Екатерина Великая — Императрица и Самодержец XVIII века Россия

Российская императрица Екатерина II (1729-86), широко известная как Екатерина Великая, была одним из величайших и энергичных правителей России. По следам своего предшественника Петра I (Петр Великий) она последовала за вестернизацией и территориальной экспансией России.

Родившись в немецкой королевской семье, она вышла замуж за наследника русского престола, будущего Петра III. Будучи умной и энергичной женщиной, она хотела быть принятой в выбранную ею страну Россию и таким образом выучить ее историю и язык.

После Петра III. Непопулярный правитель стал отрекаться от престола и был убит через несколько дней, Екатерина стала правителем (императрицей) России.

В 1767 году Екатерина выпустила знаменитый указ под названием «Инструкция», в котором она выступала за социальные и экономические реформы. Однако она также настаивала на том, что огромной территории России необходимо сильное центральное правительство и что она, как императрица, должна иметь абсолютную власть.

Как она заявила в «Инструкции»: «Суверен абсолютен, потому что в государстве, размеры которого так велики, не может быть другого соответствующего авторитета, кроме того, который сконцентрирован в нем».

В «Инструкции» она далее заявила, что «крепостные и крестьяне помещиков … обязаны своим помещикам надлежащим подчинением и абсолютным повиновением во всех вопросах в соответствии с законами, издававшимися с незапамятных времен самодержавными предками их императорского величества». … и которые предусматривают, что любой, кто осмелится подстрекать крепостных и крестьян к неповиновению своим помещикам, будет арестован как нарушитель общественного спокойствия по закону и без снисхождения и … немедленно наказан. "(Сборник русской истории, Г. Вернадского, пер. (Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета, 1972).

При ее дворе в Санкт-Петербурге она пропагандировала культуру и идеи стран Западной Европы, таких как Франция, Англия и Италия. Она поддерживала итальянскую оперу и изобразительное искусство, французскую литературу, философию и этикет, а также английские идеи.

В ее столице, Санкт-Петербурге, она построила великолепные дворцы и другие здания, которые были в значительной степени спроектированы иностранными архитекторами, которыми она восхищалась. Одно из этих зданий, Эрмитаж, было построено для его коллекции великих европейских художественных ценностей и до сих пор является одним из крупнейших художественных музеев в мире.

Она переписывалась с французскими писателями и философами Просвещения (философий), как Вольтер. Как и Фридрих Великий из Пруссии, она пыталась быть «просвещенным деспотом» и проводить социальные реформы, вдохновленные Локком, Монтескье и Беккарией. Она разработала новый свод законов, построила школы (хотя в основном они предназначались для дворянских детей), построила больницы, содействовала обучению женщин и ввела вакцинацию против оспы.

Это способствовало развитию российской торговли, промышленности и эксплуатации природных ресурсов страны для повышения благосостояния страны.

В то же время в 1774-1775 годах они столкнулись и подавили народное восстание под предводительством казака Пугачева. Она решила, что ей нужна поддержка дворянства, чтобы контролировать страну. С этой целью она отказалась от идеи просвещения, чтобы отменить крепостное право в России, и вместо этого подписала хартию для дворян, которая фактически позволила дворянам увеличить число крепостных и дать дворянам ряд других щедрых привилегий. ваша поддержка.

Екатерина изо всех сил старалась завоевать славу и власть для России. Под руководством Катарины российские вооруженные силы завоевали Беларусь (сегодняшнюю Беларусь) из Польши (с 1772 г.), Крыма и других частей Турции (1774; 1792 г.) и балтийской территории Курляндии у Швеции (1790 г.).

В последней части своего правления Екатерина, как и многие другие правители Европы, была поражена эксцессами Французской революции, такими как казнь короля Людовика XVI. Из Франции испугалась и отвернулась от многих просветительских идей, которые она ранее хотела защищать. Она стала более консервативной, перестала быть «просвещенным деспотом» и вместо этого стала прагматичным самодержцем.

Говорят, что на смертном одре Екатерина Великая сказала: «Я буду автократом: это моя работа. И хороший джентльмен простит меня: это его».

Когда Екатерина умерла, территории России значительно выросли после приобретения Крыма и северного побережья Черного моря, а также земель на территории нынешней Украины, Белоруссии, Польши и Литвы.

Некоторые социальные реформы были проведены; но жизнь, права и статус крепостных — подавляющего большинства населения России — значительно ухудшились. Их политика подражания культуре Западной Европы расширила разрыв между привилегированными правящими классами и миллионами угнетенных крестьян.

Екатерина Великая — Императрица и Самодержец XVIII века Россия

Екатерина Великая — Императрица и Самодержец XVIII века Россия

Добавить комментарий