Графиня крови

Первое, что следует иметь в виду, когда речь идет о жизни, преступлениях и времени Эрцебета Батори де Экседа, — это то, что, как мы знаем, было написано почти через сто лет после ее смерти. Истории о вампиризме, садизме, пытках и убийствах были сотворены так запутанно на протяжении десятилетий, что изначальная личность графини была почти безнадежно потеряна и поглощена монстром, созданным в лихорадочных кошмарных умах более поздних писателей. И все же, для тех, кто достаточно храбр, чтобы попытаться расколоть кровавый удар по плоти и кости этого прожорливого животного и найти истинную правду женщины, которая создала легенду, это найти настоящего человека. кто заслуживает звания "Графиня Дракула".

Erzsebet Bathory вошел в историю как самый продуктивный серийный убийца всех времен. Тем не менее, записи, написанные во время ее судебного разбирательства, и собранные доказательства рисуют немного другую ее картину. Свидетель и более поздний автор утверждают, что она убила шестьсот девочек где-то в регионе в течение десятилетнего периода. Фактически, она была обвинена в убийстве только восьмидесяти человек на ее суде.

7 августа 1560 года Эрцзебет родился в одной из самых влиятельных венгерских семей того времени, Батори, в семейной собственности в Ниирбаторе, Венгрия. Большую часть своего детства она провела в замке Эксед, где Эксед был титулом, который она будет носить в жизни. Она была помолвлена ​​с Ференцем Надасди, политическим матчем, организованным ее родителями, и 8 мая 1575 года они поженились в маленьком дворце в Варанно. Это был скромный роман, в котором приняли участие всего 4500 гостей. Сразу после свадьбы Эрцебет со своим новым мужем удалилась в замок Надасди, где она оставалась одна надолго, пока Ференц учился в Вене.

В качестве свадебного подарка для своей новой невесты, Ференц подарил ей свой дом, Замок Ссайте (Чахтице), а также большой загородный дом и семнадцать окрестных деревень, из которых прибыло большинство ее рабочей силы. Замок в Малых Карпатах в Тренчине, область, о которой малоизвестный автор, Авраам Стокер, много писал в своем романе «Дракула» 1897 года, почти триста лет спустя.

Ференц должен был оставить свою жену на долгое время, потому что в 1578 году он был назначен главнокомандующим венгерских вооруженных сил в их войне против вторжения османов. Пока его не было, Эрцзебету оставалось бежать и заботиться о товарах и обо всем, что их включало. Это включало уход их арендаторов вплоть до медицинского обслуживания.

Эрзебет была высокообразованной и талантливой женщиной, которая свободно говорила на четырех разных языках. Есть также конкретные доказательства того, что она действительно заботилась о своих арендаторах. В одном случае мы видим ее посредником от имени женщины, чей муж был захвачен турками. В другом случае мы видим, как она работает на другую женщину, чья дочь была жестоко изнасилована и беременна турецкими солдатами.

В 1585 году Эрцзебет родила первого из шести детей — девочку, которую она назвала Анной. После другой дочери, Урсулы, она родила первого сына Андрея. К сожалению, и Урсула, и Андрей умерли в молодом возрасте. Все ее выжившие дети были отданы гувернантке, чтобы воспитывать их такими, какими они были и как это было обычно в то время. В 1604 году, в возрасте 47 лет, ее муж Ференц умер от травмы, которую он получил в пылу боя. Они были женаты 29 лет. Все свидетельства свидетельствуют о том, что Эрцебет был глубоко предан своему мужу и влюбленному, и что его смерть в столь юном возрасте опустошала ее.

Некоторые ученые предположили, что Эрцебет начал издеваться над своими горничными от скуки, в то время как другие подозревают, что смерть Ференца расстроила ее. Лично я считаю, что эта садистская черта уже была в ней и теперь, со смертью Ференца, наконец была отпущена. Существуют доказательства того, что незначительные пытки и садистские избиения были обычным явлением, но были скрыты под сильным влиянием ее мужа. Теперь, когда он ушел, Эрцзебет была брошена, ее якорь исчез, и на не слишком отдаленном горизонте назревала разрушительная буря.

Между 1602 и 1604 годами слухи об убийственных истериках графини распространились и были доведены до сведения лютеранского министра Иштвана Мадьяри, который отвез ее к властям в Вене. Независимо от того, не желали ли власти принять меры против такой выдающейся и влиятельной семьи, которая в то время управляла Трансильванией, или не полностью верили слухам, это было много лет спустя, в 1610 году, когда они, наконец, начали действовать. Венгерский король Матиас назначил двоюродного брата Эрцебета графа Георгия Турзо, венгерского Пфальца, для расследования этого дела. Турзо, в свою очередь, нанял двух нотариусов для сбора доказательств против Архимолезной, и они начали в марте 1610 года.

