Формула-1 Rising Stars: интервью с Валттери Боттас

Валттери Боттас — одна из зарождающихся звезд Формулы 1. И это правильно; В 2014 году, всего лишь во втором сезоне в спорте, финн завоевал шесть подиумов и занял четвертое место в чемпионате пилотов, опередив своего более опытного товарища по команде Фелипе Массу.

Прорывный сезон Боттаса внес существенный вклад в возрождение команды Williams F1, которая заняла третье место в чемпионате конструкторов. их лучший результат со второго места в 2003 году.

Тем не менее, сезон 2015 года не продвинулся так далеко, как показывает явный потенциал Mercedes-FW37: Боттас не смог начать Гран-при Австралии после травмы спины в квалификации, и он и его партнер по команде Масса нашли свой гоночный темп в дефицит в палящей жаре Малайзии.

Я говорил только с финном о его переходе в Формулу 1 и его ожиданиях на будущий год.

EH: Вы впервые поехали на картинге в возрасте пяти лет, но ваш интерес начался годом раньше, когда вы и ваш отец обнаружили гонку на картинге летом. Можете ли вы рассказать мне об этом дне, а затем о вашем первом опыте картинга в следующем году?

VB: Ну, в тот день я был на самом деле в Лахти (город в Финляндии) с моим отцом, и мы увидели знак о финской гонке на картинге. Мы были там, чтобы увидеть это, никто из нас не был знаком со спортом. Когда я впервые увидел это, я подумал, что это действительно круто, и хотел попробовать! Мой первый раз, когда я на самом деле попробовал картинг, был примерно год спустя, мне было около 5-6 лет, и я фактически потерпел крушение в первом повороте первого круга, потому что я не использовал тормоза и пошел к барьеру. Никто действительно не объяснил мне, как это работает, и они просто сказали «Поехали»! Я учился на своей ошибке в тот день.

EH: В 2008 году вы выиграли чемпионат Формулы Renault 2.0 и Кубок европейских чемпионов по формуле Renault 2.0. Это огромное достижение, вы, должно быть, очень гордились своими усилиями в этом году. Насколько сложно было принять участие в двух чемпионатах?

VB: Это был важный год, а также сложный, потому что (я) провел много гонок между двумя чемпионатами. (Но мне нужно), чтобы получить поддержку для перехода в Формулу 3. Но в целом было хорошо собрать как можно больше километров. Сезон прошел очень хорошо, и я выиграл оба чемпионата. Так я познакомился со своим руководством (Мика Хеккинен, Дидье Котон и Тото Вольфф) и работал с ним. Поэтому было важно показать им хорошие результаты!

EH: В прошлом году у вас был очень впечатляющий сезон с шестью подиумами, включая ваш первый подиум Формулы 1 на Гран При Австрии на неизвестной трассе. Можете ли вы выразить словами, как это ощущалось и какие мысли приходили вам на ум на последнем круге, когда вы знали, что вы всего в нескольких секундах от своего первого подиума?

VB: Австрия была особенным моментом, мы были на подиуме в течение долгого времени и на последнем круге, хотя вы не должны строить какие-либо планы, прежде чем пересечь финишную черту, я начал думать (потому что было достаточно места спереди и сзади), как круто это было бы чтобы пересечь черту и прийти на подиум и встретиться с моей командой, когда я вернусь, потому что вся команда очень усердно работала для достижения хороших результатов. Подиум был особенным, чтобы увидеть всех там, это был действительно хороший день, который я запомню навсегда.

EH: В прошлом году ветеран Формулы-1 Фелипе Масса присоединился к команде Williams и заменил Мальдонадо. Что вы узнали из его опыта и знаний о спорте, и как вы себя чувствовали, побеждая своего опытного товарища по команде всего за второй год?

VB: Мой опыт в качестве товарища по команде Фелипе был очень хорошим; Очевидно, он очень опытный, он был в разных ситуациях, в настройках машины, в разных условиях, на маршрутах. Работать с ним было хорошо, хотя моя цель как гонщика — быть быстрее, чем мой товарищ по команде (кто бы это ни был) и получать больше очков.

EH: Команда Williams, казалось, долгое время находилась в «ничейной стране», но в 2014 году в команде произошли кардинальные изменения в счастье. На ваш взгляд, что послужило главной причиной этого замечательного поворота для команды?

VB: Я думаю, что прибытие (главного технического директора) Пата Симондса имело большое значение с момента присоединения к команде в середине 2013 года. Он перераспределил людей на фабрике и привел новых людей в команду. Теперь у нас есть правильные люди на правильных позициях, и это определенно вернуло результаты. Другим важным фактором является переход на двигатели Mercedes-Benz.

EH: Для страны с относительно небольшим населением Финляндия поставила трех чемпионов мира Формулы 1 (и, возможно, четвертого в ближайшее время). Как насчет вашей родной страны, которая производит так много гонщиков мирового класса в гонках и ралли?

VB: Во-первых, Финляндия — страна автоспорта, это часть нашей культуры — мы просто любим Формулу 1 и ралли, и это правда, что в нашей стране есть несколько очень хороших гонщиков. Уровень картинга (в молодом возрасте) также очень высок, так что это также можно объяснить. Финский менталитет также хорош для спорта, мы можем оставаться сосредоточенными и не слишком беспокоиться о вещах, что я считаю очень важным в Формуле-1.

EH: Каковы ваши первые воспоминания о Формуле 1 в детстве, и какие гонщики вам больше всего понравились в гонках?

VB: Первая машина, которую я помню, это сине-желтая машина Williams — моя любимая в начале. Гонка, которая выделяется как гонка, является первой победой Мики Хеккинен в 1997 году в Хересе! Я очень хорошо помню эту гонку.

EH: Что вы ожидаете в 2015 году после вашей самой успешной Формулы 1 в 2014 году?

VB: В 2015 году конкуренция между командами будет намного ближе.

Формула-1 Rising Stars: интервью с Валттери Боттас

Формула-1 Rising Stars: интервью с Валттери Боттас

Добавить комментарий