История катания на водных лыжах в Великобритании

1940-е годы

За несколько лет до войны ежегодно проходила гонка на гидросамолете от перешейка в Авалоне до пляжа Эрмоса в Калифорнии. Это был тест на гонку и выносливость для людей и лодок, и, как правило, менее 20% поля когда-либо выходили на финиш. Остальные потерпели неудачу из-за проблем с лодкой или из-за того, что аква-планировщик больше не мог держать Последняя гонка перед войной, 20 июня 1941 года, была выиграна Бобом Брауном, которого Дон Берри провел за 1 час 51 минуту.

В 1947 году был основан Лодочно-лыжный клуб Лонг-Бич, который почти сразу же спонсировал гонку и переименовал ее в «Великую национальную гонку на водных лыжах». В 1949 году конкурс стал трассой, которая началась на пирсе Hermosa Beach. Лыжники подбежали к перешейку, обогнули вращающуюся лодку и без остановок вернулись на пирс. Лыжник был дисквалифицирован, если он когда-либо касался лодки или кого-либо в лодке. Эд Стэнли из Оранж был победителем этой первой кольцевой гонки со временем 41 часа.

Конечно, это событие сегодня известно как Каталина, и просто чтобы иметь в виду, Чак Стимс впервые выиграл это событие в возрасте 16 лет и выиграл его одиннадцать раз в течение следующих нескольких десятилетий.

1950-е годы

Теперь пришло время австралийцам заняться историей в лыжной гонке, а в 1950-х годах началась гонка на водных лыжах от моста к мосту. 68-мильный курс на NSW Hawkesbury River теперь является одной из самых престижных гонок в мире.

1960-е годы

В 1966 году Великобритания сделала шаг, чтобы посвятить себя катанию на водных лыжах, и в отеле Mandeville в Лондоне была проведена встреча, на которой было представлено 30 клубов и сформирован гоночный подкомитет BWSF. Легендарный Чак Стимс из Калифорнии в то время находился в Лондоне и предоставил копию правил гонок Калифорнии, которые легли в основу британских правил гонок.

Алан Тейлор помнит; «Мы знали, что гонки в Бельгии на Шельде проходили три или четыре года назад в месте под названием Рупельмонде. В следующем году некоторые из клуба Витстабл отправились в Бельгию, чтобы посмотреть эту гонку, и мы пригласили бельгийскую команду принять участие в первой официальной кросс-канальной гонке ».

29 мая 1967 года клубы водных лыж Whitstable и Varne Club организовали первую кросс-канальную гонку на водных лыжах, и не менее 56 команд, в том числе одна из Бельгии, приняли участие в 42-мильном пробеге из Грейтстоуна, Кент, до траулерного катера в трех милях. перед Кап Гриз Нез и обратно на якорь.

На лодках было разрешено брать до трех или четырех человек для катания на лыжах в эстафете. Лыжи были обычными стандартными слаломными лыжами на скорости около 30 миль в час и парами, а длина лыжной трассы должна была составлять от 75 до 100 футов. Командам также было разрешено передавать команды с более чем одним лыжником на команду.

Вскоре стало известно, что лыжник 47 зарегистрировался, потому что г-н А. А. Джонсон был не кем иным, как графом Сноудона, покровителем BWSF, который пытался скрыть свою личность от прессы. Результатом стало драматическое освещение события.

Более 20 из 56 участников не смогли закончить гонку из-за шторма, поднявшего 6-футовые волны. Победители были членами Chasewater Power Boat Club и прошли курс за 3 часа 15 минут. Команда Сноудона финишировала четвертой с результатом 4 часа и 10 минут, а другим лыжником гонки стал 14-летний Билл Риксон. С третьим местом в общем, это было только начало для того, кто должен был стать одной из легенд британской гонки на водных лыжах.

В 1968 году гоночный комитет BWSF организовал первую серию чемпионатов Великобритании в Чейзуотере, Грейтсоне, Ханстантоне, Хартлпуле, Пенарте и на реке Медуэй. Джон Бордман из Варненского клуба стал первым чемпионом серии.

В 1969 году серия британского чемпионата была увеличена до восьми гонок и выиграна Бренданом Боулзом из клуба Penarth. В этом году были организованы чемпионаты Европы по водным видам спорта, а гонки проводились в Голландии, Бельгии и Великобритании. Билл Риксон стал первым чемпионом Европы по водным лыжам.