Но еще до того, как доказательства были собраны, Турзо рассмотрел дилемму, в которую он был вовлечен. Суд и неизбежная казнь вызовут большой скандал и позор одной из самых влиятельных семей в Восточной Европе. С другой стороны, не было и речи о том, чтобы не действовать, поскольку Эрцзебет не только якобы убивал крестьянских девушек, но и девушек из дворян. Была идея поднять волосы и запаниковать, чтобы отвести графиню в монастырь, но убийство дворян требовало некоторой формы наказания и справедливости. В конце концов, вместе с сыном Эрцебета Полом и двумя ее зятьями было решено держать графиню под строгим домашним арестом до конца ее естественной жизни. Это подходило королю Матиасу, который был обязан семье Батори и не имел средств, чтобы почтить их. В обмен на нежелание всего дела долг был списан. После суда, в котором Эрцзебет не был ни обвинен, ни осужден за убийство несчастных девушек, она была замурована в своих квартирах в 1611 году и ежедневно питалась через узкое отверстие до своей смерти 21 августа 1614 года, примерно три года спустя. Ей было 54 года.

Фактический арест графини легендарен. Героический граф Турзо штурмует замок Csejte с горсткой верных людей. Более поздние авторы утверждают, что в зале они встретили девушку, которую избили, и половина ее крови была удалена. При достижении графини & # 39; В квартире они находят женщину, наполовину пьяную человеческой кровью. Она размазана по губам, а кружка, в которой она держится, все еще содержит немного пурпурной жидкости. Тело другой девушки лежит у ее ног, и в подземельях вы найдете много других девушек разной степени смерти, некоторые из которых все еще привязаны к различным машинам адских пыток графини & # 39; собственные дизайны. Реальность, конечно, не была такой драматичной.

Хотя Матиас первоначально приказал смертной казни, Турзо сумел отговорить короля от этого, заявив, что он нанес бы благородству. С тех пор ученые горячо обсуждали его мотив.

Графиня была немедленно помещена под домашний арест, и на 7 января 1611 года было назначено судебное разбирательство против ее сообщников, которое возглавил судья королевского полковника Феодосия Сирмиенсис де Суло вместе с двадцатью другими судьями. Сам Эржебет лично не принимал участия в судебном процессе. Обвиняемыми в суде были Янош Уйвари, известный в местном масштабе как Ficko или Ibis, Dorottya Szentes, также известный как Dorka, Ilona Jo и Katarina Benicka. Фико, Дорка и Илона Джо были признаны виновными и немедленно казнены. Дорка и Илона Джо были брошены живыми на пылающий огонь после того, как оторвали ногти. Фико, который был менее виноват, чем женщины, сначала обезглавили, а затем подожгли. Выяснилось, что Катарина действовала только из-за страха перед графиней и другими и поэтому была приговорена к пожизненному заключению.

Предполагаемые преступления

Между 1610 и судом в 1611 году нотариусы собрали показания примерно трехсот свидетелей. Среди фактических материалов суда (переведенные версии, которые я на самом деле читал) были показания четырех обвиняемых, а также заявлений дворян, крестьян и священников. Еще одним свидетельством были рабочие и персонал в замке Сарвар, где произошли некоторые злодеяния. Согласно этим заявлениям, первоначальными целями Эрцзебета были девочки-подростки из сельской местности, которых завлекали на службу обещая хорошо оплачиваемую работу, жилье и медицинское обслуживание. Но не было медицинской помощи, чтобы помочь этим несчастным жертвам. Позже она обратила свое злое внимание на низших дворян, девочек, к которым была отправлена ​​гинексия Эрцзебета, своего рода последняя школа для молодых женщин, чьи родители были частью их двора. Говорят, что она похитила жертв.

Большинство пыток и преступлений, указанных в материалах суда, были основаны на слухах. Тем не менее, были пытки, которые постоянно упоминались, как указано ниже.

Сексуальное насилие.
Сильные удары в течение длительных периодов времени, которые привели к смерти.
Голод.
Заморозить до смерти.
Операции над жертвами, которые часто приводят к смерти.
Укусы на плоть лица и других частей тела.
Жжение и другие увечья рук, лиц и половых органов.

Эрцебет Батори, как и многие психотические тираны прошлого, был продуктом своего времени. Жестокость была ей не чужой. Есть записи случая в детстве Эрцзебет, когда она стала свидетелем справедливости своего отца для недисциплинированного слуги. Мужчину привели во внутренний двор Ecsed и раздели догола. Его лошадь была тогда зарезана перед ним, и его грудь открылась. Затем этого человека посадили на лошадь, связав руки и ноги, оставив открытой только голову, пока животное снова зашивали. Человек был оставлен на медленную и мучительную смерть.

