Китай выезжающих туристов

Иди на запад, молодой человек

Выездной туризм даже превосходит самые позитивные прогнозы десятилетия, когда китайские путешественники путешествуют в самые отдаленные районы с жаждой странствий в душе и с набитыми кошельками в карманах.

«Чтобы быть мудрым, человек должен прочитать десять тысяч книг и проехать десять тысяч миль». Ли Бай (поэт династии Тан)

«Услышав так много о красоте Европы по телевизору и в журналах, мы сэкономили три года, чтобы оплатить наш отпуск в июне этого года. Когда мы приехали в Париж, мы ожидали чего-то действительно отличного, но номера в отеле Они были маленькими, еда была плохого качества, люди, которых мы встретили, казались немного холодными, а в некоторых районах города мы не чувствовали себя в безопасности ». Лю Фенг из Шанхая, который впервые приезжал Европе не хватило времени в 2005 году.

Этот ответ Европе часто встречается у китайских туристов, которые используют высококлассные недорогие номера в гостиницах в своей стране, чистые и современные транспортные системы и очень низкий уровень преступности.

Несколько лет назад число китайских туристов, путешествующих за границу, было настолько мало, что их мнение и опыт не были чрезмерно учтены индустрией в Европе.

Однако сейчас цифры выглядят впечатляюще, и первые шаги в туристической индустрии в Европе побуждают к поиску того, что можно сделать, чтобы улучшить опыт Лю и других, подобных ему.

Китай в настоящее время является самым быстрорастущим рынком для европейской туристической индустрии. При правильном подходе отели, B & B, магазины и достопримечательности по всей Европе могут получить большую прибыль от этого недавно открытого рынка.

Рынок

В прошлом году около 31 миллиона китайцев путешествовали за границу. В основном они посетили другие азиатские страны, такие как Гонконг, Макао, Сингапур, Таиланд, Малайзия и Южная Корея, но два миллиона китайцев также посетили Европу, и это число будет увеличиваться из года в год. К 2020 году Европа может ожидать 13 миллионов китайских посетителей ежегодно.

Путешествие особенно популярно в так называемых «золотых неделях» Китая. — февраль, май и октябрь. Рабочая неделя в Китае официально ограничена пятью днями, а минимальный ежегодный отпуск составляет 14 дней, что продлевает период отпуска.

В 2005 году издатель путеводителя Lonely Planet объявил, что начнет публикацию некоторых своих книг на китайском языке в ответ на растущее число китайских путешественников. Великобритания, Германия и Австралия являются тремя местами назначения, для которых китайские версии путеводителя должны быть опубликованы.

Тем не менее, это не все нормальное плавание. Европейская пиар-машина борется с некоторыми неудачными стереотипами, когда дело доходит до мнения китайцев о Европе и ее людях. «Лондон туманный, Париж дорогой, Рим грязный, а Мадрид опасный» — и это мнение не только тех, кто еще не побывал, но и тех, у кого есть, как в ряде потребительских фокус-групп Озвучил, что мы выступали недавно.

Туристические агентства

Общая картина китайской туристической индустрии характеризуется устойчивым ростом, который обусловлен ростом уровня доходов, ослаблением ограничений на поездки и предоставлением большего количества отпусков. Только ограниченное количество лицензированных туристических агентств могут использовать международные туристические услуги, и в 1997 году в Китае было всего 67 туристических агентств. К 2004 году это число возросло до 528. В последние несколько лет бывшие правительственные учреждения были приватизированы и реструктурированы.

Тем не менее, рынок агентств остается фрагментированным, и национальных игроков немного. В нем по-прежнему доминируют правительственные учреждения, многие из которых имеют устаревшее отношение к обслуживанию. Приток как частного, так и иностранного капитала в отрасль финансируется правительством Китая, но многие туры, предлагаемые существующими агентствами, не имеют смысла в содержании и стиле, и реальность такова, что отрасли еще предстоит пройти долгий путь. действительно предоставляет услуги для нужд своих клиентов.

В настоящее время 90 процентов китайцев, выезжающих за границу, делают это в групповых поездках, а турагенты обычно получают комиссию от 5 до 20 процентов от розничной цены поездки.

Самостоятельные поездки, как правило, не популярны, и язык является важным объяснением этого. Акцент китайской системы образования на чтении и письме на иностранных языках оставляет даже тех, у кого хорошие оценки по английскому языку, с плохими навыками общения. Для большинства китайского населения общение на другом языке просто не вариант. Поскольку туристическая литература, уличные и аэропортовые указатели в Европе еще не сделаны на китайском языке, эти страны еще более закрыты для среднего туриста.

