Граждане Древней Греции

Когда мы используем слово «гражданин», мы обычно имеем в виду группу людей, которые живут в одном городе с общим происхождением, языком, обычаями и законами. Согласно Платону, идеальный город должен иметь не более 5000 жителей, чтобы они все знали друг друга. Но это было немного по-другому в Афинах 5-го века, с около 40 000 граждан, 20 000 Метойчи (инопланетян) и около 100 000 рабов. Кроме того, есть женщины и дети, которые никогда не были включены в состав населения.

Мужчины-жители Афин были разделены на три группы: граждане, метоичи и рабы. Гражданами Афин были только мужчины в возрасте 18 лет и старше, чьи предки были афинянами в течение трех поколений. Эти счастливые люди пользовались всеми правами свободных людей и могли быть избраны на любую должность в государстве. Житель деревни, приехавший из Ахарнеса на рассвете для участия в ежедневной лотерее за участие в богослужении, имел такую ​​же возможность быть избранным, как сын старого аристократа. Эта способность заниматься общественными делами естественно предполагала наличие свободного времени. Граждане Афин предпочитали не работать, но старались быть мужчинами независимыми средствами, в то время как другие заботились об управлении своей землей и управлении своей собственностью. Ручная работа, даже художественное творчество, многие считали унизительным. Тем не менее Сократ выступил с речью, в которой просил бедных работать, хотя он сделал обратное. Потребность в рабочей силе часто удовлетворялась тетами, которые были самыми бедными гражданами и зарабатывали на жизнь как рабочие или сельскохозяйственные рабочие. Таким образом, богатые афиняне могли свободно заниматься государственными делами, особенно политикой. Тем не менее, бедные граждане должны были обеспечить определенное минимальное присутствие на собрании, и по этой причине штат должен был предоставить некоторые деньги тем, кто представлял их племя на собраниях и в судебных разбирательствах, чтобы, по крайней мере, компенсировать потерянные заработки.

Все жители платили одинаковые налоги. Кроме того, богатые брали на себя спонсорство и таким образом получали моральное удовлетворение от их вклада и социальный престиж. Они служили в армии в соответствии с их доходом: как рыцарь с собственной лошадью и подходящей свитой или во флоте как капитаны триренов, которые заботились о людях сами. Бедный, но гордый Тетен часто предпочитал тяжелую жизнь гребца, просто чтобы показать свою идентичность как свободных, равных граждан, хотя доход был низким. Богатые, бедные или бедные афиняне очень гордились своим происхождением, настолько гордились, что никогда не называли свой город "Афины", а "Город Афины". Участие в управлении полисом было само собой разумеющимся для гражданина, который голосовал, судил и, как и все, у кого было много свободного времени, обращал внимание на информацию о том, что происходит в городе. Эта афинская преданность общественной жизни заставила их повиноваться закону и беспокоиться о возможных нарушениях закона, которые привели бы к их снижению из-за потери прав их граждан.

Можно сказать, что биографами афинских граждан были Аристофан, Платон, Ксенофонт и Плутарх, каждый со своей точки зрения. Многое из того, что мы знаем о рабочем классе, исходит из раздражающих упоминаний в комедиях Аристофана, чей острый язык ничего не скрывает. Возможно, он высмеял деревенского ягненка, который ходил к пахнущей чесноком агоре, чтобы услышать, как философ говорит, не осознавая этого, но он также дал нам информацию о шансах каждого человека получить знания. Мы слышим жалобы дружелюбного сельского жителя Стрепсиад в облаках о его жене, столичной женщине, которая заставляет его стирать и снимать удобную, но грязную одежду, и мы понимаем, что неподходящий брак всегда был бедствием. Ксенофонт был также практичным человеком в городе, который боролся далеко от своей родины, встречал людей из других стран и развивал вкус к городу, который подвергался всевозможным положительным воздействиям, включая иностранные. Эта широта разума могла быть естественной судьбой динамичного человека, который взял на себя обязательство вести своих собратьев из далекой Месопотамии через высокогорье Армении к берегам Черного моря и, наконец, домой. Плутарх, родившийся на Херонии в первом веке нашей эры, также дал нам ценную информацию об общественной жизни и, в основном, о некоторых известных афинянах, которых он включил в свою жизнь.

