Франц фон Папен

Франц фон Папен (1879 — 1969), немецкий государственный деятель и дипломат, сыгравший ведущую роль в роспуске Веймарской республики и поддержке Адольфа Гитлера в назначении канцлера Германии в 1933 году.

Потомок богатого католического землевладельца, чья карьера в качестве компетентного солдата была начата Папеном. Несмотря на участие в диверсионных и шпионских ситуациях, он был отозван в качестве военного атташе в Вашингтоне в 1915 году по просьбе правительства Соединенных Штатов в начале Первой мировой войны. До конца битвы он был начальником штаба 4-й турецкой армии в Палестине.

После битвы в Германии вернулся монархист Папен и решил заняться политикой. С 1921 по 1932 год он был членом прусского государственного парламента, а затем принадлежал к ультралегкому крылу католической Центристской партии. Хотя у него были особые связи с немецкими монархистами, бывшими аристократами, крупными деловыми кругами и немецкой армией, сам Папен не имел абсолютно никаких политических сторонников. Повышение его должности канцлера (1932 г.), осуществленное советником президента Пола фон Гинденбурга генералом Куртом фон Шлейхером, стало полной неожиданностью для широкой публики.

Папен основал правый кабинет без политической основы или без подавляющего большинства в рейхстаге. В попытке успокоить нацистов, которые были второй по величине партией в парламенте, он снял запрет нацистов & # 39; Военизированные формирования Sturmabteilung (SA) 15 июня и 20 июля также свергли социал-демократическое правительство Пруссии.

В международных делах он добился фактической отмены обязательств Германии по возмещению из Версальского договора. Гитлер, который должен был править самой Германией, тем не менее остался во враге. Реакционная политика Папена и его усилия по изменению веймарской конституции в Германии с помощью авторитарного принципа оттолкнули Шлейхера, который хотел создать широкий национальный фронт, который имел бы реальный, известный мандат. Соответственно, Шлейхер побудил ряд министров кабинета отказаться от политики Папена. Папен подал в отставку и добился успеха в качестве канцлера 4 декабря.

Папен был возмущен его падением и мотивирован, чтобы заплатить Шлейхеру обратно. Он сел с Гитлером (1933) и убедил Гинденбурга назначить нацистского лидера канцлером. Как вице-канцлер, Папен, чьи ненацистские националисты получили подавляющее большинство министерских статей, наивно полагал, что он может сдержать нацистов. Хотя он быстро понял, насколько он был не прав, он помог Гитлеру. Папен едва избежал своей жизни во время чистки Гитлера СА 30 июня 1934 года и через три дня ушел из вице-канцлера. Впоследствии он был послом в Австрии (1934-38), за аннексию которого он поддерживал Германию. В конце концов он стал послом в Турции (1939-44), именно там, где он пытался сохранить это государство в союзном союзе.

Папен был арестован союзниками в апреле 1945 года и предан суду как военный преступник. Он не был привлечен к ответственности за ведение интенсивной войны Нюрнбергским трибуналом по заговору и приговорен к 8 годам тюремного заключения немецким судом в качестве основного нациста. В 1949 году он был освобожден по апелляции и оштрафован.

Добавить комментарий