История Lauda Air

Lauda Air, вторая авиакомпания после Austrian Airlines, которая сама присутствовала в Вене, имеет долгую историю конкуренции и сотрудничества с Lauda Air.

Андреас Николаус «Ники» Лауда, сын владельца бумажной фабрики, который пошел совершенно другим путем, чем его отец, когда он выиграл первый из трех чемпионатов мира в Формуле 1 в возрасте 26 лет, использовал свою репутацию и вложил свое богатство в одну Авиакомпания, которая носила его имя, Lauda Air Luftfahrt AG.

В апреле 1979 года он приобрел чартерную лицензию у Alpair Vienna за 5 млн. Шиллингов и начал чартерную службу и услугу воздушного такси в сотрудничестве с Austrian Airlines с двумя Fokker F.27 Friendship.

Однако быстро выяснилось, что он не может сосуществовать с австрийцами на таком маленьком внутреннем рынке, и F.27 были впоследствии сданы в аренду египтянам.

Шесть лет спустя он вступил в партнерские отношения с греческим финансистом Базиле Варварессосом, владельцем туристического агентства ITAS, и арендовал два британских двухместных самолета BAC-111-500, похожих на серию SE.210 Caravelle и Douglas DC-9 и Design. от Tarom Romanian Airlines, которая увеличит вместимость своего парка до 208 мест и будет использовать их для чартерных и инклюзивных туров (IT) в Грецию и другие европейские направления.

Однако спрос был настолько высок, что вскоре емкость была превышена, и более крупный 737-200, на этот раз приобретенный у Transavia Holland, заменил один из BAC-111. Даже позже оба типа были заменены двумя 737-300 с еще большей пропускной способностью, которые работали на постоянно растущей сети чартерных маршрутов.

В мае 1986 года Lauda Air впервые подала заявку на получение лицензии на международные регулярные перевозки в австрийском министерстве транспорта. Он был утвержден в ноябре следующего года и ознаменовал конец давней монополии Austrian Airlines. Впоследствии приобретенный Boeing 767-300ER с 235 пассажирами, который включал салоны как бизнес, так и эконом класса, сделал возможным межконтинентальные перелеты на дальние расстояния. Первый, который состоялся 7 мая 1988 года, состоял из одной еженедельной частоты из Вены через Бангкок в Гонконг. Позднее он был дополнен сектором Вена-Бангкок-Сидней.

Он был неразрывно связан с руководством авиакомпании, носившей его имя и часто занимавшей пилотом левое место своего самолета, он пытался дифференцировать его и привлекать качественных пассажиров, предлагая «Амадеус» вместо простого «бизнеса» ». Отлично, он обслуживал свои полеты кухней из уважаемого ресторана DO & CO в центре Вены, с фарфоровыми тарелками треугольной формы во время полета и всем с лозунгом «обслуживание — наш успех».

Тем не менее, его характерный стиль выражался рядом других факторов, включая высокие ожидания его сотрудников, форму, такую ​​как красные бейсболки и синие джинсы, которые он носил сам, обязательный возраст выхода на пенсию для 38-летних стюардесс и самолетов, ищущих кинозвезд, певцов были названы. и художники, такие как Боб Марли, Джон Леннон, Луи Армстронг, Рэй Чарльз, Элвис Пресли, Дженис Джоплин, Грета Гарбо, Грегори Пек, Пабло Пикассо и Эрнест Хемингуэй. Того, кто отражал его собственную страсть, конечно звали «Энцо Феррари».

Экстравагантный, харизматичный и гоночный герой, который также выиграл 26 чемпионатов Гран При, он был, возможно, австрийским коллегой Ричарда Брэнсона.

Lauda Air удовлетворяла потребность в более дешевых дальних и туристических поездках и быстро росла. В 1985 году он перевез 95 768 пассажиров и пролетел 2522 летных часа с 67 сотрудниками, в то время как за первые десять месяцев 1987 года он перевез 236 730 пассажиров и 5 364 летных часа с 169 сотрудниками, что соответствует увеличению на 147 процентов.

