Избирательное право женщин — сравнительная перспектива

Понятие Женское избирательное право относится к праву женщин голосовать на национальных и местных выборах. Британские женщины организовали крупные социальные и экономические движения, чтобы захватить право голоса и утвердить его как законное право в парламенте. Одним из первых сторонников Британии был Джон Стюарт Милль, чье подчинение женщинам (1869) было признано одним из новаторских произведений того времени. Первая женская избирательная комиссия была основана в Манчестере в 1865 году. Год спустя Милль представил петицию этого общества в парламент с требованием провести голосование за женщин и собрать около 1550 подписей. С другой стороны, Соединенные Штаты были широко известны как источник избирательного права женщин в 1820-х годах, в то время как Новая Зеландия была признана первой страной, где женщины имели право голоса. (Кэмпбелл, 1966). Иногда даже Корсиканская Республика считается одной из первых стран, которая предоставила женщинам право голоса в 1788 году. Таким образом, можно сказать, что разные страны и местные жители по всему миру, очевидно, видели такое движение в разное время. С учетом этих исторических моментов, как женщина, которая прожила большую часть своей жизни в Иране и закончила юридические курсы, я хотела бы отметить и сравнить некоторые социальные, исторические и правовые улучшения и трудности, связанные с правом голоса для женщин в странах Ближнего Востока. Ситуация в скандинавских странах. Иран будет в центре моего внимания как одна из проблемных стран по проблемам женщин. Что мы можем сделать из заключения относительно этого сравнения между этими двумя географическими регионами, и какие корни делают эти два региона такими разными и даже противостоят друг другу? И в какой степени мы можем в конечном итоге улучшить статус-кво таких стран, как Иран, в этом вопросе?

o Женщины в скандинавских странах

В этой части я кратко изложу некоторые исторические факты и пункты о праве голоса в некоторых скандинавских странах и приведу некоторые причины для процесса улучшения в этих странах. Согласно Словарю мировой истории, это была первая европейская нация, которая предоставила женщинам право голоса Финляндия 1906, а затем Норвегия в 1913 году. Сулкунен объясняет, что тщательные парламентские реформы в Финляндии предоставили не только всем взрослым мужчинам и женщинам универсальные и равные права голоса, но и полное право подать заявку на избрание. В своей аналитической статье, в которой рассматриваются причины скорейшего принятия избирательных прав в Финляндии и современной финской демократии, она указывает на некоторые факторы, которые влияют на общий культурный облик страны и на то, как гендерные отношения в регионе Противоречивое давление между сильными людьми породило националистические тенденции, традиционное земледелие и демократизацию общественной жизни. «Не было реального места для женских проблем как таковых, но женщины очень заметно присутствовали во всех мероприятиях, ориентированных на реформы. За исключением высших социальных слоев, женщины не осуществляли свои социальные и политические права, напротив, они считали себя в значительной степени равными и видели себя Мужчины как товарищи и союзники в борьбе за лучшую жизнь для всех социально, политически и юридически угнетенных людей. "" (2000) Позже в своей статье она утверждает, что вопрос о правах голоса не является основанием для распространения гендерного конфликта в Финляндии. «Вместо этого была создана благодатная почва для растущего социалистического движения, которым воспользовалась Социал-демократическая партия, основанная в 1899 году». Еще в середине 1890-х годов рабочее движение наряду с умеренным движением во главе с рабочими оказало поддержку генералу и выразил одинаковое право голоса для мужчин и женщин. Их программа, которая также включала требование о запрете, была запущена с размахом в так называемые годы угнетения. В 1906 году Финляндия совершила почти революционный скачок от одной из самых архаичных систем представительства в Европе к одной из самых радикальных. В результате все взрослые женщины в Финляндии первыми в Европе получили полные права представительства. (там же: 2000)

