Густав Климт — лидер венского модерна

Густав Климт был австрийским художником символизма и модерна, родился 14 июля 1862 года, сын золотых граверов Эрнста Климта и Анны Климт в Баумгартене, небольшом городке под Веной. У него было два брата и четыре сестры, и он был вторым из братьев и сестер. Его детство боролось с бедностью и экономическими трудностями. Густав Климт получил стипендию в 1876 году и завершил свое обучение в качестве художника-живописца в Венской школе прикладного искусства в 1883 году. Его основная работа отражала элементы консервативного образования. В 1877 году его брат Эрнст также посещал венскую школу.

Оба брата вместе со своим другом, Францем Матчем, создали отличную команду под названием «Компания художников». С помощью своих учителей трио сделало фрески для Художественно-исторического музея в Вене в 1880 году. Густав Климт начал свою карьеру с росписи потолков и других интерьеров высоких зданий. Картины, эскизы и фрески составляли основную часть его работ, которая в основном касалась женского тела. Он поклонялся и обожествлял Ганса Макарта, известного исторического художника своего времени. Первым крупным успехом Климта была серия "аллегорий и эмблем".

Густав Климт был награжден Золотым Орденом за заслуги за большую приверженность и вклад в живопись в Бургтеатре в 1888 году Франца Иосифа I, тогдашнего императора Австрии. Климт стал самым выдающимся членом Венского университета и Мюнхенского университета. Он встретил Эмили Флоге в 1890 году, которая стала его партнером. Позже, в 1892 году, его практика серьезно пострадала из-за смерти его отца и брата и материальной ответственности их семей. В 1894 году Густав начал писать «Философию», «Медицину» и «Юриспруденцию» для Большого зала Венского университета, его последнее публичное назначение. Порнографические назвал и резкой критике три картины никогда не использовались. Климт основал Венское отделение (Wiener Secession или Wiener Jugendstil) с некоторыми другими в 1897 году и стал его президентом. Он оставался с Сецессионом до 1908 года.

Кульминация карьеры Густава была достигнута со смесью критических реакций и восторженных отзывов. Художник начал использовать золото в таких картинах, как «Афина Паллада (1898)» и «Джудит I (1901)». Наиболее известными работами Климта в его «золотой фазе» были «Портрет Адели Блох-Бауэр I» в 1907 году и «Поцелуй» в 1907-1908 годах. В 1904 году он украсил дом самого богатого промышленника в Бельгии своим самым красивым искусством «Ожидание» и «Выполнение», которое он создал с помощью других коллег художника. В период с 1907 по 1909 годы Густав Климт писал множество полотен женщин, обернутых в мех. Он выбрал тему и тему картин очень избирательно. В основном он работал над сексуально активными и эротическими произведениями, что вызвало его сексуальный интерес к женщинам.

В 1911 году его картина «Смерть и жизнь (1911)» была отмечена лучшей картиной на Всемирной выставке в Риме. Его мать Анна умерла в 1915 году, а 3 года спустя, 6 февраля 1918 года, Густав Климт вдохнул свое последнее дыхание в Вене из-за пневмонии и инсульта. Он оставил многие из своих картин незаконченными. Некоторые из его картин достигли рекордных цен, например, «Ландхаус-ам-Аттерзее» был продан за 29,13 миллиона долларов, а «Адель Блох-Бауэр I (1907)» имел гордые 135 миллионов долларов.

Густав Климт — лидер венского модерна

Густав Климт — лидер венского модерна

Добавить комментарий