Голландская Jaffna и Rise and Fall of VOC — первая в мире транснациональная компания

В течение голландского периода в Азии все голландские колониальные операции контролировались ЛОС, "Vereenigde Oost-Indische Compagnie" или Голландской Ост-Индской компанией.

Когда голландская General Estates предоставила ей 21-летнюю монополию на колониальную деятельность в Азии, VOC, первая в мире многонациональная компания и первая компания, выпустившая акции, вошла в Азию в 1602 году. В ЛОС работали не только граждане Нидерландов, но и мужчины из Бельгии, Фрисландии, Германии, Швеции, Дании и Австрии.

Джафна была оживленным торговым городом и главным городом на севере острова. Джафна была последним важным оплотом португальцев, когда он был завоеван ЛОС в 1658 году.

ЛОС уничтожил всех своих конкурентов на острове. Голландско-португальская война заставила ЛОС создать свою штаб-квартиру в Джакарте, Индонезия, с другими колониальными форпостами в Азии, и насильственно поддерживала монополию на мускатный орех и булаву путем жестоких репрессий против местного населения и массовых убийств.

В голландские времена Джафна была центром ловли жемчуга, текстильной промышленности и торговли слонами с Индией. ЛОС был продан по всей Азии. Прибыли корабли из Нидерландов, которые перевозили серебро с испанских рудников в Перу, медь из Японии и торговали текстилем с Индией и Китаем. VOC также способствовал внедрению европейских идей и технологий в Азии.

Компания поддерживала христианских миссионеров и продавала современные технологии в Китае и Японии. В этом районе ЛОС пыталась распространить протестантскую религию, но разница между протестантской и католической религиями была неясна для местного населения.

Имея более 150 торговых судов, 40 военных кораблей, 50 000 сотрудников, частную армию в 10 000 солдат и выплату дивидендов в размере 40%, VOC была самой богатой частной компанией, которую когда-либо видел мир. Джафна была оживленным торговым центром, и основными товарами Джафны были хлопок, готовая одежда, жемчуг и слоны в голландскую эпоху. Индийские махараджи купили слонов для использования в военных действиях. Животные были пойманы в ловушку, а затем индивидуально вывезены и связаны, а иногда даже крещены! После того, как их связали в течение восьми дней, животные стали ручными, и тогда можно было начать обучение.

ЛОС имел большую власть в Джафне. Эта ситуация была уникальной в Джафне для организации, которая контролировала дела как фактический правитель. Одним из последствий этого правила VOC было взимание налогов, которые были намного выше, чем у португальцев.

В 1676 году население восстало против ЛОС, но ЛОС прервал восстание, и сбор налогов продолжился.

После четвертой войны между Нидерландами, тогда как Объединенными провинциями и Великобританией в 1780-1784 годах, ЛОС столкнулась с финансовыми трудностями, и в 1798 году компания была распущена и наследство первой многонациональной компании, которая была почти важной торговой компанией для двух Века в Азии наконец подошли к концу и были наконец вручены Королевству Нидерландов Венским конгрессом в 1815 году.

Голландская Jaffna и Rise and Fall of VOC — первая в мире транснациональная компания

Голландская Jaffna и Rise and Fall of VOC — первая в мире транснациональная компания

Добавить комментарий