Claréus считает, что есть некоторые явные доказательства влияния феминистского движения 1960-х и 1970-х годов, которое вызывает растущий спектр проблем и стилей среди скандинавских женщин. (1989) После Грег ХарреллБорьба за равенство в Норвегии началась в 19 веке с образования феминистских организаций. Борьба за право голоса была одним из их самых ранних требований. В 1885 году женский избирательный союз (Kvindestemmeretsforeningen) Основан. (1998) Блом утверждал, что основным препятствием для получения права голоса для женщин является то, что конституционная реформа может быть достигнута только мужчинами, и что сторонники феминистского дела должны осуществлять свое влияние через петиции, демонстрации, публикации и через свои права своих мужей и коллеги-мужчины связаны с политическими партиями. Несмотря на сложность этой задачи, норвежские женщины преуспели на много лет впереди большинства других европейских стран (например, даже феминисток в Великобритании), главным образом благодаря их невоюющим методам сотрудничества, которые в значительной степени пытались подчеркнуть, что Предвыборная кампания была не «конфликтом между полами», а скорее тем, что женщины были достаточно зрелыми и заинтересованными, чтобы получить право голоса и играть активную, поддерживающую роль в формировании общества. (1980: 8-14)

В Швеции кампании за избирательное право женщин были медленными, и радикализм, который характеризовал кампании в других скандинавских странах, также отсутствовал. Ассоциация за права голоса женщин, föreningen for kvinnans politiska rösträtt, была основана в 1902 году и стала национальной организацией в 1903 году; Членство организации выросло до 17 000 за десять лет. Клуб опубликовал газету, Rösträtt для квиннор (Голоса для женщин), организовал публичные собрания, а также поддержал производство пьес для голосов для женщин. Члены Совета работали над тем, чтобы обратить либеральных и социал-демократических депутатов в свое дело, и уже в 1909 году во Второй палате было большинство для избирательного права женщин. Наконец шведским женщинам было предоставлено право голосовать на национальных выборах в 1919 году. К 1921 году четверо из 230 членов Второй палаты были женщинами, а в 1924 году первая женщина заняла свое место среди 149 коллег-мужчин в Первой палате. (Forsas-Scott 1997: 28). Как я уже упоминал выше, в скандинавских странах наблюдаются женские движения и требование иметь одинаковые права с мужчинами в разное время. Грубо говоря, нынешнее положение женщин в этих странах, независимо от исторических событий, представляет собой высокоразвитую ситуацию, в которой женщины имеют равные права. Они даже считаются образцом для подражания для многих других стран. В следующей части я рассмотрю историю другого географического региона, Ближнего Востока, чтобы изучить события, события и препятствия, с которыми сталкиваются активисты.

Ö Женщины в странах Ближнего Востока

Между защитниками ислама и женщинами-критиками шла постоянная борьба. Сторонники исламских прав утверждают, что закон творчества предусматривает, что и мужчины, и женщины ищут и заботятся друг о друге. Но их отношения не имеют той природы, которую они имеют к другим вещам; Эти отношения возникают из эгоизма. Они хотят владеть вещами для собственного пользования и считают их средством комфорта. Но отношения между мужчинами и женщинами означают, что каждый из них хочет комфорта и счастья другого и любит приносить жертвы ради другого. (Motaharri 199u) Эта идея противоречит европейским точкам зрения, которые хотят сравнивать гендеры, потому что в исламских мыслях тип творения мужчин и женщин настолько различен, что сравнение невозможно. Можно сказать, что в настоящее время почти повсеместно распространено убеждение, что большинство женщин в исламских обществах подвергаются жалким преследованиям и что сам ислам полностью виноват. Джошуа ХолландВ качестве отказа от этой идеи считается, что нет эмпирических данных, позволяющих предположить, что само исламское большинство лучше коррелирует с подчинением женщин, чем другие сопутствующие переменные, такие как экономическое развитие, способность женщин служить в правительстве. политическая культура, которая поддерживает верховенство закона или доступ к высшему образованию. (2008) Однако вопрос о праве голоса для женщин, по-видимому, не присутствует в академической работе этих стран. Во многих странах региона право женщин выбирать, получать удостоверение личности или паспорт, вступать в брак, работать или путешествовать предоставляется только с согласия супруга или другого члена семьи мужского пола. Большинство стран — за исключением Иран, Тунис, Израильи в ограниченной степени Египет разрешил только отцам передавать гражданство своим детям.

