Краткое введение в историю и принципы Конвенции ООН о правах ребенка

Хотя права человека детей были признаны в международном сообществе более 50 лет назад, Декларация прав ребенка (1959) это не было обязательным в качестве международного соглашения или контракта. Однако в 1978 году Польша предложила принять новую конвенцию 1979 года, которая была объявлена ​​Международным годом ребенка. Предлагаемая конвенция — позже названная как Конвенция о правах ребенка — первоначально было предложено следовать принципам, изложенным в Декларации 1959 года об экономических, социальных и культурных правах. Тем не менее, многие страны выступали за более широкий охват вопросов справедливости, этнической принадлежности и участия детей в вооруженных конфликтах. Эти дополнительные аспекты прав детей отражают положения других конвенций, вступивших в силу в то же время, таких как Международный пакт о гражданских и политических правах (1966). Еще одна критика предлагаемой конвенции заключалась в том, что она не была достаточно подробной и не была сформулирована для обеспечения ее соблюдения.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций поддержала урегулирование конвенции в Международный год ребенка, но Комиссия по правам человека выступила против неоправданной спешки и создала рабочую группу, состоящую из представителей государств-членов, для рассмотрения первоначального предложения. Затем Польша представила пересмотренное предложение, которое было принято в качестве улучшенной основы для переговоров по соглашению. Все решения рабочей группы были приняты на основе консенсуса, что означало, что некоторые ключевые вопросы — например, B. брак детей — не были приняты во внимание, потому что не удалось достичь консенсуса по этим вопросам. Тем не менее этот процесс в конечном итоге привел к согласованному тексту, который можно было бы представить Генеральной Ассамблее без противоречий.

Несмотря на ранние надежды на конвенцию, которая могла быть принята государствами-членами в 1979 году, потребовалось десятилетие и последовательные проекты для завершения конвенции. Тем временем к ней присоединилось больше стран из Африки, Азии и некоторых исламских стран, что сделало конвенцию более представительной для глобальных проблем. Процесс разработки также был поддержан прогрессом в принятии других международных соглашений, включая инструменты, связанные с правосудием в отношении несовершеннолетних, уходом и усыновлением. Условия этих соглашений повлияли на многие принципы, изложенные в Конвенции.

Помимо Организации Объединенных Наций, государства-члены ООН и межправительственные организации — например, Например, Всемирная организация здравоохранения, международные организации труда и (позднее) ЮНИСЕФ — некоторые неправительственные организации (НПО) были вовлечены в разработку проекта. Неправительственные организации не были там на законных основаниях, но их можно было бы попросить внести предложения и дать отзыв о проектах. В то время, когда некоторые НПО участвовали в разработке других международных соглашений, их вклад в соглашение был неоценим. Приблизительно в 1983 году правозащитные НПО и детские НПО объединились, чтобы сформировать специальную группу для НПО, которая вносила более последовательные предложения в рабочую группу, созданную Комиссией по правам человека. В результате НПО оказали большее влияние на процесс проектирования.

Несколько спорных вопросов, поднятых в процессе проектирования, включали определение ребенка, установление основных свобод, защиту благополучия приемных детей и минимальный возраст для участия детей в вооруженных конфликтах.

Определение ребенка открыто для начала детства, но преамбула к Конвенции применяется к детям до и после рождения. Верхний возраст — когда заканчивается детство — был установлен в 18 лет, как это было во взрослом возрасте в большинстве стран. Основные свободы включают свободу ассоциаций, религии и общения. Усыновление было серьезной проблемой, поскольку некоторые страны ранее разрешали плохо регулируемое международное усыновление своих детей.

Многие штаты хотели, чтобы минимальный возраст участия детей в вооруженных конфликтах составлял 18 лет. Это возраст, в котором дети больше не охватываются конвенцией, поэтому дети фактически исключаются из участия в вооруженных конфликтах. Однако в этом возрасте консенсуса достичь не удалось. В конце концов, возраст был установлен в 15 лет. При ратификации Конвенции с момента ее принятия некоторые государства отказались принимать детей, вовлеченных в вооруженные конфликты, и зарезервировали свою позицию в отношении этого положения Конвенции.

Лишь в 1989 году, через 10 лет после Международного года ребенка, Конвенция была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Поскольку большинство стран и стран мира уже ратифицировали конвенцию, она действительно стала «международно-правовой базой» для защиты и поощрения прав детей (arbor). Статья 4 Конвенции требует от государств-участников «принимать все надлежащие правовые, административные и другие меры», необходимые для реализации прав и принципов, изложенных в Конвенции. Это обязательство не на ваше усмотрение. Это означает, что все договаривающиеся государства, в зависимости от имеющихся ресурсов, должны предоставить государственные средства для обеспечения того, чтобы законы, руководящие принципы и программы в пределах штата были совместимы с правами, признанными в конвенции. Австралия и Новая Зеландия ратифицировали Конвенцию соответственно в 1990 и 1993 годах. Хотя Соединенные Штаты подписали Конвенцию, они не ратифицировали ее, а это означает, что Соединенные Штаты не являются договаривающимся государством и не обязаны выполнять принципы Конвенции.