1970-е годы

В 1970-х Риксон начал оставлять свой след в европейских гонках с не менее чем шестью золотыми медалями на чемпионате Европы среди многочисленных британцев. Билл сказал: «Возможно, что еще два европейских титула не будут приняты во внимание». В 1974/5 он провел много времени в Италии, катаясь на лыжах в Мостесе, и неоднократно посещал Южную Африку, а также участвовал в гонках в Калифорнии.

Другие имена, такие как Дэвид Хатчинсон, Гай Гудинг, Дэвид Мартин, Робин Мэйнверинг, Клифф Фезерстоун, Алан Харгривз, Тони Кокс, Гари Брукс и Колин Харрис, были разбросаны в 70-х годах, когда британские лыжные гонки Формулы 1 были сильнее, чем когда-либо.

Двумя другими именами были братья Стивен и Энди Коу. Стивен выиграл чемпионат Великобритании в 1978 и 1979 годах, а Энди последовал за ним в 1980 году, когда Том Ламли наблюдал за всеми этими тремя победами. Среди лучших женщин Великобритании были Лиз Хоббс, Сью де Донкер и Ким Гудинг.

Лиз начала кататься на лыжах в возрасте 9 лет, а в возрасте 15 лет она каталась на лыжах на Медуэй в своей первой гонке в 1975 году. В следующем году она выиграла все гонки, в которых участвовала, выиграв первый из семи британских титулов. В том же году она побила британские и европейские рекорды скорости женщин за сигаретной моторной лодкой под названием «Мне это тоже нравится».

В 1970-х годах некоторые британские лыжники, в том числе Coes, посетили Австралию и обнаружили новый тип катания под названием «обертывание». Терри Беннетт из Сиднея был именем, стоящим за подгузником, и он обнаружил технику случайно, когда попытался облегчить спину после аварии. Вместе с гоночными лыжами Фреда Уильямса и богатым опытом австралийцев эти британские лыжники познакомили нас с тем, как мы все катаемся на лыжах сейчас.

В дополнение к Рэю Берриману и Алану Тейлору, такие, как Артур Доу, Питер Феликс, Тед Ролингс, Уолли Нил и Джон Хоилс, были ранними организаторами британских гонок. Джон Хоилс позже стал европейским и мировым президентом IWSF и внес большой вклад в спорт.

Перелом в мировой гонке на водных лыжах наступил 9 сентября 1979 года, когда состоялись первые чемпионаты мира, спонсируемые Sperry Univac, с гонками в Уитстабле, Алхаллоу и Уэльской арфе. Брит Рэй Берримэн был председателем оргкомитета.

Мероприятие было первым, на котором собрались официальные топ-команды со всего мира. Хотя австралийцы Уэйн Ритчи и Бронвин Уинг выиграли золотые медали, британцы Ким Гудинг заняли 2-е место у женщин, Билл Риксон на 2-м месте у мужчин и Стивен Коу на 3-м месте. Британская команда четко утвердила Великобританию как силу, с которой приходится считаться на мировой арене водных лыж.

1980-е годы

Когда Риксон приблизился к концу своей беспрецедентной гоночной карьеры, пришло время некоторым новым именам подняться на сцену и насладиться центром внимания. Лиз Хоббс и Стив Мур были двумя знаменитостями в начале 80-х, оба стали чемпионами мира и были награждены MBE. Фактически, Лиз выиграла чемпионат мира в 1981 и 1984 годах и как минимум четыре чемпионата Европы.

Но жизнь в 80-х годах была не такой сладкой для Лиз, несмотря на ее невероятный успех, потому что она упала в Пенарте в 1984 году и сломала себе шею. Она также сломала грудину в трех местах, шесть ребер, одно из которых пронзило легкое. Кроме того, сердце Лиз остановилось.

Удивительно, но Лиз вернулась на лыжах в следующем году и вернулась к победе в 1986 году. Позже, в 1980-х годах, она была номинирована на премию «Спортивная личность года» и получила награду «Спортивный журналист года». Поднявшись на публичную сцену с помощью публициста несколькими годами ранее, Лиз провела свой собственный телесериал под названием «Выбор Хоббса» на Йоркширском телевидении и с тех пор стала одним из самых известных в мире лыжников.

Стив Мур начал участвовать в гонках в 1980 году. Он был типом, который упал, но встал, затем снова упал, но всегда вставал. Наконец он перестал падать и стал невероятной машиной на воде. К 1983 году он попытался установить рекорд скорости за катамараном Alf Bullen F1 в Уиндермире, но упал со скоростью 115 миль в час.

