Фриденсрайх Хундертвассер — современный австрийский художник

Friedensreich Regentag Dunkelbunt Hundertwasser, один из самых известных современных австрийских художников 20-го века, родился в Вене 15 декабря 1928 года. Когда родился Фридрих Стоуассер, он был известным художником, архитектором и скульптором, который стал пионером трансавтоматизма, своего рода сюрреалистического автоматизма. Отец Хундертвассера, технический офицер и офицер в Первой мировой войне, умер в 1929 году. Фридрих с большим огорчением учился во время нацистского режима в Вене. За это время нацисты казнили 69 родственников его матери за их еврейское происхождение. Фридрих сделал свой первый рисунок в 1934 году, когда ему было шесть лет. Хундертвассер покинул школу в 1948 году и поступил в Академию изящных искусств в Вене под руководством профессора Робина Кристиана Андерсена. Работы Эгона Шиле и Вальтера Кампмана оказали на него глубокое влияние.

В 1949 году Фриденсрайх много путешествовал по Северной Италии, Тоскане, Риму, Неаполю, Сицилии и Флоренции. Во время поездки он встретил Рене Бро и посетил Париж с ним. Здесь он взял имя «Хундертвассера», чтобы обозначить свой собственный, уникальный стиль живописи. В сотрудничестве с Рене Бро он написал две фрески в Сен-Манде под Парижем. Художник также поступил в Ecole des Beaux Arts, но оставил его на борту после своего первого дня. Большинство его ранних работ были вдохновлены традицией стиля венского сецессиона. «Спиральная тема», которая позже появилась в его работах в 1950-х годах, в конечном итоге стала самым декоративным элементом его искусства. Художник использовал спектральные цвета, которые он обычно смешивал с другими металлическими цветами, такими как золото и серебро.

Картины Фриденсрайха рекламировались на нескольких выставках, включая его персональную выставку в Арт-клубе в Вене. В 1957 году Хундертвассер был удостоен премии Prix du Syndicat d & # 39; Premiere Bordeaux, Франция, а в 1959 году получил премию Sanbra в пятом Сан-Паулу, Бразилия. В 1961 году премия Майничи была добавлена ​​в шапку на шестой международной художественной выставке в Токио. Хундертвассер внес свой вклад в технику печати с помощью своих классических работ, таких как «Нана Хиакв Мизу (1973)». В качестве архитектора его проекты баннеров включали «Rueff-Fabrik», «Muntlix», «Vorarlberg (1982-88)» и «реконструкцию церкви Св. Варвары, Бернбах, Штирия (1984-88)». Большинство его работ нашли свое место в самых разных местах: от флагов, марок, монет и плакатов до строительства школ и церквей.

У Хундертвассера было два неудачных брака: один в Гибралтаре в 1958 году и второй в Венеции в 1962 году. В 1999 году художник взял Новую Зеландию в качестве своего постоянного дома и оставался там до самой смерти на круизном судне у Новой Зеландии 19 февраля 2000 года.

Добавить комментарий