В других записях говорится, что однажды молодая служанка нашла пенни и не объявила ее, а сохранила. Когда графиня была проинформирована, она привела горничную в свою комнату и забрала у нее пенни. Затем графиня положила монету в огонь, раскалилась докрасна, затем достала ее парой щипцов и позволила горничной удерживать ее, пока она не потеряла сознание от боли.

В других записях говорилось о психотических истериках графини. Оказавшись в одном из этих настроений, она принесла девушкам покер или верховую езду и продолжала избивать их, пока она не оказалась на грани истощения. Будучи садистом, Эржебет не останавливал там ударов. Она позволила одной из своих когорт продолжить, пока она не будет достаточно отдохнувшей и способной продолжать.

В других свидетельствах говорится, что графиня совместно наказывала служанок во время морозных и ужасно суровых зим в Карпатах. Здесь она будет раздеваться во дворах и стоять в ванне с холодной водой. Затем она наблюдала, как ее сообщники обливали их холодной водой. В регионе, где зимние температуры могут упасть до минус тридцати, это был жестокий и болезненный способ умереть.

Вначале графиня похоронила мертвых в церковных дворах по ночам, и именно эти действия впервые привели в замешательство общины и вызвали слухи. Церковные власти много раз жаловались на монархию, но жалобы в основном игнорировались. Эрцебет, который так долго оставался безнаказанным, успокоился. Она оставляла тела своих жертв на соседней земле и в лесу. Были даже случаи, когда она засовывала свои тела под кровати и половицы, и их удаляли только тогда, когда были слышны жалобы на ее зловоние. По словам очевидцев, Эрцзебет убивал без разбора в разных местах по всей Венгрии, не только в Сшейте, но и в Сарваре, Сопронкерестзуре, Братиславе (затем Позони в Прессбурге) и Вене. Ее также обвиняли в зверствах между этими местами.

Говорят, что теневая фигура по имени Анна Дарвулия первоначально оказала влияние на графиню в ее садистской манере, но она умерла задолго до начала суда. Никогда не удастся определить число несчастных девушек, которые погибли из-за жестокой и садистской графини. Позже авторы назвали число от 400 до 650, но это резко контрастирует с первоначальными судебными протоколами, поданными четырьмя обвиняемыми. Во время ее пребывания в должности с графиней Фику и Сентес указали число от 36 до 37. Два других обвиняемых значительно увеличили это число, превысив 50. Персонал в Сарваре установил оценку еще выше, между 100 и 200. Свидетельница судебного процесса рассказала о дневнике, написанном самой графиней, в котором число девочек превышало 600. Конечно, этот предполагаемый дневник никогда не создавался. Именно от этих более поздних авторов, основанных на их оценках, были безвозвратно вплетены в легенду, которая стала "графиня крови".

Многие современные писатели, включая Ласло Надя, утверждают, что графиня стала жертвой политически мотивированного заговора. Теория, безусловно, соответствует венгерской истории того времени. Как и в остальной части Европы и Великобритании, было много религиозных конфликтов. Эрцебет был трансильванским протестантским аристократом в религиозной оппозиции правящему католическому Габсбургу того времени. В начале 17-го века появились истории о вампирах из Восточной Европы, страны, которая все еще относительно неизвестна Западу. Много писателей и поэтов были вдохновлены, чтобы написать о них, и старые истории «Кровавой леди Чахтице» были неизбежно запутаны в них. Отсюда легенды о ее кровопускании и омовении выходят на первый план и преследуют воображение все больше и больше.

В 1729 году легенда о графине, купающейся в крови, впервые появилась в трудах иезуитского монаха Ласло Турочи в его «Трагической истории». Это была первая письменная запись истории Батори за пределами протокола судебного заседания. Более ранние работы маркиза де Сада повлияли на чувства к графине и поверили, что она совершила преступления из чистого садистского удовольствия. В 1875 году фактические свидетельские показания с суда, который вновь появился в 1765 году, были опубликованы впервые. В этих сообщениях говорится, что бойня графини в попытке сохранить ее молодость и красоту была не чем иным, как легендой. Тем не менее, в некоторых сообщениях говорится, что графиня действительно приняла душ в крови своих жертв и вытащила его из плоти во время своего резкого безумия. Тем не менее, эти легенды продолжались и продолжались, иногда осуждая женское тщеславие, в то время как другие версии истории были разработаны, чтобы ужасать и развлекать.

Мое личное мнение об Эрцебете Батори таково, что она была садистом и психологически извращенным человеком, которому нравилось мучить, избивать и убивать молодых женщин, находящихся под ее опекой. В то время в истории, когда жизнь была дешевой и неактуальной, их преступления были настолько возмутительны, что даже привлекли внимание упрямых граждан и властей. Как и во всех подобных трагедиях, наши мысли должны всегда обращаться к жертвам и их семьям, чья кровь породила одну из самых кровавых легенд в мире. Пусть они навсегда останутся в лоне Христа Иисуса. Аминь.

Рэндалл Стоун

Добавить комментарий