Мур выиграл не менее пяти европейских титулов, пять британских титулов и чемпионат мира 1988 года в Сиднее, Австралия. Он также выиграл чемпионат мира 1986 года, который состоял из Каталины, Джиро дель Ларио и Ботани Бэй Классик в Австралии. Он выиграл все три и в том же году и был первым британским лыжником, который выиграл Каталину напрямую.

В конце 80-х Мур по пятам был молодым парнем из Лондона, который катался на лыжах в своей первой гонке в 1977 году. Его звали Даррен Киркланд, и в нежном возрасте 18 лет Киркленд впервые представлял Великобританию на чемпионате мира в Испании в 1985 году, а в 1985 году должен был начаться восьмой чемпионат мира в 2001 году.

В то время как Коуз, Риксон, Клифф Фезерстоун, Пол Ллевеллин, Гари Брукс, Тони Кокс и другие боролись за победу в течение десятилетия, некоторые невероятные гонки проходили по всей Великобритании в 80-х годах. Ники Карпентер и Лиза Купленд были также успешными именами в 80-х.

1990-е годы

По мере того, как процветающие 80-е годы угасали, экономический спад в гонках затонул. Аналогичная картина произошла в Европе, Австралии и Соединенных Штатах, но это не помешало спорту стать еще более конкурентоспособным с точки зрения обязательства завоевать часть внимания.

Киркланд выиграл свою справедливую долю и практически доминировал в британских гонках с 1990-х годов. Киркланд показал настойчивость, которой он известен. Он собрал десять британских титулов и пять европейских титулов и стал уважаемым лыжником во всем мире. Киркланд также выиграл Каталину, напряженную гонку бриллиантов в Бельгии, шесть раз завидную в 1994 году, и дважды итальянца Джиро дель Ларио.

Но он пропустил драгоценный камень в короне за последние 16 лет. Название мира было так близко, но так далеко от человека, который был так близок к победе не раз. В 1995 году итальянец Стефано Грегорио был удостоен чести в Бельгии, когда Киркланд подумал, что он завершил титул. В 1997 году он был третьим в Австралии и 1999 в Испании на втором. В этом году он снова попытается выиграть единственное выступление, которого он так хочет.

В январе 1997 года Киркланд был награжден генеральным лауреатом премии BWSF Trophy за свои огромные достижения в катании на водных лыжах. На чемпионате мира 1999 года австралийский золотой медалист Стивен Робертсон публично узнал Киркланда после получения короны.

В начале 1990-х годов Рэйчел Кассон отличилась на чемпионате мира 1991 года в Дарвине, Австралия. Рэйчел была так близка к победе в одном из раундов, что упала со скоростью более 100 миль в час и получила ужасные травмы. Рэйчел решила преуспеть на мировой арене и стала лучшим британским лыжником, но с годами страдала от травмы Дарвина. Джилли Клементс также был сильным конкурентом в 80-х и 90-х и несколько раз представлял Великобританию.

2000-е годы

За эти годы Британия была очень сильной в Европе, выигрывая бесчисленное количество титулов во всех категориях, включая заветный командный кубок, по крайней мере, четыре раза. Сказочные выступления многих, но особенно в женской категории, Лиз Хоббс, Никки Карпентер, Лиза Коупленд, Рэйчел Кассон и Джилли Клементс. Ким Ламли недавно трижды выгравировала свое имя на чемпионате Великобритании. Паула Ньюленд, родом из Penarth Club, также была там и заняла 6-е место на чемпионате мира 1999 года в Испании.

Даррен Киркланд по-прежнему доминирует в мужской категории в Великобритании, но Карл Брукс и Дэнни Эванс медленно приближаются к 34-летнему. Как долго он будет оставаться на вершине британских гонок? — только время может сказать.

С официальной стороны, Брит Рэй Берриман, который сыграл важную роль в первом чемпионате мира в Британии в 1979 году, является главным судьей на чемпионате мира 2001 года в Лас-Вегасе в этом году.

Невозможно было упомянуть всех тех, кто играл роль в британской истории водных лыж. Есть так много имен, которые не были упомянуты. Но, надеюсь, эта статья дала вам обзор гонок на водных лыжах, и все кончено.

В целом, Британия продолжает играть важную роль в мировой лыжной гонке. Это, несомненно, останется таковым в ближайшие годы.

Написано в 2001 году Робби Ллевелином

Благодаря: Обри Шина, Алан Тейлор, Даррен Киркланд, Стив Мур (MBE), Майк Уотерман, Мартин Брукс, Том Ламли, Лиз Хоббс (MBE) и Книга Гиннеса по водным лыжам.

Добавить комментарий