Фестивали древней Греции

С доисторических времен до современности человек всегда был в восторге от природы. Восход и заход солнца, чередование света и тьмы, чудо растительности — это впечатляющие циклические события. Многие народы поклонялись природе, строя храмы и проводя церемонии и жертвоприношения, чтобы успокоить их. Однако греки приблизили неизвестную божественность и разработали ее в соответствии со своим собственным человеческим образом. Они дали ему голос, страсти, ревность и доброту; Они наполнили свое окружение множеством богов и демонов, каждый со своими обязанностями и требованиями.

В мифах других стран встречаются жестокие, далекие боги, которые представляют фундаментальные ценности в обществе и отражают их потребности и структуру. Для греков мифология была историей повседневной жизни. Боги любили и ненавидели, влюблялись и тосковали по женщинам других людей: смертные события с любопытством наблюдали за доброжелательными соседями, возможно, с любовью и восхищением обычного человека за особого друга. В полупрозрачном свете Греции боги на самом деле не могли быть другими, поэтому в 4-м веке нашей эры должен был быть принят специальный закон, чтобы заставить людей принять христианство под смертной казнью. В Греции было очень трудно заставить поклоняться терпеливому Богу, который подвергался оскорблениям и унижениям, ходил босиком и отвергал радости от плоти, которые позволили забыть страдания дня. Такому богу было очень трудно заменить гордого Аполлона, который всегда был одет в свете солнца, или Афродиту, которая так много обещала, не в неизвестной будущей жизни, а прямо сейчас, или даже Диониса, который был его последователем выразил то, что они видели в своих одиноких снах, которые не стояли.

Но за этим воздушным взглядом на мифы, адресованные многим, были некоторые серьезные соображения и понимание жизни, наряду с разумной классификацией божественного среди людей. У всех этих знакомых богов была особенность: они были бессмертны. И, возможно, все их истории представляли вечное стремление смертных постичь тайну жизни и смерти, стремление к бессмертию, потому что миф является продуктом воображения, как сны, без которых мы не можем жить.

Так греческая мифология стала источником вдохновения для искусства. Это помогало строить мечты из камня, облекать чувства словами и устанавливать принципы всеобщего порядка с моралью и умеренностью; Нарушение этих принципов выявило гордыню и неизбежное наказание. Таким образом, мифы принесли идеалы и ценности, но в основном свободу мысли и выбора, потому что вы действительно свободны, когда приближаетесь к богу, вы можете смотреть ему прямо в глаза без страха, а затем вы можете попытаться подражать ему в восхищении. Вот почему греческие храмы были такими чудесами простоты и красоты: открыты свету и дождю и душам верующих, которые приходят и уходят и предлагают сладости и фрукты из своего урожая, встречают своих друзей и знакомых и принимают участие в церемониях и шествиях в то время как философы рассматривали все это с некоторой снисходительностью. Перикл сказал в своей эпитафии «Речь», в которой чествовали афинян, погибших на войне, как им повезло, когда они были живы, принадлежать к государству, в котором было так много религиозных праздников и праздников. По той же причине Аристофан использовал свою едкую ручку в своем произведении «Облака», чтобы высмеивать своих сограждан. Но люди наслаждались этими фестивалями и посещали их с энтузиазмом круглый год.

Первым месяцем афинского года был Гекатомбаион, т.е. гекатомбы (жертвы многих животных), которые начались в новолуние перед летним солнцестоянием в последней декаде июня. В первый день года не придавалось никакого значения, хотя вскоре последовали три важных праздника: Крония, Синойкия и Панафения. Первый был посвящен Кроносу, местному фестивалю, связанному с уборкой пшеницы. TheSynoikia, как сообщил Thucydides, напомнил жителям некоторых старых племенных церемоний.

Однако самым крупным из всех фестивалей была Панатенайя: небольшие ежегодные фестивали, посвященные годовщине со дня рождения Афины, защитника города, и майора Панатенайя, который проводился на третий год после каждой Олимпиады, то есть каждые четыре года. Город, когда Тесей образовал конфедерацию всех демов. Майор Панатенайя был самым важным событием в жизни города, который провел оставшееся время в подготовке к его великим церемониям.

Считается, что первым человеком, организовавшим Панатенайю, был человек по имени Гиппоклейд, который жил между 566 и 565 годами до нашей эры. До н.э. служил архонтом. Его имя в основном известно нам на протяжении всей истории, когда он отправился в Сикион в качестве будущего жениха, чтобы выиграть прекрасную агаристу, дочь местного архонта. Высокомерный афинянин был абсолютно уверен в своем успехе, напился и начал делать глупости. Когда его хозяин заметил, что эти действия были «бесчеловечными», он ответил «¿Å ÆÁ¿½Äµ¯ (TM) ÀÀ¿º» µ¯´ · »(не беспокойтесь о платьях для бегемотов), предложение, которое потеряло его и невесту сделал его имя синонимом легкомыслия.