Общими принципами Конвенции в их нынешнем понимании являются право на недискриминацию (статья 2), примат благосостояния детей (статья 3), право на жизнь, выживание и развитие (статья 6)) и право на принадлежность быть (статья 12). Эти общие принципы часто используются в качестве руководства для толкования других принципов, которые подразделяются на две категории: негативные права (для которых государство не должно мешать осуществлению права) и позитивные права (для которых государство должно содействовать осуществлению прав) ) право). Другим способом классификации прав является исторический взгляд на их принятие, чтобы гражданские и политические права можно было рассматривать как права первого поколения, экономические, социальные и культурные права как права второго поколения. № 39; и & # 39; Права солидарности & # 39; B. Право на мир и право на чистую окружающую среду можно рассматривать как «права третьего поколения».

При оценке «наилучших интересов ребенка», которая не определена в самой конвенции, теперь можно сделать ссылку на Рекомендации УВКБ ООН по выявлению наилучших интересов ребенка (Май 2008 г.) Это важный документ, который дополняет конвенцию и помогает специалистам по защите детей выяснить, что отвечает наилучшим интересам конкретного ребенка или группы детей в их конкретных обстоятельствах.

Конвенция также является примером специализации прав. Хотя право не подвергаться дискриминации применяется как к взрослым, так и к детям, принцип наилучших интересов и право на жизнь, выживание и развитие являются примерами прав, которые особенно применимы к детям по международному праву. К этим особым правам относятся право детей жить со своими родителями, вопросы защиты детей, которые могут этому помешать, и право на игру. Таким образом, Конвенция может рассматриваться как декларация потребностей детей и как кодекс поведения. это говорит родителям и другим взрослым, как вести себя с детьми в их попечении и в их обществе. На международном уровне конвенция является руководством по минимальному уровню прав, который должен применяться ко всем детям. Как только государство ратифицирует конвенцию, она становится юридически обязательной. В этом контексте важным факультативным протоколом, принятым в 2011 году, является & # 39; Протокол связи & # 39; Это позволяет детям (или группам детей) говорить напрямую или через своих представителей в Комитете Организации Объединенных Наций по правам ребенка об утверждениях, что права были нарушены в соответствии с Конвенцией. Тем не менее, права на пересмотр, вытекающие из страны, в которой проживает ребенок, или детей, должны быть сначала исчерпаны, если комитет не признает чрезвычайную ситуацию. В некоторых случаях Комитет может попросить государство, в котором он находится, принять меры для защиты ребенка, о котором Комитет узнает.

Важная постоянная особенность Конвенции находится под & # 39; третий факультативный протокол к Конвенции & # 39; (ОПИК), который создает Государственный комитет по мониторингу & # 39; Соблюдение конвенции. В состав комитета входят 18 независимых экспертов, которые назначаются на четырехлетний срок и лично не работают от имени своих стран. Государства, являющиеся сторонами Конвенции, сообщают о соблюдении. Комитет также получает & # 39; Теневые отчеты & # 39; от НПО, работающих в каждом штате. Этот аспект соглашения является уникальным, поскольку ни один другой международный договор не предоставляет учреждениям определенную роль в мониторинге соблюдения. После рассмотрения отчетов от государства и НПО, комитет направит список вопросов или проблем в договаривающееся государство. Это может привести к диалогу между представителями государства и комитета и официальным рекомендациям комитета. При соответствующих обстоятельствах Комитет может предложить техническую и финансовую поддержку государству, чтобы помочь ему выполнить свои обязательства по Конвенции. Комитет также делает официальные комментарии по аспектам Конвенции в качестве руководства по толкованию и осуществлению.

Вопрос о правах детей тесно связан с благополучием и счастьем детей. Хотя трудно получить достоверные данные о благополучии и счастье, особенно в отношении детей младшего возраста, в последние десятилетия была проделана большая работа по измерению таких факторов, как физическое здоровье, психическое здоровье, самооценка и образ жизни. , Этот тип данных о благосостоянии является ценным руководством для развития детей в зрелом возрасте и может помочь нам определить конкретные проблемы, которые затрагивают отдельных детей или группы детей. В 2007 году ЮНИСЕФ опубликовал международные данные в своем Сертификат № 7 Впервые это включало показатели благосостояния детей (ЮНИСЕФ, 2007). Хотя эта продолжающаяся работа находится на ранней стадии, она может повлиять на дальнейшее развитие Конвенции, поскольку признается, что счастье детей является результатом многих факторов, которые могут оказать серьезное воздействие на человека в течение всей жизни в отношении другие в обществе, вклад, который они вносят в общество, и общее качество жизни, которым они наслаждаются.