Женщины, состоящие в браке с иностранцами, лишены этого основного права. Важным моментом, который мы должны принять во внимание, является то, что социальное и культурное положение в этих странах не должно рассматриваться так же, как социальное положение их женщин. Между этими людьми существует большая разница, которая в большинстве случаев игнорируется. Арабы, турки, курды, персы, афганцы, пакистанцыи т. д. Все эти имена представляют собой особую культуру и отношение к женщинам, например, В Саудовской Аравии, одной из стран, где доминируют мужчины, нет права голосовать за женщин. В 2003 году 300 саудовских женщин подписали петицию, в которой просили фактического правителя страны наследного принца Абдуллу признать их законные и гражданские права. Первые местные выборы в стране состоялись в 2005 году. Женщины не получили ни права голоса, ни права голоса. Напротив, Турция создала лучшую ситуацию для женщин и дала женщинам возможность голосовать во многих странах-пионерах одновременно. Бурчак Кескин пишет, что турецкие женщины пришли в парламент в 1934 году, но число женщин-депутатов со временем уменьшилось. В ранней республике Ататюрк подвергался обвинениям в диктатуре. В 1934 году было предоставлено право голоса для устранения этого недемократического образа. Женщины обеспечили себе место в парламенте во время однопартийного режима. (Keskin 1997) В Пакистане, например, полное избирательное право женщин было введено на национальных выборах 1956 года. Помимо представления некоторых исторических фактов о праве голоса на Ближнем Востоке, я был обеспокоен тем, что различные культурные и социальные фоны этих региональных стран должны больше информировать нас о различных этнических группах и людях, которые там живут. В следующем разделе рассматривается состояние избирательного права женщин в Иране как стране в этом регионе.

Ö Женщины в Иране

Прежде всего, необходимо представить снимок движения иранских женщин в прошлом веке. Женские НПО и движения были очень активны в Тегеране и других крупных городах между 1920 и 1930 годами. Эти НПО финансируют школы, поликлиники для женщин и культурные мероприятия. Согласно светским идеологическим планам, Реза-шах запретил завесу в 1934 году. Избирательное право женщин стало горячей темой в Иране в 1940-х и начале 1950-х годов. Моссадек, популярный в то время премьер-министр Ирана, был в центре борьбы с США и Англией за национализацию иранской нефтяной промышленности. Но именно социальные реформы Моссадека, включая его поддержку избирательного права женщин, способствовали распаду его коалиции изнутри, когда ведущие священнослужители отозвали свою поддержку. (Afary 2004) В 1963 году шах предоставил женщинам право голоса, и вскоре после этого женщины были избраны в Меджлис (парламент) и верхнюю палату и назначены судьями и министрами в кабинете. В 1967 году иранское семейное право было также реформировано, чтобы улучшить положение женщин в иранском обществе, которое было самым передовым семейным правом на Ближнем Востоке. После того, как некоторые из этих законов о равенстве были приняты в 1970-х годах, все эти достижения были заменены, когда революционное правительство пришло к власти в 1979 году. Женщины были исключены из всех руководящих должностей в правительстве, были соблюдены правила в отношении одежды, а женские организации были объявлены коррумпированными и распущенными.

