Княжество Лихтенштейн и банковская тайна

Княжество Лихтенштейн является крошечной страной между Австрией и Швейцарией. Население составляет всего 33 500 человек, и это одна из самых маленьких стран в мире. Но он также богат и управляется одной и той же аристократической семьей на протяжении веков, что делает его одной из самых политически стабильных наций в мире.

В немецкоязычных странах недавно было сказано: «Банкиры не говорят в Швейцарии. В Лихтенштейне у них нет языков». Но все, что изменилось. Согласно сообщениям Интерпола, следы практически всех экономических преступлений, совершенных в Европе, привели к Лихтенштейну, Целевая группа ОЭСР по финансовым мероприятиям включила эту крошечную страну в «черный список» за отмывание денег в 2000 году. Последовали быстрые и болезненные изменения. Объявив, что «в Лихтенштейне самый большой кризис во внутренней и внешней политике, с которым он столкнулся после Второй мировой войны», президент Лихтенштейна провел комплексные финансовые реформы, которые дали правительству гораздо больше полномочий для расследования подозрительных финансовых операций, захвата отмытых активов и сотрудничества с ними. Власти других стран расследовали тяжкие преступления.

Хотя Лихтенштейн поддерживает культуру конфиденциальности и банковской тайны, сегодня применяются те же правила, что и ваши клиенты, которые применяются практически во всем мире. Однако Лихтенштейн по-прежнему не сотрудничает с иностранными налоговыми расследованиями. Каждого иностранного налогового чиновника, который запрашивает счет в Лихтенштейне, вежливо ведут к двери.

Пока новые законы не вступили в силу, можно было нанять адвоката для создания лихтенштейнской компании или траста, а затем вести банковский счет для этого подразделения, чтобы банк никогда не знал личность владельца. Адвокат был юридически обязан никогда не раскрывать личность своих клиентов. Это был идеальный инструмент для тех, кто хочет настоящей анонимности. Лихтенштейн был последним местом в Европе, предложившим такую ​​услугу, и в результате привлек много миллиардов долларов. С почти монополизированным бизнесом у банков Лихтенштейна была легкая жизнь. Настолько просто, что у них даже хватило смелости взимать с клиентов процент за денежные вклады. Просто подумайте о магазине, в котором вас попросят указать процент вашего кошелька, прежде чем вы сможете что-либо купить! Жизнь не могла быть более прибыльной.

Более того, до начала 1990-х годов конкуренции не было. В Лихтенштейне было всего три банка. Они разделили бизнес, местные жители получили хорошо оплачиваемую работу, и никто не должен был работать особенно усердно. Иностранные банки, наконец, оказали давление на Лихтенштейн, чтобы уладить, но пока в стране действуют только 16 банков.

Столкнувшись с такой ситуацией, когда в 2000 году были изменены законы, банки Лихтенштейна столкнулись с масштабным кризисом. Многие трасты и компании закрыли свои анонимные аккаунты вместо того, чтобы идентифицировать своих бенефициаров. Некоторые банки потеряли до 20% своих клиентов. Приток денег замедлился, и в то же время бум доткомов прекратился, что ограничило фондовые рынки и глубоко проникло в комиссионные и комиссионные сборы банков. Казалось, что мир сговорился против банков Лихтенштейна, и все вдруг пошло не так.

Но, оглядываясь назад, трудные времена в Лихтенштейне шли очень хорошо. Новые законы заставили банки больше не быть толстыми и ленивыми. Они были вынуждены сократить расходы и плату за предоставление конкурентоспособных услуг. Они также научились сосредотачиваться на одном рынке — управлении активами — и на том, как эффективно продвигать свои услуги. Короче говоря, банки Лихтенштейна восстановили себя как безопасное и чистое место для хранения денег.

Административный и частный банк является одним из трех оригинальных банков в Лихтенштейне. Большинство прав голоса ВПБ контролируется доверием, которое было основано правящей семьей Лихтенштейна под руководством принца Алоиса. VPB предлагает полный спектр банковских услуг с упором на управление активами и сопутствующие услуги для состоятельных клиентов. VPB был одним из самых толстых и ленивых из толстых и ленивых банков Лихтенштейна. Но финансовые реалии заставили его измениться. Прибыль снизилась более чем на 80% в период с 2000 по 2002 год, поскольку сомнительные, но прибыльные клиенты закрыли свои счета, фондовые рынки упали, а затраты были высокими. Цена акций VPB также пострадала и упала со своего исторического максимума в 380 швейцарских франков в 2000 году до минимума в 117 швейцарских франков в 2003 году. В Вадуце, ​​единственном городе Лихтенштейна, официальной валютой является швейцарский франк (CHF).

За это время ВПБ заложил фундамент для нового начала, сократил расходы и впервые активно продвигал свои услуги. Эти изменения сейчас приносят свои плоды. Привлекательность ВПБ заключается в безопасности. Все больше иностранных инвесторов стремятся хранить деньги в надежном убежище, где они не облагаются налогами и не конфисковываются. Другими словами, такое место, как Лихтенштейн, где государственные финансы настолько прочны, что подоходный налог был отменен, потому что не на что было тратить деньги. Индивидуальная свобода и неприкосновенность частной жизни неприкосновенны, и не было истории захвата правительством законных средств.

Княжество Лихтенштейн и банковская тайна

Княжество Лихтенштейн и банковская тайна

Добавить комментарий