост. Бои распространились в саду.

Я решил узнать больше. После встречи с несколькими товарищами из Escaper, которые были в моей семье, я провел исследования в Италии и в Национальном архиве Великобритании. Следующим логичным шагом было собрать ценную информацию. И вот моя книга "Британские военнопленные в Италии: пути к свободе" родилась в 2000 году. За последние несколько лет я написал еще шесть книг о побеге и уклонении, SOE, подаче воздуха и сопротивлении. Новое издание моей первой книги было опубликовано в 2012 году.

Я также стал одним из первых членов AIFHS (номер 44). Я горжусь англо-итальянским наследием и добился значительных успехов в записи истории моей собственной семьи. История о преемственности и переменах, войне и мире, миграции и романтике.

В начале 19-го века мой тройной прадед Антонио Вольпони и его жена Роза Арата пошли по горным тропам от Лигурии до Кастелла Арквато и решили поселиться. Маршрут использовался в течение тысяч лет для транспортировки сельскохозяйственной продукции между побережьем и равниной.

Один из сыновей пары, Джузеппе, женился на Марии Бонвичини, дочери другой купеческой семьи, происходящей из Лигурии. Четвертая из ее пяти внучек, Джузеппина, была моей бабушкой.

Семья моего деда, напротив, работала на ферме в деревне Киавенна Роккетта, в муниципалитете Луганьяно. Мой прадед, Джованни Далл-Арда, был убит неизвестными по дороге с рынка домой. Его жена Мария Солари должна была воспитывать семью в одиночку. Неудивительно, что один из детей, мой дедушка Альфредо, покидает дом и пытается начать новую жизнь в Великобритании.

Мои бабушка и дедушка приехали в Лондон в начале прошлого века. Они пришли из соседних деревень в провинции Пьяченца. Мой дедушка Альфредо Далл-Арда нашел работу ведущего актера в немых фильмах, а затем стал официантом. Он встретил молодого кондитера по имени Джузеппина Волпони в процветающей лондонской общине Маленькая Италия, и 16 марта 1914 года они поженились в церкви Святого Петра в Клеркенвелле, Италия.

Альфредо служил в итальянской армии на австрийском фронте во время Первой мировой войны и вернулся в Лондон после восстановления мира. Моя мама, Клара Далл Арда, родилась 29 августа 1920 года в семейном доме, 368, Сити-роуд.

Дед работал шеф-поваром в нескольких ведущих отелях столицы, включая Ritz и Savoy, а в 1928 году открыл собственный ресторан на улице Аппер-Джеймс, 4, Golden Square, W1. Бизнес процветал и захватил помещение французского ресторана по соседству. Гости мужского пола всегда получали большую бесплатную сигару. Дамы получили свежую красную розу.

Альфредо привез семью в Италию три года спустя. Они поселились в родном городе моей бабушки Кастель-Арквато у подножия Апеннин. Мои бабушка и дедушка купили виллу с красивым садом на улице Гульельмо Маркони у подножия деревни. Бабушка Джузеппина также унаследовала кол на ферме в живописных холмах, покрытых виноградниками, над Кастеллом — Арквато. Жизнь была хорошей — до тех пор, пока 10 июня 1940 года Бенито Муссолини не привел Италию на немецкой стороне во Вторую мировую войну.

Когда в сентябре 1943 года союзники высадились на юге, они полагали, что кампания скоро закончится. Однако решительное сопротивление Германии, география страны и суровая погода помешали скорейшей победе. Для освобождения севера понадобится целых 20 месяцев. Люди сводились к самопомощи и импровизации.

Во время войны купцы из Лигурии привозили оливковое масло по горным тропам. В деревне его обменяли на пшеницу. В то время, из-за морской блокады союзников, предметы первой необходимости были доступны только на черном рынке или для обмена. Суточный рацион хлеба составлял всего 150 грамм. У немцев и фашистов были скрытые запасы ценного зерна на чердаках домов.

Для многих сбежавших военнопленных одни и те же сухопутные маршруты станут путями к свободе.

Добавить комментарий