Финская кровать (Suomalainen Sanky)

Suomalainen sänky («Финская кровать») этнолога Лины Саммаллахти и исследователя Марья-Лииса Лехто (SKS 2006) — это иллюстрированная история финских спальных мест от простых скамей вдоль стены, которые когда-то были обычны во многих фермерских домах, до художественно вырезанных и обитые роскошные туры из домов класса люкс. Саммаллахти хотел поставить финскую кровать в центре внимания, которого она заслуживает, и в результате у нас теперь есть иллюстрированная история финской кровати. «Я не очень хорошо спал с детства, поэтому кровать заставляет меня быть занятой», — говорит Саммаллахти.

Ее недавно опубликованная книга Suomalainen sänky («Финская кровать») рассказывает о разработке финских кроватей от стационарных спальных платформ до украшенных кроватей с балдахином и моделей, которые могут служить как диванами, так и двухъярусными кроватями. Руины долины реки Торнио характеризуются своим великолепием, говорит Саммаллахти. «У тебя есть элегантность и богатство, которые я всегда любил».

Семена книги были посеяны в конце 1960-х годов, когда профессор Нийло Валонен, легенда финской этнологии, сфотографировал интерьеры сельских домов со студентами и сделал иллюстрированную запись. В то время Саммаллахти был одним из этих молодых студентов-помощников. «Когда я фотографировал мебель, появился продавец, который продавал новую мебель. Он думал, что я был конкурентом. Он едва мог поверить, что кого-то заинтересует старая мебель. В то время она использовалась как дрова», — вспоминает Саммаллахти. С своей книгой о финских кроватях Саммаллахти чувствует, что она завершила аспект крупного проекта, который ее наставник не смог завершить в последнее время. Валонен собирался осмотреть деревни, дворы, здания и интерьеры ферм, живущих в Финляндии.

Саммаллахти живет в Пори в старом террасном доме, который был первоначально построен для фабричных рабочих. В Хельсинки у нее есть свой «набор для путешествий», который происходит из старого здания сауны на заднем дворе традиционного дома 1950-х годов в Херттониеми. Обстановка обоих домов дает представление о профессии человека, живущего там. «На самом деле, только компьютер новый», — смеется она. «Будучи школьницей, я ходила на аукционы и искала старые вещи». Любимая кровать автора была унаследована от бабушки. Это модель, которая открывается со стороны. На дереве вырезаны изображения пончиков и печенья. Однако обычно она спит на сосновой кровати 1920-х годов, потому что она приятно широкая.

Люди рождаются в постели, умирают и любят друг друга. В средние века было фактически законным требованием уложить невесту в постель: брак считался действительным только в том случае, если можно было показать, что пара провела ночь под одним листом. Воспоминания Саммаллахти о кровати также восхищают близостью. «Я помню, как сестра моей бабушки, акушерка, взяла меня, ребенка, который плакал от недосыпания, рядом с ней под одеялами из овчины. И как мы с женихом делили кровать с металлическим каркасом Heteka на горячем чердаке летнего дома». "

Саммаллахти был на пенсии в течение нескольких лет, но продолжает исследования. «После того, как меня освободили от обязательств по работе, я погрузился в возвышенную глубокую воду исследователя». Водная метафора не случайна. Автор является потомком морской семьи, происходящей на внешних островах Финского залива, которую Финляндия потеряла Советскому Союзу во время войны. «В детстве мне было невероятно свободно плавать на лодке. Во время каникул мне было разрешено путешествовать с отцом на пароходе в порты Европы».

Саммаллахти получил докторскую степень в университете Хельсинки в начале 1980-х годов. Затем она работала в разных профессиях, в том числе в качестве директора Финского морского музея и Музея региона Сатакунта. «Я видела, как растет музейный сектор вместе с процветанием Финляндии. Теперь грустно, что есть необходимость сократить финансирование», — говорит она. «Музеи — единственные организации, которые хранят старые предметы. И с ними мы рассказываем о ценностях и значениях — духовных вопросах».

Один из финских музеев, где вы сами можете увидеть эти кровати, — музейный комплекс Lyytikkälä в Южной Карелии. История фермы Lyytikkälä началась в 1722 году и открылась в 1989 году как музей. В старом фермерском доме установлены скамейки на стенах главной комнаты (Тупа), в то время как на задней стене есть кровати, похожие на те, которые показаны выше. В предыдущие годы сыновья владельца, работники фермы и приезжие гости спали здесь ночью (летом они спали во сарае во дворе).

Добавить комментарий