Греция — Кикладская архитектура

Кикладская архитектура славится своей уникальностью и шармом. Действительно, быстрый рост туризма в последние годы расширил свою репутацию далеко за пределами Греции. Когда вы впервые посещаете кикладский город или деревню, вы можете почувствовать, что находитесь в очаровательной обстановке.

Ранние кикладские строители работали в том же простом, но смелом стиле, который отличал художников, создавших кикладские идолы около 5000 лет назад. С подлинным и нетронутым инстинктом народных художников, эти ремесленники возводили здания, которые отвечали не только повседневным потребностям жителей, но также красоте и изяществу кикладского пейзажа.

В кикладских деревнях вы редко сталкиваетесь с общественными местами. Общественные места в поселениях обычно довольно малы. Общая комната — это, как правило, улица с исключительно сбалансированными фасадами зданий.

Улица, как правило, вымощена белыми многоугольными или прямоугольными плитами. Узор плит обычно соответствует внешней стороне зданий, которые имеют два основных стиля: узкий фасад («стенометопо») и широкий фасад («евриметопо»). Здания в одном кластере или блоке, вероятно, будут иметь одинаковый стиль с похожими характеристиками. В результате ряд домов с узким фасадом имеют примерно одинаковые размеры и дизайн. Дома обычно имеют два этажа с внешней лестницей, которая обеспечивает отдельный доступ на верхний этаж с улицы.

Внешняя лестница существует независимо от того, используется ли дом в качестве дома для одной семьи или две отдельные семьи имеют первый и второй этажи.

Раздельное владение отдельными этажами было популярной традицией на Кикладах на протяжении веков. По-видимому, это началось из-за нехватки места в укрепленных поселениях, построенных во второй половине 14-го века, когда острова впервые стали поселениями. Однако владение отдельными этажами продолжалось позже, даже после того, как пиратские атаки прекратились (в основном, после битвы при Лепанто в 1571 году), и тогда поселения смогли распространиться за стены. Хотя основной причиной этого было то, что оно обслуживало приданое, отдельная собственность также удовлетворяла другие потребности. Например, на Миконосе фермеры отправились в Хору (город), чтобы продавать свои товары и заниматься маркетингом, складскими помещениями и приютами. Поэтому они купили эти первые этажи у местных жителей.

Внешность кикладских зданий проста и без украшений, побелена, с несколькими окнами и крышей определенного типа, которая доступна в трех вариантах: куполообразная, наклонная или наклонная. Кикладские дома в значительной степени напоминают взаимосвязанные, крепкие белые кубики.

Эти одно- или двухэтажные дома расположены на скалах и так же экономят место, как и местные изобретатели. Они сочетаются с церковными фасадами, фонтанами, ветряными мельницами (где бы они ни существовали) и голубятнями для создания изображений, которые нельзя увидеть нигде в мире.

Здания, которые образуют компактную массу, неправильно выровненные дома, экономное использование изгибов и стен, которые слегка наклонены к полу, чтобы создать впечатление, что здание вырастает из каменистой почвы острова. Добавление окрашенных дверей (обычно кобальтово-синего моря), окон и балконов, выходящих на суровые белые дома, дает вам полное представление о кикладской архитектуре.

Однако это всего лишь общая картина. Каждый остров имеет свои особенности, которые определяются его историей и топографией, а также использованием местных материалов.

Интерьер домов похож, только с небольшими вариациями от острова к острову. Внутренняя часть разделена на две неравные секции платформой высотой от 1 до 2 метров и шириной до 3 метров, которая простирается либо по длине, либо по ширине дома. Эту платформу поочередно называют «креватос» (кровать), «краатос» или «диван» (диван), в зависимости от региона. Мебель, которая впечатляет своей эстетикой и полезностью, прекрасно гармонирует с отделкой и архитектурой дома. Интерьер состоит из небольших шкафов, подставки Stamnos (кувшин для воды), чемоданов, шкафов, подставок для икон, деревянных резных сундуков и разнообразной мебели, встроенной в стены.

Это часто сочетается с мощеными палисадниками (особенно на Милосе и Паросе, а также на других островах), которые придают строгим, но всегда гармоничным конструкциям Эгейской островной этнологии особую грацию.

Греция — Кикладская архитектура

Греция — Кикладская архитектура

Добавить комментарий