Древняя Греция — остров Делос — Святилище Аполлона

Чтобы добраться до того же порта, которым пользовались посетители в древние времена, посетителю понадобилось всего полчаса на лодке от Миконоса. Когда он выходит, он сразу же пересекает Агору Состязаний, которая находится прямо перед ним. Это большая площадь, где располагался один из рынков острова. Ассоциация итальянцев, которые поклонялись Гермесу (Hermaists), основала его в 166 году, но около 60 лет спустя, около 100 лет, Competaliasts, ассоциация итальянских рабов и вольников, которые отмечали праздники Ларес Компиталес (римские боги креста) каждый год. , появились и использовали одну и ту же площадь для своей деятельности. На восточной и южной сторонах было множество магазинов, в то время как большая часть торговли велась на открытом воздухе. Отверстия в каменных плитах являются свидетельством того, что деревянные колышки были вбиты в землю, чтобы поддерживать навесы для торговцев без постоянного места для парковки. В центре площади находятся два памятника: прямоугольный, обращенный на юг памятник, посвященный Гермесу и его матери Майе, и круглый памятник с конической мраморной крышей, обращенной к северу. На северной стороне площади находятся руины небольшого ионического храма для Гермеса, перед которым находится мраморная жертвенная коробка для подношений последователей. Рельефные змеи охраняют сокровище, и на нем видны следы бронзового кадуцея, символа Бога. На площади было также несколько статуй, алтари с гирляндами и галькой, а также красивая мраморная скамейка.

Когда мы поворачиваем налево на северо-восточной стороне площади, мы идем по впечатляющей мощеной широкой дороге, ведущей к пропилеям святилища. С западной стороны, слева от посетителя, стояла Стоа Филиппа (3) из серо-голубого мрамора с шестнадцатью дорическими колоннами, которые были построены около 210 года. На ее архитектуре, которую можно увидеть сегодня на полу, мы можем прочитать обетскую надпись Филиппа V из Македонии: «Царь Македонский, Филипп, сын царя Деметрия, Аполлон». Позже, на кольцевой развязке 180, сразу за Стоа Филиппа и со стороны порта, была добавлена ​​еще одна Стоа, и оба здания получили общую крышу. В этой новой Стоа находились портовые власти, возможно, также таможня и, конечно, склады для хранения древесины и угля в соответствии с найденной там надписью. На восточной стороне улицы и справа от посетителя была еще одна Стоа, обычно известная как Южная Стоа, которая датируется серединой третьего века и была, вероятно, основана Атталусом I, королем Пергама. На этой стоянке находилось несколько магазинов, а лестница через центр вела к делийской агоре. Эту агору («рынок») также называли «квадратный рынок» из-за его трапециевидной формы. Было два дополнительных входа на южной стороне и портики на южной, восточной и северной сторонах. Портик на северо-восточной стороне имел верхний этаж, в котором размещались агораномои («рыночные инспекторы»). На полпути вдоль северной стороны находится прекрасная серо-голубая мраморная скамейка с посвящением людей Делоса. В течение имперского периода в середине агоры были установлены римские бани, из которых сохранились только основания.

Большая центральная дорожка, ведущая к святилищу, была выровнена с различными вотивными статуями, а также предоставляла красивые паломнические скамейки для паломников, лучшие из которых сохранились в конце пути справа. Дорическая Пропейя была главным входом в Святилище Аполлона и была построена афинянами в середине 2-го века над более ранним Пропилоном («входными воротами») 5-го века. Серо-голубые мраморные лестницы были хорошо поддержаны множеством ног, которые шли по этому пути в далеком прошлом. Перед пропилеей есть копия Герма. Этот тип памятника с головой Гермеса и фаллосом внизу, найденный в изобилии на Делосе, должен был защищать от злых сил.