Писистрат был человеком, который сделал этот фестиваль знаменитым по всей эллинской стране и обогатил его блестящей процессией и различными конкурсами, по ценам которых были специально изготовлены амфоры с маслом из святых оливок богини. Мы можем видеть примеры таких панатенических амфор сегодня в музеях по всему миру; С одной стороны они показывают полностью вооруженную богиню Афину, а с другой — сцену из рассматриваемого соревнования. Будучи поклонником Гомера, Пейзистрат принимал участие в музыкальных и певческих конкурсах, которые впоследствии заставили Перикла построить одесскую сцену. Были также танцевальные конкурсы для мальчиков, подростков и мужчин с участием Pyrrichios, военного танца в полной военной одежде, чтобы почтить память дорийцев, которые впервые танцевали его на Крите. От Ксенофона мы узнаем о конкурсе Evandreia, уникальном новшестве афинян с их фанатичной преданностью красоте, в которой самый красивый и сильный мужчина получит приз в 100 драхм и толстого теленка.

В дополнение к соревнованиям классических олимпийских событий, фестиваль Panathenaic также включал гонки на колесницах и гонку с одним факелом, в которой победитель был первым, кто принес факел с пламенем жертвенного огня после того, как ему удалось не допустить его. Бегуны начинались с алтаря Эроса в академии за стенами и заканчивались у алтаря Афины в городе. Таким образом, вечные противоборствующие богини, разум Афины и страсть Афродиты существовали бок о бок в гармоничной дуальности.

Кульминацией праздника была великолепная процессия, которая поднималась от городских ворот к священной скале Акрополя и несла на парусах священного сосуда богато вышитую мантию богини, сотканную избранными знатными девушками. эргастины. Как говорит нам Павсаний, корабль держали возле Ареопага и показывали незнакомцам как туристическую достопримечательность.

В день великого шествия все жители города вышли на улицы, чтобы посмотреть, как активно участвовали избранные горожане, благородные девушки и уважаемые молодые люди. Это была также возможность продемонстрировать готовность афинской армии с войсками конных солдат, хорошо обученных молодых людей и колесниц-акробатов, которые умело прыгали и отскакивали от быстро движущихся колесниц, и гармония их изобилия показала молодые тела , Это был также единственный день, когда афинские дамы и их дочери могли свободно смотреть на молодых людей и, возможно, выбирать из них. Панафинейские праздники закончились жертвоприношениями тщательно отобранных животных, а также пиршеством, танцами и пением.

Другим значимым месяцем в Афинах был Boedromeion, который совпал с нашим сентябрем. Фестиваль проводился в память о тех, кто погиб, сражаясь за свои дома, особенно после Марафонской битвы в этом месяце. Тем не менее, крупнейшим событием сезона были Элевсинские мистерии, которые ежегодно организует архонт и проводит Иерофант. Этот первосвященник должен был быть членом старой правящей семьи Элевсинов, Eumolpidae, единственных потомственных священников во всей Аттике. За два дня до начала церемонии священные предметы были привезены в Афины из Элевсина в морских ящиках, называемых цистами, которые несли священники. Празднования длились неделю, и все, кроме иностранцев, были приняты для инициации, хотя этот запрет больше не применялся во время римского правления.

Церемонии начались с «Алады Мистая» (посвященного в море!), Символического очищения всех, кто хотел быть посвященным. Им нужно было иметь с собой поросенка, которого они предложат жертве на следующий день. Наступил день медитации, прежде чем верные вернулись в Элевсин, увенчанные миртовыми и шерстяными нитями, а жрицы держали кисты перед ними. По пути они останавливались у определенных мостов и обменивались фишизмом, то есть непристойными шутками. Те, кто преследовал процессию в телегах, могли также выразить любое проклятие, которое они хотели, хорошо известный «Ex-Amaxis», термин, который все еще актуален сегодня! В течение следующих двух дней действительные мистерии происходили в Элевсинском Телестерионе (зал посвящения); Это включало тайные ритуалы, обряды и откровения. Возможно, посвященные были свидетелями точной копии мифа о Персефоне и Плутоне, но секрет держался до конца 4-го века нашей эры, когда эти ритуалы были запрещены и священный район Деметры был заброшен.

Четвертый месяц Афин, который соответствовал сегодняшнему октябрю, был назван Pyanepsion после Pyanepsia. Этот фестиваль официально ознаменовал миф о Тесее & # 39; Вернитесь с Крита, когда фрукты, оставшиеся после поездки, были запечены для товарищей, чтобы поесть вместе; однако по сути это был акт, связанный с подготовкой полей. Нечто подобное можно увидеть и в сегодняшнем осеннем использовании в греческих деревнях, особенно на Крите, где все семена благословляются в церкви до начала посева урожая. В тот же день, что и в Пианепсии, отмечали осфорию: это была процессия молодых людей благородного происхождения, которые принесли осхосен, то есть виноградные ветви виноградной лозы, к Фалерону в женской одежде. Этот праздник также был связан с Тесеем, поскольку мы знаем, что он одел двух молодых афинских мужчин в женскую одежду, чтобы занять место двух девушек на миссии Минотавра.

