История Малайзии в двух словах

История Малайзии началась в основном в местечке под названием Малакка, когда принц Палембанга 14-го века по имени Парамесвара, бежавший из Шривиджаянского Эмпаяра, бежал на остров Темасик, ныне известный как Сингапур. Там он зарекомендовал себя как король, ухаживая за местной принцессой, а затем нашел убежище на Малайском полуострове. Здесь, под мелакой, Парамесвара испытал необычайно странное явление прямо на глазах. он увидел мышиного оленя, перехитрившего свою собаку! Поэтому он принял то, что он считал хорошим предзнаменованием, и решил построить там королевство под названием Малакка.

Другие источники утверждают, что слово «Малакка» на самом деле пришло к арабским торговцам и произошло от слова «Малакат», что означает «рынок». Также было сказано, что Парамесвара был на самом деле потомком Македонии Александра Македонского.

Хотя его происхождение столь же романтично, сколь и исторически, новый город Парамесвара имел огромное стратегическое значение. На полпути вдоль дороги, соединяющей Китай с Индией и Ближним Востоком, Малакка прекрасно позиционировалась как центр морской торговли. Город быстро рос и за пятьдесят лет превратился в богатый и мощный центр международной торговли с населением чуть более 50 000 человек. В это время в истории Малакки ислам был представлен малайскому миру и прибыл с гуджаратскими купцами из Вест-Индии. В 1414 году, в возрасте 70 лет, Парамесвара перешел из индуизма в ислам после того, как женился на Малик уль Салих, принцессе Пасаи, и назначил себя султаном Мегат Искандар Шахом.

Парамесвара умер в 1424 году и был заменен его сыном. В первом десятилетии 16-го века Малакка была оживленным космополитическим портом, который ежегодно привлекал сотни судов. К сожалению, эта слава пришла как раз в то время, когда Европа начала расширять свою власть на востоке, и Малакка была одним из первых городов, которые привлекли к себе внимание. В 1511 году под командованием Альфонсо де Альбукерке впервые прибыли португальцы и завоевали город после продолжительной бомбардировки. Португальцы контролировали город в течение следующих 150 лет.

Удивительно, но португальское правление резко оборвалось. Наша судьба снова должна была измениться, когда голландцы напали на Малакку в 1641 году после восьмимесячной осады и жестокой битвы. В конечном счете, Малакка принадлежала им, но она была почти полностью разрушена. За следующие полтора столетия голландцы восстановили город и использовали его главным образом как военную базу. Они использовали свое стратегическое местоположение, чтобы контролировать Малаккский пролив и таким образом монополизировать экономику региона.

В 1795 году, когда Нидерланды были завоеваны Французской революционной армией, Малакка была передана англичанам как товар для Бенколин на Суматре. С 1826 года городом управляла базирующаяся в Калькутте Английская Ост-Индская компания, и мы едва ли знали, что английское значение возрастет, и весь регион вскоре станет британской колонией. В течение многих лет британцы интересовались Малайей только из-за ее морских портов и для защиты своих торговых путей, но открытие олова заставило их переместиться внутрь страны и в конечном итоге править всем полуостровом. Тем временем Джеймс Брук, «Белый-Раджа» и британская компания North Borneo в Сараваке и Сабахе. За это время в Малайю были привезены шахтеры из Китая и резчики из Индии. Проложить путь к будущему многонациональному обществу.

К сожалению, последствия Второй мировой войны наконец достигли Азии в 1942 году, когда тогдашняя могущественная Японская империя, завоевавшая расширение своей империи, обратила свой злобный взгляд на Малайю. Это было темное время в истории Малайзии, когда погибло много невинных людей. Но жестокая японская оккупация длилась недолго, она закончилась так же внезапно, как и началась. После трех лет кровопролития японцы вышли из-за поражения в войне, и когда мир стал свидетелем краха японской империи, британцы правили тем, что изначально принадлежало им.

В течение следующих 10 лет в результате ряда событий, связанных с ростом числа борцов за свободу и беспрепятственного интеллектуального преследования, основные расы Малайи были объединены для достижения общей цели. НЕЗАВИСИМОСТЬ.

И в 1957 году, доказав британцам, что мы готовы, способны и надежны взять дело в свои руки, мы обрели независимость.

Однако последовал период нестабильности из-за внутреннего коммунистического восстания и внешней «конфронтации» с Индонезией. В 1963 году северные штаты Борнео Сабах и Саравак присоединились к Сингапурской Малайе, чтобы основать Малайзию.

С тех пор Малайзии не было конца, поскольку она росла, развивалась и процветала в течение относительно короткого периода времени. молодая нация переживала огромный рост; Экономически, политически и трансформировался из преимущественно сельскохозяйственной экономики в технологически ориентированный промышленный центр.

Да, Малайзия сделала это по-своему и до сих пор остается парадоксом в современном мире поедания собак. в результате многонациональная нация разных рас и религий могла бы жить в гармонии и мире и все же достичь вершины успеха.

История Малайзии в двух словах

История Малайзии в двух словах

Добавить комментарий