Краткая история поп-арта в Великобритании и Америке

После Второй мировой войны произошел большой переход в Европе и Соединенных Штатах. Крупная реконструкция была обычным явлением во всей Европе, и население в этих районах постепенно росло и процветало Это было начало новой эры, но только в 1960-х годах возникшее «общество потребления» привело к спросу на товары, которые до этого были просто недоступны.

Британский поп-арт берет свое начало еще в середине 1950-х годов. Небольшая независимая группа известных художников того времени вместе с критиками мира искусства собрала выставку, которая состоялась в Художественной галерее Уайтчепела в 1956 году. Эта выставка была посвящена дешевым потребительским товарам и той роли, которую они сыграли в современной жизни. Хотя в то время это не выглядело так, выставка стала крупным достижением в мире искусства и большим отходом от того, что было раньше. Бывший критик Лоуренс Аллоуэй (1926-1992) описал это как рождение чего-то нового и в 1958 году назвал этот характерный стиль искусства "Поп-арт".

Ключевыми фигурами на следующей британской поп-арт-сцене был Ричард Гамильтон (* 1922), чьи работы включали, среди прочего, автомобили, пин-ап модели и электроприборы. Питер Блейк (* 1932), напротив, сфокусировался на комиксах и поп-певцах, а коллекционер журналов Эдуардо Паолоцци (* 1924) создал впечатляющие коллажные принты, переработав старый рекламный материал и интегрировав его в комические изображения.

В Соединенных Штатах в мире искусства доминировал «абстрактный экспрессионизм» в 1950-х годах. Лишь в начале 1960-х годов искусствоведы и американские художники начали посвящать себя поп-арту и придавать этому новому стилю искусства свое неповторимое американское «отношение». В 1962 году в галерее Сидни Яниса в Нью-Йорке прошла выставка под названием «Новые реалисты». Это было новаторским в Америке, не в последнюю очередь потому, что на выставке были представлены работы таких художников, как Энди Уорхол (1928-1987), Рой Лихтенштейн (1923-1997), Клас Олденбург (род. 1929), Джим Дайн (род. 1935) и Джеймс. Розенквист (* 1933). Из них Уорхол, Лихтенштейн и Ольденбург стали ключевыми фигурами в мире поп-арта. Уорхол стал именем нарицательным.

Действительно, слава Уорхола выросла в 1962 году после того, как его работа «Суповые банки Кэмпбелла» была произведена и показана в отдельных работах — сначала как отдельные «банки», а затем как те же банки в безупречных рядах. Мэрилин Монро и Джеки Кеннеди, возможно, величайшие женские иконы 1960-х годов, также получили «Лечение Уорхола», в котором он трафаретно печатал их картины, менял цвета и воспроизводил их в повторяющихся узорах.

Рой Лихтенштейн был «художником комиксов» и создал большое количество работ с изображениями из комиксов. С 1960 года он рисовал завышенные картинки комических рамок, которые были сформированы из точек цветной газетной бумаги. В том же году Ольденбург решил завоевать свою нишу в мире поп-арта и создать большие, расписанные гипсовые скульптуры из бутербродов и тортов! Вскоре последовали огромные пластиковые устройства, которые были смягчены, чтобы произвести характерные "отходы". Все это было разработано, чтобы исследовать природу "потребительской культуры", которая пронизывала нации по обе стороны Атлантики.

С растущей тревогой массового потребления (и, очевидно, без предвидимого конца), «Поп-арт» остается очень живым и, возможно, даже более волнующим и заставляющим думать сегодня, чем это было в середине 20-го века.

Добавить комментарий