Европа в Азию и обратно на поезде — Большой железнодорожный базар Пола Теру

Когда Пол Теру повторил поездку, которую он описал на Большом железнодорожном базаре около тридцати лет спустя, он описал письменность в путешествиях как «низшую форму литературной снисходительности». Его первоначальное путешествие в начале 1970-х годов было намеренным действием, уловкой, чтобы повесить книгу. Путешествие было не чем иным, как профессией, единственным продуктом которой было приобретение и запись опыта. Мы, читатели, должны поблагодарить его за решительную преданность эгоизму, потому что большой железнодорожный базар ведет нас туда, не покидая нашего кресла.

Путешествие началось и закончилось в Лондоне. В промежутке между ними Пол Теру взял Восточный экспресс в Стамбул, а затем пересек Турцию, Иран и Афганистан, прежде чем отправиться в путешествие по Индии. Он даже ездил в Шри-Ланку на поезде. Потом была Бирма и меандр по Юго-Восточной Азии. Его отчет о курении сигарет во Вьентьяне запомнится. Малайзия и Сингапур были включены, последний явно не был вкусом писателя. Япония была явно странным опытом, но Транс-Сибирь от Владивостока до Москвы казалась странно предсказуемой, а ее длина была его главной особенностью. В конце концов, последний этап едва ли учитывается во всей Европе, всего лишь один шаг на гораздо более широком пути.

Такая поездка может предложить только простые впечатления от мест на этом пути, но такие первые впечатления всегда интересны сами по себе, если не всегда точны или оправданы. Тридцать лет спустя некоторые из них могут даже иметь историческое значение. Сегодня было бы сложной задачей пересечь нынешний Иран и Афганистан на поезде. И современная поездка наверняка пересечет Китай, маршрут, который закрыт для независимого путешественника 1970-х годов.

Но именно люди, встретившиеся на пути, придают книге главных героев. Мы никогда не узнаем этих людей и в основном встречаем их как карикатуры, но описан опыт путешествий, и этот опыт неизбежно включает в себя множество этих кратковременных встреч. Вы всегда помолвлены. Мы ожидаем столкнуться с удивительным, неизвестным и неправильно понятым. Мы ожидаем, что опыт будет записан в то время как повседневная обрабатывается из учетной записи. Мы также пытаемся понять наши часто запутанные реакции на неожиданное. Вот почему мы путешествуем: на его базе это вызов.

Тем не менее, Поль Теру терпеливо переносит поездку. Например, поиск алкогольных напитков довольно постоянен. Кроме того, в нескольких местах встречаются и целенаправленные попытки выследить местную низкую жизнь. Принимаются предложения от девочек, мальчиков, пожилых женщин, женщин, трансвеститов и всех мыслимых услуг. Иногда эти услуги требуют воображения. Конечно, легко воспринимать переживания, если их ищут на границах того, что общество осмеливается признать. В случае Японии, где большая часть этого материала находится, нужно признать, что края довольно широкие.

Уравновешивание этой грубости — постоянное желание Пола Теру задуматься о его любви к литературе. Некоторые из материалов, которые он помнит, дают прекрасные идеи, удивительные сравнения и соответствующие комментарии.

Письмо о путешествии может быть чистой снисходительностью, но этот конкретный пример порока выходит за рамки чисто личного. Такое чувство, что тебя забрали. Как и любая хорошая поездка, Большой Железнодорожный Базар — это не просто отчет о чужих наблюдениях, а всего лишь путешествие, которое вы можете испытать.

Европа в Азию и обратно на поезде — Большой железнодорожный базар Пола Теру

Европа в Азию и обратно на поезде — Большой железнодорожный базар Пола Теру

Добавить комментарий