Здание, которое было найдено сразу после пересечения некогда внушительного Пропилеи, — это ойкос из наксийцев, очень интересное здание из наксского мрамора. Он прошел три различных этапа строительства, и каждый раз его вход сталкивался с другим направлением. То, что мы видим сегодня, является третьим этапом и должно было быть завершено около 550 года, когда перед восточным входом была добавлена ​​прихожая с четырьмя ионическими колоннами. Внутри был ряд из восьми тонких мраморных колонн, которые поддерживали крышу. Они стояли на цилиндрических основаниях, которые в свою очередь опирались на мраморные диски диаметром около одного метра. Вы, должно быть, достигли высоты 4,5 метра. Пороги, перемычки и пилястры, пол и крыша были сделаны из мрамора. Это первое здание в истории архитектуры с полностью крытой мрамором крышей, что является важным достижением этого периода, демонстрирующим талант наксских мастеров. У его западного входа в Антисе было два столпа, в то время как мраморный порог входа в его первый этап строительства (7 век) можно увидеть на полпути вдоль северной стороны. Вероятно, это был первый храм Аполлона, упомянутый в гимне Гомера Аполлону, но позже, возможно, в четвертом веке, он был сослан в ойкос, другими словами, в здание, которое было частью святилища, не будучи само по себе место поклонения. В таких местах совершались жертвоприношения божеству, а во время религиозных ритуалов проводились молитвенные собрания и трапезы.

За несколько метров до восточного входа в Naxian Oikos находится здание, которое выровнено вдоль оси север-юг и обычно называется TempIe F. Он датируется геометрическим периодом и, возможно, был первоначальным храмом Аполлона. За южной стороной дома Naxian находится прямоугольное здание, теперь известное как мастерские Theandridai. Theandridai были одним из старых кланов Делоса. Наконец, на северной стене Naxian Oikos находится огромное прямоугольное мраморное основание (5,15 x 3,47 x 0,82 м и вес 32 тонны) колоссальной статуи Аполлона, знаменитого колосса наксистов, который сегодня остается в этом районе. Artemision можно увидеть. На восточной стороне базы есть оригинальная надпись посвящения в архаичных письмах: «Я из той же каменной статуи и той же базы». К сожалению, надпись является неполной, потому что вся первая строка отсутствует, а оставшаяся фраза открыта для многих интерпретаций, наиболее вероятной из которых является то, что статуя и ее основание сделаны из одной и той же мраморной строчки из того же карьера. На противоположной стороне базы находится посвящение, которое будет добавлено позже: «Наксянцы к Аполлону». Статуя, которая была примерно в четыре раза больше, чем 6-7 метров, изображала Аполлона как Куроса, в характерной позе архаичного периода, обнаженной, с бронзовым поясом и луком в руке и стрелой или фиалой в другой (" Приемник для возлияния "). Вероятно, это относится к концу седьмого века, так как этот тип курос с поясом исчезает в конце этого века. Согласно более поздней теории, когда в начале 4-го века на близлежащее бронзовое дерево Никия упал шторм, он упал на колосса и нанес значительный ущерб. Затем он был либо отремонтирован и перестроен, насколько это возможно, либо для его замены была сделана самая точная копия оригинала. В средние века была предпринята попытка отобрать его. Его распиливали на более мелкие куски и переносили на расстоянии около восьмидесяти метров от его основания, но затем попытка была остановлена, очевидно из-за его огромного веса.