До 1990 года парк состоял из пяти самолетов — трех 737-300 с 146 пассажирами и двух 767-300ER с 235 пассажирами — все они использовались в чартерных рейсах в Европу, Африку и на Ближний и Дальний Восток. Запланированные маршруты остались между Веной, Бангкоком, Гонконгом и Сиднеем.

После получения лицензии на регулярные европейские рейсы 23 августа 1990 года — права, ранее принадлежавшего только австрийской авиакомпании, — Lauda Air открыла свой рейс между Веной и Лондоном-Гатвик с пятью еженедельными частотами от 737 до 300. Das Тем не менее, рост привлек больше, чем просто пассажиры. Это также привлекло другие авиакомпании.

Учитывая растущее присутствие на австрийском рынке и доступ к восточноевропейским маршрутам в качестве потенциально прибыльного капитала, Lufthansa объявила о сотрудничестве в области маркетинга с Lauda Air в июле 1992 года (которое первоначально было задумано как наступательный шаг против отмененных Austrian Airlines KLM, SAS и Swissair Alcazar Альянс) заключил соглашение в январе следующего года с увеличением капитала на 26,5 процента их чартерной авиакомпанией Condor. Вскоре после этого две авиакомпании открыли четырехнедельный рейс 767-300ER в Лос-Анджелес. «Партнер Lufthansa», который рекламирует договоренность, появился в самолете Лауды.

Молодая австрийская авиакомпания, которая больше не является просто тенью Austrian Airlines, теперь была ориентирована на компанию, которая была намного больше, чем она сама, в Майами и Лос-Анджелесе с оборудованием Condor.

Лауда с трудом осознавал конкуренцию со стороны Austrian Airlines на запланированных межевропейских маршрутах и ​​избегал того, что могло бы привести к снижению коэффициента загрузки 737, к октябрю 1993 года поручил шесть региональных самолетов Canadair CRJ-100 с 50 пассажирами управлять ими.

Они были отправлены в Барселону, Мадрид, Брюссель, Женеву, Манчестер и Стокгольм и ознаменовали начало летного расписания полетов, которое вступило в силу 27 марта 1994 года. Сингапур, который заменил Бангкок в ноябре этого года, служил новым «мостом» между Веной и Сиднеем / Мельбурном, удваивая еженедельное обслуживание 767, обслуживая 11 запланированных и 42 чартерных направления к осени.

26 марта следующего года Lauda Air в сотрудничестве с Lufthansa основала второй европейский хаб Милан-Мальпенса, который сейчас владеет 39,7% акций молодой авиакомпании, основав там три из шести своих CRJ-100 и работая в Барселоне. , Брюссель, Дублин, Манчестер, Париж и Вена. Региональные самолеты Canadair вместе с растущим числом 737 стали основой их европейского флота.

Его статистика вряд ли смущала. Фактически, в 1995 году было перевезено 1,5 миллиона пассажиров, значительный процент которых принес доход бизнес-класса, а в следующем году — 1200 человек.

Однако вскоре выяснилось, что грядущее дерегулирование в Европе, вероятно, не допустит дюжину авиакомпаний, если они не будут обслуживать очень маленькие, специфические рыночные ниши. Lauda Air не смог выдержать конкуренцию со стороны Austrian Airlines. Поскольку двухмоторные средние и дальнемагистральные самолеты работали с баз в Вене и предлагали значительное качество обслуживания пассажиров, сотрудничество между ними было неизбежным.

Неудивительно, что он был частично завершен в июне 1996 года, когда Austrian Airlines и Lauda Air впервые осуществили полеты с одним и двумя кодами в Ниццу, Милан и Рим на региональном самолете.