Платон, одна из самых важных фигур в истории философии, родился от отца, который происходил из семьи Кодроса и матери Солона. Он обычно писал в форме диалога, в котором он сам не появлялся, хотя он вкладывал свои взгляды в уста своего учителя Сократа. Платон оживил свою социальную среду, в которой искушенные люди ходили на симпозиумы и обменивались идеями о философии или музыке. Например, в доме чрезвычайно богатого Каллия спекулировали интеллектуалы о том, можно ли научить добродетели; Они проводили вечера с музыкой из лиры, которая сопровождала их разговор, или, может быть, со случайными песнями. Хотя у всех было музыкальное образование, никто не согласился бы играть на флейте, потому что вы должны были изуродовать свое лицо, раздувая щеки, чтобы шуметь. На самом известном в истории ужине участники выбрали Эрос (любовь) в качестве темы вечера. Это был симпозиум, на котором богатые афинские граждане, представленные аристократами, учеными, поэтами, политиками и философами, собрались для оживленной дискуссии. Вместе с Сократом, приглашенным гостем, они также приветствовали бедного босоногого человека, которому посчастливилось быть учеником Сократа и его последователем. Все говорили о выбранной теме и высказывали свое мнение в веселой и приятной форме. В какой-то момент появилась симпатичная Алкивиад, взревевшая пьяная, опирающаяся на куртизанку и украшенная аттическими анютиными глазками. Хотя потреблялось много вина, обсуждение продолжалось, не выходя за рамки уместности, в то время как другие группы ночных сов продолжали приходить и уходить.

Все они согласились с тем, что Эрос обладает величайшей силой, потому что он пробуждает способность людей различаться, и что это также фактор, который препятствует ненадлежащему поведению из-за страха в лице влюбленного потерять. Все отличали временное физическое влечение Афродиты от нетронутой красоты Урания, которая сближает души и приближает к совершенству. Вы бы в шутку сказали, что Эрос всегда выглядит молодым, потому что он избегает стареть при уходе; и, возможно, он всегда бессмертен, потому что он живет, потерян и рожден заново. Они пришли к выводу, что в любви важно качество независимо от того, на что направлена ​​гендерная любовь, потому что Эрос — это цель, а не объект желания. Это была обстановка золотой молодежи Афин, которая полюбила после стольких дискуссий, с равным рвением восхищалась физической красотой и интеллектуальной силой мудрецов и в случае необходимости шла на битву, где она выиграла призы за храбрость. Граждане Афин были людьми, которые могли жить в демократическом мире с тонкостью аристократа; Они заставили Платона сказать, как похвально тот человек, который может различать три уровня человеческой личности: свободу слова, смелость и основные потребности. Идеальный гражданин никогда не позволяет первым двум быть подчиненным последним.

Большое количество Metoici было чисто афинским явлением, так как ксенофобская Спарта держала тех, кто не был из его региона на расстоянии. Афины, с другой стороны, были открыты для греков из других городов и даже для иностранцев, которые хотели жить и работать в Аттике. У Метойчи были все обязанности афинского гражданина, но он пользовался очень немногими из его прав. Они жили разбросанными по городам, платили налоги и служили в армии только как гоплиты (пехотинцы). Они могли покупать товары и рабов, но им не разрешалось владеть землей. Они могли поклоняться всем богам, которых они выбрали, но они не имели права голоса, и при этом они не могли быть избраны на важную должность, только на более низкую, например. как глашатаев или подрядчиков для общественных работ. Большинство из них были ремесленниками, торговцами, и многие из них были банкирами.

Поскольку они образовали производительный класс, многие из них стали богатыми и отличались спонсорством, фактически некоторые были юридически включены в класс граждан. Напротив, если бы Metoicos попытался незаконно захватить права свободного гражданина, он был бы понижен до раба. Metoici всегда пользовался поддержкой афинского гражданина в качестве гаранта в судебном процессе, и характерно, что metoicos, который убил гражданина, был приговорен к смертной казни, в то время как наказание было только в изгнании, если он убил другого metoicos. Дети браков между гражданами и Метойчи не считались афинянами, если они не получили общего признания через богатство или специальные действия. Многие известные художники и философы в древних Афинах были Метойчи, и, похоже, они приняли обращение с гражданами второго сорта без протеста. В целом, афинские граждане относились к Метойчи с вежливостью принимающего гостя, до такой степени, что затрагивались интересы коренного населения и, прежде всего, унаследованные государством традиции.