Будущее выглядит лучше сегодня. Растущий городской средний класс добивается определенного прогресса, помещая права женщин в культурные рамки Ирана и заявляя, что Иран нуждается в улучшении статуса женщин для модернизации. Тем не менее, правительственные учреждения пытаются представить четкие статистические данные об участии женщин в политике и обществе. В хронологии событий, связанных с женщинами в Иране после революции 1979 года, они дали много важных дат, например, Четыре женщины были избраны в Первые Маджлы (1980-1984 гг. Эти представители Маджлов были избраны по идеологическим причинам. Хотя им не хватает высшего образования, они доминируют в Коране и религиозных делах. (Ghetanchi 2000) Ширин Эбади, лауреат Нобелевской премии мира 2003 года. считает, что законы в Иране узаконивают предубеждения и поддерживают мужчин. Закон смотрит на иранских женщин свысока — буквально с мужскими лицами. После революции 1979 года иранским женщинам было запрещено выступать в качестве судей. В Иране доказательство женщины находится под следствием стоит половину ценности мужчины и некоторых подобных несправедливых законов. (2008) Я должен указать на нынешнее большое движение иранских женщин во имя «Кампании за равенство», с которой многие активисты и феминистки пытаются получить миллион подписей под петицией. которые призывают к прекращению дискриминационных законов т.

конечная точка

В этой статье я попытался указать на некоторые фактические события, связанные со значительными женскими движениями и, в частности, правом женщин голосовать в прошлом веке в двух разных географических регионах, в скандинавских странах и на Ближнем Востоке. Оба региона столкнулись с сопротивлением женщин неравным законам и их желанием получить нормальное право голоса. Хотя качество этих движений было разным, цель и спрос были одинаковыми. Позднее было создано женское движение на Ближнем Востоке, которое преодолело серьезные препятствия, связанные с историей, культурой, религией, традициями, верованиями и т. Д. Я считаю, что при изучении этих стран, чтобы получить некоторые разумные результаты, следует четко различать одну вещь в зависимости от их разных наций, рас, национальностей, языков и т. Д. Как я упоминал ранее, в случае Ирана в прошлом веке у женщин были разные и даже противоречивые периоды. Я думаю, что два фактора играют наиболее важную роль в продлении женской деятельности: во-первых, то, как эти страны идентифицируют женщин, и, во-вторых, сверхдержава нынешних властей, которые по-разному прекращают деятельность женщин. Похоже, что женщины по-прежнему уступают мужчинам, поэтому участие в политических делах не считается их работой. Для меня как человека, который жил в этой стране, женское движение можно рассматривать как наиболее эффективную социальную тенденцию в современном иранском обществе. и, несмотря на все проблемы и неравные условия, женщины выдвинули свои права и полномочия изменить текущую ситуацию.

· · ссылка

§ Афари Джанет, в поисках феминистской политики для Ближнего Востока после 11 сентября, стр. 3,

§ Блом, Ида, «Борьба за избирательное право женщин в Норвегии, 1885-1913», Скандинавский журнал историитом 5, 1980, § Claréus Ingrid, 1989, скандинавские писатели (сборник с 1880-х по 1980-е), Greenwood Press.

§ Колин Кэмпбелл Айкман, «История, Конституция» в McLintock, A.H. (ред.), Энциклопедия Новой Зеландии3 тома, Веллингтон, Новая Зеландия: Р.Е. Owen, Government Printer, 1966, Vol. 2, pp. 67-75.

§ Эбади Ширин, «Страдание и право голоса в Иране», 2008 г., § Форсас-Скотт Хелена, 1997 г., «Шведское женское письмо», 1850–1995 гг. Женщины в контексте. Лондон: Athlone Press, 1997. С. XII + 333. Серия «Женщины в контексте».

§ § Грег Харрелл, Хенрик Ибсен, Фредерика Бремер, Мари Мишле и «Эмансипация женщин в Норвегии», том 2, 1998 г. — статья в Интернете,

§ Gheytanchi Elham, 2000, хронология событий, связанных с женщинами в Иране после революции 1979 года.

Избирательное право женщин — сравнительная перспектива

Избирательное право женщин — сравнительная перспектива

Добавить комментарий