12 марта 1997 года, однако, это было расширено, когда была основана группа из трех авиакомпаний Austrian Airlines Group, состоящая из самих Austrian Airlines, Lauda Air и Tyrolean Airways, которые, основываясь на своем опыте и сильных сторонах, работали в своих нишах и типах самолетов. Например, первый оставался авиакомпанией для запланированных средних и дальних перевозок, в то время как тирольцы обслуживали внутренний и региональный рынок турбовинтовыми и чисто реактивными самолетами. Хотя Lauda Air первоначально поддерживала регулярные азиатские и австралийские рейсы, Lauda Air теперь в основном сосредоточена на чартерных направлениях для отдыха.

Тем не менее 24 сентября этого года он получил свой второй широкофюзеляжный самолет 777-200, который был введен в эксплуатацию в следующем месяце по маршруту Вена-Сингапур-Сидней-Мельбурн, заменив почтенный 767.

Два года спустя все три авиакомпании Austrian Airlines Group объявили о своем намерении присоединиться к Star Alliance в целом. Это вступило в силу 26 марта 2000 года. В этот момент Ники Лауда отказался от должности главного исполнительного директора.

Являясь более дешевым филиалом в группе из трех авиакомпаний, Lauda предлагала средние и дальние регулярные и чартерные рейсы по маршрутам, ориентированным на досуг, с парком из четырех самолетов с 22 самолетами, сохраняя при этом свою индивидуальность.

Тем не менее, первые шаги на пути интеграции в бренд Austrian Airlines были сделаны в 2004 году с ратификацией совместного контракта с экипажем кабины Austrian-Lauda Air. Самолет OE-LAE был первым из четырех 767-300, которые были окрашены австрийцами. Авиакомпании перекрашены. Внедрение новой цветовой гаммы интерьера и конфигурации бизнес-класса на 24 и 230 мест. Сама Lauda Air вернулась в чартерную авиакомпанию высокой плотности внутри группы, которая управляла узкофлотным парком самолетов Boeing 737 и Airbus A-320.

На протяжении всей своей истории компания эксплуатировала пять основных типов реактивных самолетов, в том числе 12 CRJ-100, которые в конечном итоге эксплуатировались или продавались Austrian Arrows, Tyrolean Airways, Lufthansa CityLine и Air Littoral. Он также управлял почти всеми версиями Boeing 737, включая сингл 737-200, который был арендован Transavia Holland в начале подъема, три 737-300, три 737-400, два 737-600, два 737-700 и семь 737. -800, который часто использует определенные частоты для таких направлений, как Лондонский Хитроу, в дополнение к A-320-200 или A-321-100 / 200 от Austrian Airlines в другое время. На нем также летали два самолета А-320.

В то или иное время он эксплуатировал до 11 767-300ER со своего исключительно широкофюзеляжного самолета Boeing, который имел регистрацию OE-LAE, -LAS, -LAT, -LAU, -LAV, -LAW, -LAX, -LAY и -LAZ. У двоих также были французские регистрации. Самолет OE-LAV был вовлечен в необъяснимое использование реверса тяги над Таиландом в 1991 году, когда все 213 пассажиров и десять членов экипажа на борту погибли.

Три 777-200ERs были также прооперированы, зарегистрированы OE-LPA, -LPB и -LPC. Вместе с шестью 767-ми они, наконец, были выполнены в собственных цветах материнской компанией Austrian Airlines и заменили дальнемагистральный парк Airbus A-330 и A-340.

Тем не менее, Lauda Air была полностью австрийской и была прекращена 1 июля 2012 года.

Хотя сам Ники Лауда, казалось, исчез со сцены авиакомпании с одноименной авиакомпанией, его пауза была короткой. Fly Niki сформировал еще один панъевропейский бюджетный перевозчик ближнего и среднего радиуса действия, Fly Niki, и управлял семью Embraer E-190 на 112 мест и тремя Airbus A-319 на 150 мест (в цветах Air Berlin, дочерней компании) и девятью Airbus As. -320-200 с 180 местами, который перевез пять миллионов пассажиров в этом году и стал вторым по величине оператором в Вене, что вновь принесло конкуренцию и понижательное давление на установленные Austrian Airlines.

Все вещи на самом деле начинаются заново.

История Lauda Air

История Lauda Air

Добавить комментарий