Но если вышеупомянутая оригинальная церемония имела аристократические корни, то следующая тсмофория была широко распространена. Это был трехдневный фестиваль исключительно для замужних женщин, которые посвятили себя своим покровителям богинь Деметре и Персефоне. В первый день женщины «вышли на улицы», что означало, что они оставили свои дома и семьи, чтобы поклоняться на открытом воздухе и спать в хижинах, специально построенных для этого случая. На второй день они постились, сидя на полу, как и Деметра, когда она приехала в Элевсин, чтобы найти свою дочь, и отказалась от еды. Даже безудержный язык, который женщины использовали в эти дни, был данью мифу Деметры и рабыни Ямбе, которая благодаря своей скромной, но юмористической беседе смогла заставить хмурую богиню улыбнуться. Третий день тесмофории назывался Каллигения (доброе рождение) и ясно показал, что ритуалы связаны как с плодородием женщин, так и с желаемым хорошим урожаем земли.

В течение мая месяца (ноября) Зевс Мейлихийос проводил церемонию, по-видимому, для обеспечения хорошей погоды во время ранних зимних штормов. По той же причине следующий месяц, штормовой морской сезон, был посвящен Посейдону. К концу месяца состоялись два праздника, которые характеризуют отсутствие ложной скромности среди пожилых людей & # 39; Настройка. Первая называлась «Алоа» и включала в себя ритуальный ужин для женщин, сопровождаемый дерзкими разговорами и фаллическими сладостями, которые впоследствии можно было похоронить в полях, больше напоминая напоминание о том, как проснулась ледяная земля. За этим последовал праздник Малой Дионисии эн агроис (на полях) с пьянством, непристойными символами и вульгарными песнями в исполнении жителей деревни. Нет лучшего источника информации об этом сельском празднике, чем Аристофан & # 39; играть в шарнир В нем перегруженный сельский житель по имени Дикайополис пытается поддерживать порядок в параде огромных фаллосов, давая указания своим друзьям, дочери и жене, прежде чем петь грубый гимн самому Дионису.

Месяц, который приблизительно соответствует сегодняшнему январю, месяцу свадеб в древних Афинах, был посвящен богине Гере и назван Гамелейоном. В дополнение к свадьбам был также Lenaia, другой фестиваль, посвященный Дионису, который включал в себя публичный симпозиум, спектакли и неизбежное питье вина и всего, что с этим связано. Название происходило от Леной (винные прессы) или от Ленес (Менаден), которые всегда отождествлялись с веселым Богом.

Месяц Anthesterion был началом весны, примерно в феврале и начале марта, когда цвели миндальные деревья. Это было время одного из афинян & # 39; большие фестивали, Anthesteria, где родители короновали своих трехлетних детей цветами; Возможно, потому что они пережили первые, самые опасные годы своей жизни. Основные фестивали длились три дня, начиная с пифиогии, которая открывала и тестировала бокалы с новым вином, которые затем были бы готовы для всех желающих. Вторым днем ​​были Чо, которые воссоздали святую свадьбу Диониса. Бог исполнял ежегодный священник-король, а его жена Базилина играла роль священника, которого поддерживали женщины, выбранные для этого случая: Жерар. На следующий день был Hytres, праздник мертвых; В то время Гермесу была предложена жертва, стимулятор души, кастрюли, в которых готовились всевозможные семена, фрукты и овощи, панспермия. Этот обычай сохранился до наших дней, как приготовленная пшеница на Psychosawato (суббота души, которой вспоминаются души мертвых) весной точно в то же время.

Особенно важным праздником был Elaphebolaion, который был посвящен богине Артемиде, символом которой был олень. Весной самым важным религиозным событием была Великая Дионисия, начавшаяся в середине VI века до нашей эры. Он состоялся в городе и был отмечен процессией Дионисия Тиасоса (отряд) и выступлениями для публики. Фестиваль длился шесть дней, три из которых исполнили новые произведения после долгого отбора и подготовки. Эти презентации были также открыты для иностранцев, так как остановка доставки зимой начнется снова именно в это время года.

В течение следующих нескольких месяцев не было никаких крупных фестивалей, возможно, потому что люди были заняты сельским хозяйством, торговлей или перестрелкой против соседних городов. Фестиваль Plynteria состоялся в месяц таргелион; Он был посвящен статуе Афины, которая была принесена в море для ритуального очищения. Ни один афинянин не начал бы делать что-то важное в тот день, так как богиня отсутствовала на своем месте и не могла следить за происходящим; Это был плохой день. И в последний месяц афинского года, Скирафорион — май или июнь — Буфония была отмечена жертвой вола, который взял на себя все грехи людей; козел отпущения, напоминающий об очень старых тотемных ритуалах.

Афиняне всегда с большим энтузиазмом принимали участие в этих многочисленных фестивалях и праздниках. Самые важные праздники, Панатенайя и Дионисия, вращались вокруг священной скалы богини Афины: Акрополя. Храмы на скале были построены для религиозных церемоний и шествий, в то время как на склонах холма святилище и театр Диониса предназначались для более популярных культов, которые стали движущей силой афинского интеллекта с развитием языка.

Добавить комментарий