Картины ирландской природы — рецензия на книгу

Если я попрошу вас представить некоторые из величайших вероятностей дикой природы в мире, есть вероятность, что ваш ум будет регулярно вызывать на наших телевизионных экранах экзотические изображения африканской саванны, ледяной полярной тундры, пышных тропических лесов или разнообразных отдаленных экосистем.

По сравнению с этими мекками дикой природы наш маленький остров в северо-восточной Атлантике легко отнести к категории практически незначительных. Но это было бы ошибкой. Если вы починили своих диких животных по телевизору, это не заменит опыт реальности. Ничто не сравнится с выходом на улицу и непосредственным испытанием чудес природы.

В то время как Ирландия может не обладать богатым биоразнообразием и некоторыми более драматичными видами экзотических районов, наше сочетание флоры, фауны и среды обитания не менее уникально, столь же увлекательно и, прежде всего, бесконечно доступно. На самом деле, наши дикие места обитания, растения и существа являются живой и дышащей частью нашего национального наследия, и это делает их более важными для нас, чем те, которые обитают в отдаленных странах.

Любой, кто сомневается в том, что дикая природа Ирландии может быть такой же драматичной, разнообразной и красивой, как и везде в мире, должен проверить «Изображения ирландской природы», новую книгу известного фотографа природы из Западного Корка Майка Брауна. Это публикация, которая ясно празднует чудо диких мест Ирландии, растений и животных.

Фотография просто отличная. Но тогда вы бы ожидали не меньшего от фотографа Майка Брауна (он был удостоен награды ESB Environmental Photographer of the Year в 2002 году и признан фотографом года ирландскими профессиональными фотографами). Ассоциация в 2003 году). В книге представлены потрясающие фотографии разнообразных диких животных в Ирландии, от обычных и легко различимых видов, таких как ласточки, кудряшки и лисы, до неуловимых обитателей нашей дикой природы, таких как куницы, сараи и летучие мыши.

Фотография дикой природы — одна из самых сложных фотографических дисциплин. Это утомительный, часто разочаровывающий бизнес, требующий ловкости, терпения, удачи, преданности и, прежде всего, тесной связи и понимания мира природы.

Действительно выдающаяся фотография дикой природы не показывает ни одну из этих проблем в последнем кадре. Изображения выглядят легкими, простыми и каким-то образом связываются со зрителем на уровне, который выходит за пределы замерзшего во времени момента. Что примечательно в «Образах ирландской природы», так это то, что многие фотографии в книге, кажется, достигают этой легкой простоты. Майк Браун показывает, что он находится на пике своей профессии и может справиться с лучшими в своей области.

На протяжении всей книги фотографии Майка перемежаются с информативными и наводящими на размышления эссе некоторыми ведущими ирландскими писателями. Гордон Д. Арси подтвердил, как мы, как нация, отделяем себя от природы и как важно возродить в наших детях очарование и понимание природы и окружающей среды. Комментируя, насколько захватывающая местная дикая природа на расстоянии может быть столь же увлекательной, как и первоклассные виды, Ричард Коллинз приводит нам несколько примеров. Дэмиен Энрайт отправляет нас на прогулку по сезонам в Уэст-Корке с сезонными стихами. Хуанита Браун знакомит нас со своим любимым классом ирландской фауны, млекопитающих и рассматривает дилемму примирения неудержимого прогресса Ирландии с насущной необходимостью сохранения нашего природного наследия. Падрейг Вули из группы «Ирландские киты и дельфины» знакомит нас с увлекательным миром наблюдения за китами и объясняет, как Ирландия сейчас является одной из самых горячих точек наблюдения за китами во всем мире и как мы все можем быть привержены защите китов. Наконец, Майкл Виней ведет нас вдоль приливной линии Ирландии к пляжу и делает некоторые удивительные открытия по пути.

Стиль письма участников варьируется в широких пределах — и я должен сказать, что некоторые сочинения мне показались более привлекательными, чем другие, — но в целом они являются подходящим дополнением к, как правило, исключительной фотографии Майка Брауна.

Возможно, самое большое одобрением изображений ирландской природы является предисловием бесспорного патриарха ирландского естественной истории, Имоном Де Бутлером он заключает следующим образом: «Способность Майка обеспечить поставку постоянной продукцию превосходных фотографий, не только устанавливает высокие стандарты для других, но его картины также помогают повысить осведомленность людей о красоте ирландского пейзажа и дикой природы ».

Действительно, большая похвала, и, возможно, этот аспект книги — ее широкая привлекательность, способность вдохновлять людей и повышать осведомленность об естественной истории Ирландии — является ее величайшим достижением. На что еще может надеяться фотограф природы?