Женщины в домах граждан Афин и Метойчи не имели абсолютно никакого права выражать свое мнение или участвовать в государственных делах. Воображение афинян оправдывало лишение женщин их прав, поскольку богиня Афина выиграла конкурс на звание города только одним женским голосом. В этот момент матриархат был почти упразднен в пользу воинов, которые никогда не терпели женских инициатив, поэтому женщины были наказаны за то, что их исключили из любого важного будущего решения. Это произошло во времена Кекропса, который установил брак как утешение и сделал его главной целью в жизни афинян. И, конечно, брак означал иметь детей, поэтому афиняне были заперты в доме от рождения до смерти. Девочки были очень молоды замужем за мужем, выбранным их отцами, которому они были обязаны абсолютному послушанию. Они должны были быть знакомы с домашним хозяйством, проявлять уважение к домашним рабам и быть пронизаны духом бережливости. Если бы в доме жил образованный раб, был шанс, что девочки научатся читать и писать; но чаще всего их учили только музыке и танцам.

Если дочь окажется единственным наследником патриархального состояния, она будет замужем за ближайшим родственником по отцовской линии, даже братом того же отца, но никогда не от одной матери, потому что настоящая кровная линия была только со стороны видел мать. В случае заявления о разводе заинтересованная женщина должна была представиться Архонту — процедуре, когда практически все было услышано. Но даже если некоторые отчаянные женщины осмелились, шансы быть услышанными были минимальными. Есть пример Гиппарет, женщины неисправимой Алкивиады, которая в какой-то момент больше не могла нести несоответствия в своем браке. Храбрая леди приняла ее заявление к Архонту, но его друзья уведомили Алкивиада, и вместо того, чтобы развестись, он поймал ее и запер ее в женской части дома, против которой никто не был.

У нас много информации о афинянах-ксенофонах, которые писали о некоем Исомахе, около 30 лет, который женился на невежественной 15-летней девочке и объявил о своих обязанностях: готовить пищу, плести, присматривать за рабами, избегать отходов и, самое главное, быть послушной своему мужу. Плутарх также говорил о достоинстве афинян и скромности их одежды, в отличие от спортивных молодых спартанок, на которых он презрительно ссылался, потому что они носили короткие туники, на которых были бедра. Но именно Аристофан напугал динамичных женщин, которые осмелились протестовать; Его Лисистрата продемонстрировали мнение древних афинян о силе женщины. В Домах Екклесии он с сарказмом отмечает, что все всегда происходило за закрытыми дверями, не нарушая спокойствия невежества и обычаев.

Возможно, наиболее краткой ссылкой на положение женщин в афинском обществе было выступление оратора, который сказал, что женщины делятся на три категории: куртизанки для наслаждения духом, наложницы для наслаждения и женщины для приобретения законных детей. Похоже, что женщинам было так трудно, что Солон ввел закон, который требовал от афинских мужчин, которые, как оказалось, были их жены, посещать их в своих комнатах по крайней мере три раза в месяц, чтобы стать отцом наследника мужского пола, это продолжает фамилию. На симпозиуме Сократ отметил, что мужчины меньше всего общаются со своими женами, и упомянул имя конкретного Никирато, который был связан с женой настоящей взаимной любовью, что очень редко. Платон также предположил, что брак, основанный на любви, будет лучше; но это было для идеальной утопической "республики", а не для реальности.

Существовали два типа инструментов для развлечения: гетеры (куртизанки): обычные, называемые туристами, и особые, которые жили при поддержке своих богатых покровителей. Они были выбраны с детства для их физической красоты и были специально обучены, чтобы быть приятными. Они были единственными женщинами, которые могли свободно двигаться, и поэтому многие из куртизанок имели возможность получить образование, слушая разных философов. Мы можем видеть молодых людей на всех сценах симпозиума. Орчистриды танцевали, а Афлитрида играла на флейте и болтала с беззаботными гуляками, которые развлекали их, дома которых ревностно охранял Цербер, достойная хозяйка дома, которая всегда носила брелок на талии. Дома знаменитых гетеров были открыты для философов и художников, которые встретились в высокоинтеллектуальной атмосфере. Многие из этих женщин использовали свое обаяние в дипломатических или шпионских целях: такие же старые, как общество. Знаменитой гетерой была прекрасная, образованная Аспасия фон Милет, которая повлияла на Перикла и вызвала зависть афинян.

Изображения на керамике показывают нам сцены из очень противоречивого явления, педерастии, которая вызывала инстинкты в обществе, в котором женщины были заключены в свои дома и не имели никаких интересов или образования. Другая причина заключалась в том, что постоянные войны удерживали мужское население от дома. Подъем педерастии совпал с культом обнаженного мужского тела, которым мы восхищаемся в молодом Курои. Но даже в обществе, где отец был вовлечен в общественные дела, когда он не был на войне, для мальчика было естественно обратиться за советом к старшему другу того же пола по поводу отношений между опытным человеком и создать кого-то, кому он передает свои знания. Примечательно, что любовники всегда были очень мужественными и никогда не выглядели женственными или одетыми в женскую одежду. Плутарх сказал, что когда борода молодого человека начала расти, это был конец отношений, которые были социально приемлемыми.