На севере Naxian дома руины трех более поздних храмов Аполлона, которые параллельны друг другу и все необычно обращены на запад. К сожалению, сегодня остаются только их основы. Первым был Великий Храм Аполлона. Это был дорический периферийный храм (то есть колоннада со всех четырех сторон) с шестью колоннами на каждой узкой стороне и тринадцатью на каждой длинной стороне, и его строительство было освящено в 476 году Конфедерацией. Работа прекратилась, когда афиняне переместили сокровищницу Конфедерации в Афины, но возобновили ее во время независимости Делиана, спустя некоторое время после 314 года. Тем не менее, кажется, что он никогда не был полностью завершен. Вторым был Храм афинян, также известный как «Храм Семи Статуев», который был построен из пентелийского мрамора и имел шесть дорических колонн на каждой узкой стороне. На другом конце виолончели находилось полукруглое основание, на котором покоились семь статуй, одна из которых была выполнена Аполлоном, работой скульпторов Теуктайоса и Ангелиона. У фронтонов были прекрасные акротерии («угловые орнаменты») со сценами из мифологии (Музей Делоса). Самым старым храмом был третий, Porinos Naos (то есть храм Poros), и фонды Делийской конфедерации хранились здесь до 454 года, когда афиняне перевели деньги в Парфенон в Афинах. Этот ионический храм был построен из пористого камня на гранитной основе с колоннами только на западном фронте и, скорее всего, датируется периодом Peisistratos или немного позже. В зале Музея острова находится столица тонкого ионического мрамора, которая, возможно, пришла из этого храма. Все три из вышеперечисленных храмов были обращены на запад, и поскольку ни у одного из них не было собственного алтаря, вполне вероятно, что они будут ориентироваться в другом священном месте, возможно, примитивном месте поклонения алтарному рогу. Перед средним храмом находится большое основание Фиетайроса из голубого мрамора; Памятник был воздвигнут в честь Филиетира и других представителей пергамской династии в середине III века. Рядом с ним находится еще одно основание из белого и розового мрамора, фриз которого имеет розетки и бобины, чередующиеся с метопами. Непосредственно за тремя храмами находятся остатки пяти сокровищниц, которые расположены в арке на севере. Сокровища были небольшими зданиями, которые принадлежали разным городам-государствам и служили для сохранения ценных жертвоприношений богу. Первым был Каристос Ойкос, в то время как четвертым был, возможно, гестиаторион Кинса. Однако их истинное использование неизвестно, и хотя они, по-видимому, образуют группу, это не обязательно означает, что они служили одной и той же цели. Если вы пройдете последнюю сокровищницу и поедете на юг, вы найдете Булеврион (то есть парламент), а рядом с ним большое здание Пританье, в котором размещался Совет, иными словами, группу членов Совета, которые собираются каждый месяц. был обновлен В комнатах этого здания находились городской архив, а также посуда для трапезы городских советников, в то время как другая комната служила столовой. Во внутреннем дворе Пританиона есть точная копия большого Герма. За этим зданием находится удлиненное здание (69,40 х 10,40 м) на востоке, которое обычно называют бычьим памятником. Он разделен на три секции: прихожая на южной стороне, длинная центральная галерея с мраморными полами и северная комната, в которой было найдено большое трапециевидное гранитное основание. Когда-то в здании находилась трирема («корабль с тремя веслами»), исполненное по обету предложение монарха, вероятно, Деметриоса Полиоркета, за его морскую победу на Саламис-Кипре в 306. Однако, судно могло быть предложено Антигоном Гонатасом, сыном Деметриоса Полиоркета За его морскую победу у берегов Коса в 250 году. Однако это, несомненно, Неорион, упомянутый в надписях. Здание получило свое название от украшения с быками, которые украшали северную область. Среди многочисленных декоративных скульптур, найденных здесь, морские чудовища, дельфины и нимфы. К юго-востоку от этого здания находится алтарь, возможно, посвященный Зевсу Полиусу, а за ним хорошо сохранившаяся гранитная стена, которая отмечает восточную границу святилища.

Мы сейчас возвращаемся в Пропилеи и снова идем Святым путем на север. Слева от нас находятся руины Naxian Stoa, L-образной ионной Stoa, которая сегодня находится в плохом состоянии и отмечает юго-западную границу святилища. Он был построен на гранитной основе в конце шестого века и имел два крыла, которые были почти перпендикулярны друг другу, десять ионических колонн на южном крыле и семнадцать на западе. Там, где встретились два крыла, на другом круглом мраморном цоколе, выполненном из гранита, с цилиндрическим отверстием в середине обоих, в котором когда-то хранилось знаменитое бронзовое дерево Пайм Никиаса. Афинский генерал Никиас построил эту пальму в 417 году; Его имя можно прочитать на мраморной основе. По словам историка Плутарха, этот огромный памятник, сбитый штормом, сбил с ног нацистского колосса. Хотя расстояние между этими двумя памятниками составляет чуть более двадцати пяти метров, весьма вероятно, что это действительно произошло, когда гигантский навес ветвей дерева, который, должно быть, весил около полтонны, упал на другую статую с большой силой , К северу от основания пальмы и на расстоянии 25 метров с северной стороны находится высокое мраморное основание покойной статуи Антиоха III, короля Сирии (223-187), которая читается как надпись. Непосредственно на север находятся несколько фрагментированных остатков памятника апсиды, который некоторые ученые связывают с мифическим рогом Айтар, который, согласно мифу об Аполлоне, был построен из рогов козлов, за которыми охотилась его сестра Артемида Кинтос убил. Вполне возможно, что именно алтарь был общим для трех храмов Аполлона, упомянутых выше, что оправдывает их ориентацию на запад, что было необычно в архаической греческой религиозной архитектуре. Тесей танцевал геранос («танец журавля») вокруг этого алтаря, чтобы поблагодарить Аполлона после убийства Минотавра на Крите. Этот танец имитировал полет журавля, называемого по-гречески Герано, или, согласно другим, представлял изгибы и повороты критского лабиринта. Здесь также, когда они благополучно достигли Делоса, моряки открыли огонь по древнейшему обычаю, происхождение которого неизвестно Богу для их спасения.