Этот развивающийся взгляд на права детей отражает зрелость нашего понимания потребностей детей и того, как удовлетворение этих потребностей способствует лучшему будущему для всех нас. Было высказано предположение, что «главным достижением» Конвенции является повышение видимости детей в обществе, с тем чтобы права детей не были легко проигнорированы (Ли). Из всех международных договоров эта конвенция была ратифицирована большинством государств. Это почти всеобщее признание важности наших детей для будущего нашей планеты и признание того, что защита прав детей является приоритетом независимо от других потребностей в ресурсах. Кроме того, независимый государственный орган, занимающийся правами детей, часто создавался после ратификации Конвенции страной. В Новой Зеландии этим независимым органом является уполномоченный по делам детей, а в Австралии — национальный уполномоченный по делам детей. К 2012 году во всем мире насчитывалось более 200 таких учреждений под разными названиями, в том числе «Омбудсмен», «Адвокат по делам детей» и «Комиссия по правам детей». — привержены «мониторингу действий правительств и других учреждений, продвижению прав детей, получению жалоб, принятию мер по исправлению положения в случае нарушений и предоставлению пространства для диалога о детях в обществе и между детьми и государством» (ЮНИСЕФ 2012). В Австралии Австралийская комиссия по правам человека назвала эту конвенцию «основой работы Национального комиссара по делам детей» (AHRC).

Несмотря на чрезвычайные усилия Комитета Организации Объединенных Наций по правам ребенка, государств-членов ООН, которые ратифицировали Конвенцию, НПО, подотчетных Комитету, и независимых государственных учреждений в государствах-членах, предстоит еще многое сделать для борьбы с нарушениями. Преодоление конвенции и решение остающихся вопросов, таких как детские браки и ювенальная юстиция. Уголовное право иногда критикуют за обращение с детьми, как с маленькими взрослыми (Эдвардс). Даже Австралия и Новая Зеландия борются с разрывом между вопросами ухода и защиты и преступностью. Представитель по делам детей Новой Зеландии признал необходимость «избежать бесполезного, строгого разделения между положениями, касающимися правосудия в отношении молодежи и ухода и защиты (законодательство), допуская пересечение между двумя частями», аналогичное предупреждение бывшего председателя Нового суда по делам детей Южный Уэльс в Австралии. Новозеландский комиссар описывает «жесткую критику» Комитета ООН по правам ребенка, когда Новая Зеландия распространила юрисдикцию своего суда по делам несовершеннолетних на преступные действия против 12- и 13-летних в октябре 2010 года. Часть ответа здесь — лучшее понимание нейропсихологических факторов, которые возникают при преступности среди несовершеннолетних, и как вина должна быть отнесена к этим факторам. В относительно недавнем решении, Грэм против Флориды 130 стр. Ct. В 2011 году Верховный суд США постановил, что в США в то время было 123 несовершеннолетних правонарушителя, не совершивших убийство, которые отбывали пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение, и что во Флориде «5-летний ребенок теоретически мог получить» (жизнь без Испытание) в соответствии с буквой закона "- признал, что" события в области психологии и исследований мозга продолжают демонстрировать фундаментальные различия между умами подростков и взрослых ", которые необходимо учитывать при осуждении несовершеннолетних правонарушителей.

Что касается детских браков, то следует отметить, что в 2012 году около трети девочек в развивающихся странах (за исключением Китая) должны вступить в брак до достижения 18 лет. Несмотря на то, что большинство стран ратифицировали эту конвенцию, был опубликован тот же доклад ЮНФПА, в котором говорится, что в течение десятилетия с 2010 по 2020 год в мире ожидается около 142 миллионов детских браков. Хотя существует много причин для продолжения детских браков, последствия могут быть разрушительными. Важной особенностью детских браков в некоторых странах является практика выплаты долгов и урегулирования споров путем раздачи маленькой девочки — практика, которую иногда называют «свара». — где ребенок фактически порабощен своим мужем и часто наказывается за предполагаемые проступки его семьи.

Широко распространенная ратификация ООН Конвенция о правах ребенка служит доказательством выраженных в нем ценностей — ценностей, которые были тщательно изучены, и веса закона для признания морально обоснованных индивидуальных прав детей (Da Silva et al.) — и работы бесчисленных участников со всего мира. Хотя конвенция не является ни полностью, ни полностью эффективной, она оказывает значительное влияние на благополучие детей в большинстве промышленно развитых стран. Даже в развивающихся странах конвенция и процессы ее мониторинга постепенно способствуют позитивным изменениям. Например, число детей, занятых детским трудом, уменьшилось примерно на треть в период с 2000 по 2014 год (ЮНИСЕФ, 2014). Хотя это все еще можно выразить как две трети, это изменение является драматичным и изменяющим жизнь для тех детей, которые теперь могут ходить в школу вместо работы. Подобные закономерности можно наблюдать во многих других областях прав детей. Возможно, наиболее примечательно, что все это произошло менее чем за 30 лет. Это похвальное достижение во всех отношениях.

Краткое введение в историю и принципы Конвенции ООН о правах ребенка

Краткое введение в историю и принципы Конвенции ООН о правах ребенка

Добавить комментарий