Уже упоминалось, что на своем симпозиуме Платон представил уникальный анализ концепции Эроса, началом и концом которой было интеллектуальное единодушие. Возможно, что Алкивиад в шутку создал ревнивую сцену о Сократе во время этого очень известного обеда, но сам он, которого Платон назвал «образом Эроса», умер на руках знаменитой куртизанки Тимандры, матери не менее знаменитой коринфской Лайды , Из десяти участников симпозиума только двое были гомосексуалистами: хозяин Агатон и его спутник Павсаний. Сократ изображался там как воплощение воздержания, хотя он выпил слишком много и был спровоцирован бессовестно, потому что во всех отношениях разум был важен, а не инстинктивен. Кажется, что педерасты редко становятся гомосексуалистами. Это мужское общество обычно ограничивалось подростками. Кроме того, это явление было сокращено после 4-го века, когда различные представления о керамике показывают, что подавляющее большинство пар являются гетеросексуальными. Но давайте оставим личную жизнь афинян и поговорим о другом социальном присутствии в полисе, о рабах.

Чтобы расширить свой бизнес, Metoici покупал все больше и больше рабов. Так была создана третья группа афинян: людей, у которых было мало надежды на то, чтобы улучшить свое собственное положение — своих детей или своих детей. Рабство началось в Аттике в эпоху мифического пелазга. Строители, которых привезли из других мест для строительства первых афинских стен, раздражали женщин и детей местного населения у колодца, из которого все они черпали воду, и по этой причине разгневанные афиняне захватили их и начали использовать их Использовать слуг. Согласно Платону, настоящие рабы должны были быть иностранцами, в основном военнопленными; Он посоветовал своим согражданам не покупать порабощенных греков из других регионов. Торговля рабами процветала в Древней Греции, и мы удивляемся, как такой мудрый человек, как Аристотель, может называть этих несчастных существ дикими животными.

Самый большой рынок рабов в Аттике находился в Сунионе, очевидно, для нужд шахт в Лаврионе. Рабы, которые были куплены и стали Metallevomenoi (шахтеры), имели худшую неудачу, потому что немногие из них жили очень долго из-за тяжелой работы и ужасающих условий. Греческое слово ekmetallefsi означает эксплуатацию по сей день. Семейные рабы имели гораздо лучшую судьбу, хотя они тоже рассматривались как некая собственность.

Когда кто-то купил раба и привел его домой, хозяйка оставила его у очага семьи, а другие члены семьи окропили его орехами и дали ему имя. С этого момента раб был неразлучным членом семьи и должен был участвовать в священных ритуалах. Если у него были дети, они были семьей, а когда он умер, его похоронили в фамильной могиле. У него не было никаких прав, кроме как обращаться к алтарю в агоре и искать убежища, когда его жизнь была невыносимой. Но он должен был доказать свое дело.

Ни один гражданин Афин или Метойкос не считал себя достойным уважения без нескольких рабов. Считается, что в каждом доме было в среднем по 10 рабов, которые занимались домашними делами, а также сопровождали своих хозяев в публичных выступлениях. Во время войны рабы шли пешком, несли оружие своего хозяина или держали рогатки. В случае воспитания раба он служил учителем для молодых людей в семье, передавал им свои знания и сопровождал их в высшие школы и спортивные залы. Мы узнали, что некоторым рабам была предоставлена ​​свобода перемещать их в свободную группу, но семейные узы всегда были очень крепкими.

Когда мы смотрим на разных жителей Афин, мы часто удивляемся их образу жизни и их ценностям, которые зачастую непостижимы для людей, живущих сегодня. Но у всех нас есть огромная приверженность их вкладу в оставленное им наследие: богатым для духа, рабочим для искусства, женщинам для содержания семьи, рабам для бесконечного отдыха на природе и творческим Наслаждались часами от своих мастеров. Прагматики и поэты, купцы и философы, воины и миротворцы, древние афиняне культивировали ясные мысли своими мыслями, которые благодаря смелому вдохновению и свободе выражения сделали их воплощением своего времени и основоположниками западной цивилизации.

Граждане Древней Греции

Граждане Древней Греции

Добавить комментарий