К западу от рогового алтаря находятся руины квадратного здания, некоторые из которых также связаны с роговым алтарем, а другие связаны с Пифионом, святилищем Аполлона Пифия. К востоку от этого здания находится область под названием Сема, которую некоторые ученые связывают с могилой двух Гиперборейских дев, Лаодики и Гипероча, двух мифологических фигур, связанных с поклонением Аполлону.

Сразу за концом западного крыла наксской стоянки находятся руины двух почти квадратных зданий, использование которых неизвестно. Это могли быть административные здания святилища. Самый северный известен как Памятник шестиугольникам; Наружные стены западной, северной и восточной сторон были украшены красиво обработанными мраморными блоками (на месте), на которых можно увидеть рельефные шестиугольники рядом друг с другом, которые напоминают соты. Дальше на север, где сегодня мы видим три серых и синих восстановленных ионических колонны, когда-то был Артемизион, храм Артемиды. Он был построен во время независимости Делиана на месте более раннего храма, также посвященного Артемисе, который, в свою очередь, был построен на руинах микенского здания. Его вход выходил на восток, где находился пронаос с шестью ионными колоннами. Внутри вы можете увидеть более ранние этапы строительства здания. Здесь было найдено богатое депо с предметами из золота и слоновой кости микенского периода (Музей Делос). На этой странице были найдены статуи Кореса (Музей Делоса) и самая ранняя (около 630 г.) статуя в вертикальном положении, возможно, Артемиды, которая была посвящена определенному Никандре из Наксоса (Национальный археологический музей). Непосредственно перед тремя оставшимися столпами Артемизион находится торс высочайшего колосса высотой 2,3 метра, а рядом с ним бедра (1,25 м). Его волосы упали в восемь кудрей на спине. Небольшие отверстия на теле (спина, шея, талия и бедра) показывают, что статуя была украшена бронзовыми аксессуарами, такими как ремень и пряжки для волос. Ни голова, сохранившаяся по крайней мере до 1675 года, ни ноги и руки так и не были найдены, в то время как четыре пальца левой ноги вместе с частью основания статуи, проживали в Британском музее с 1818 года. Попытка отделить ноги статуи от ее основания привела к фрагментации рыхлителя. В средние века некоторые люди пытались унести статую и смогли переместить ее в ее нынешнее положение, но попытка была явно остановлена ​​из-за ее чрезвычайного веса.

Северо-западный угол Святилища Аполлона определяется, с одной стороны, Экклезиастерионом, зданием, используемым для Генеральной Ассамблеи народа Делос, в котором можно увидеть четыре прекрасные мраморные скамейки, а с другой стороны — другим зданием с двумя квадратными залами. один по обе стороны двора с двенадцатью дорическими колоннами. Это последнее здание ранее было отождествлено с Фесмофорионом, который был посвящен богиням Деметре и Коре, а также с гистиатионом Кина. Однако их реальное использование остается неизвестным.

Северная сторона святилища Аполлона определяется 120 м. длинный и 20 м. широкая стога Антигона с выпуклым крылом на обоих концах. Король Македонии Антигон Гонатский построил его в середине 3-го века, как указано в неполной надписи на архитектуре. На его фасаде было 47 дорических колонн из серо-голубого мрамора, а внутри — ионные колонны. Его фриз был украшен рельефными мраморными головами быка, многие из которых сохранились и теперь лежат на полу. Эта стоа была посвящена Богу и использовалась не для коммерческих целей. Перед его южной стороной были различные памятники, один из которых имел статуи предков Антигона. Перед серединой стоа находится стойка, памятник двум другим гиперборейским девам — Арже и Опису. Это практически круглый корпус с остатками микенской гробницы. В восточной части Стоа находится большая статуя (высотой 2,07 м) римского легата Гая Бийена, которая была восстановлена ​​на его основе. Он представлен в военной одежде в эллинистическом стиле; должно быть, однажды в его левой руке был меч, а в правой руке — копье. Согласно надписи на базе, некий Мидас, сын Зенона, союзника римлян, открыл статую около 100 года. Рядом с юго-восточным углом Стоа находятся три мраморные скамейки, между которыми есть две базы статуи. Справа от них находится восточный вход в святилище. Далее справа мы видим стену Энсейнт, которая проходит на юг и отмечает границу святилища на востоке и хорошо сохранилась.

Почти на западной стене Стоа Антигона было небольшое прямоугольное здание под названием Граф (картины), так как внутренняя часть была украшена большими картинами.

Добавить комментарий