Паспорта и документы

Традиционно гражданам Китая не разрешалось свободно передвигаться и у них не было паспортов для этого. Эта ситуация резко изменилась за последние три года.

После долгих переговоров Китай подписал статус «Одобренная цель». (ADS) соглашения с более чем сотней партнеров, включая некоторые европейские страны. ADS упрощает процедуру выезда для китайских туристов, потому что они могут путешествовать с обычными паспортами и подавать заявки на туристические визы.

Без ADS жители Китая могут путешествовать только с визой для ведения бизнеса, учебы или посещения родственников. С ADS у отдельных владельцев китайских паспортов нет финансовых ограничений на поездки за границу при условии, что они могут получить индивидуальные визы, необходимые для въезда в страны, в которые они путешествуют. Единственным ограничением является то, что вы должны путешествовать как часть официальной туристической группы, и что сопровождающее лицо всегда должно присутствовать, когда группа находится за границей.

Для европейских стран ADS означает, что страны могут на законных основаниях поощрять групповые туристические поездки по каналам продаж и дистрибуции с оптовыми торговцами и туристическими агентствами и могут рекламировать место назначения и его продукты для китайских потребителей. * *

История:

1983 Китайским жителям было разрешено впервые посетить Гонконг и Макао в частном порядке.
В 2003 году граждане Китая могут подать заявление на получение личного паспорта с видом на жительство и предложить массам возможность путешествовать за рубежом
2004 Германия — первая страна ЕС, которая приветствует китайских туристов

факты:

После получения паспорта граждане Китая могут подать заявление на получение визы для поездки куда угодно

Для стран ADS вы можете подать заявку на туристические визы, а для стран, не имеющих ADS, вам нужно получить бизнес или визу специально для посещения друзей и родственников. (В странах Шенгенского соглашения виза разрешает доступ ко всем странам, которые являются частью Шенгенского соглашения.)

Несмотря на то, что после получения визы поездки в пределах страны назначения бесплатны, для групп путешествий характерно, что гид сохраняет паспорта всех членов группы.

· Туристические агентства в Китае, которые & # 39; потерять & # 39; Члены их групп, расположенных в Европе, быстро попадают в черный список, когда посольства и консульства в Китае выдают визы. Количество туроператоров, постоянно или временно находящихся в черном списке ADS, неуклонно растет.

покупка

Покупки — это еще один способ для европейских компаний извлечь выгоду из растущего процветания Китая и недавно предоставленной свободы путешествий. Хотя количество туристов может быть невелико, расходы среди китайских туристов, приезжающих в Европу, высоки.

Поездка в Европу часто является первым путешествием китайцев за границу, и их структура расходов может быть нерациональной. Некоторые просто покупают все, что не могут купить в Китае. Тем не менее, расходы китайских туристов часто не отражают уровень доходов. Следовательно, может показаться неправильным рассмотрение доходов домашних хозяйств или даже уровня располагаемого дохода населения Китая. Многие тратят намного больше, чем мы могли бы прогнозировать.

По данным французского агентства по туризму, средние посетители из Китая во Францию ​​тратят на посещение 3000 долларов. Напротив, средние расходы посетителей из Северной Америки и Европы составляют всего 1000 долларов.

проблемы

У Китая явно большой потенциал, но это сложный рынок для многих европейских операторов.

Одна из ироний европейской туристической индустрии заключается в том, что она жестко регулируется, когда потребители являются европейцами. Однако, если клиенты покупают свою продукцию за пределами ЕС, существует несколько правил.

Одним из факторов, способствующих снижению цен, является конкуренция со стороны креативных китайских операторов из Европы. Эти агенты готовы воспользоваться неформальными сетями деловых контактов, которые обходят многие обычные требования группового туризма. Сложному туроператору сложно конкурировать с агентством в Чайнатауне, которое доставляет микроавтобус, управляемый местным официантом. Эта ситуация может не измениться, пока китайские туристы сами не попросят больше. Хорошей новостью является то, что мы верим, что китайские туристы очень скоро спросят о многом другом.

Другие проблемы:

— краткосрочные заказы

— Непрерывная смена программы

— недобросовестная конкуренция со стороны мелких платежных агентов

— Недостаток понимания китайскими представителями контроля длинных маршрутов в отношении времени вождения (есть надежда, что новое законодательство ЕС о вождении предоставит всем операторам равные условия для реализации разумных маршрутов).

— Недостаточное знание Европы среди китайских продавцов

— Различные привычки и вкусы китайских туристов (поведение в отелях и ресторанах отличается от ожидаемого в Европе)

— Недостаток знаний европейского законодательства китайскими туроператорами.

Добавить комментарий