Кубизм, Пикассо и Микеланджело — что их связывает?

В начале 20-го века парижские художники начали экспериментировать с новыми идеями. Среди прочего, Сезанн отошла от идеи «представить» мир природы в цвете. Он разрезал природные фигуры на геометрические «части». Сислей проявил научный подход к цвету и разработал «программы», чтобы вызвать психологическую реакцию у зрителя. В своей жизни, которая была слишком короткой, Сеурат разработал метод для размещения крошечных цветных пятен, каждый из которых был помещен близко к их дополнению, так что мозг зрителя оптически смешивал эти «цветные пиксели». Это стало известно как пуантилизм.

  • «Биты, программы, пиксели» — сегодня, в эпоху компьютеров, все кажется нам странно знакомым. В 1890-х годах возникли две влиятельные школы художественного направления: импрессионизм и кубизм.

кубизм Пабло Пикассо претендует на своего основателя.

PicassoВпечатляющие работы включают картины и рисунки, скульптуры, коллажи и керамику. Он создавал репродукции и создавал декорации для балета. Его талант к саморекламе был, по крайней мере, таким же выдающимся, как и его энергия для создания искусства.

МикеланджелоНесравненный скульптор был также архитектором многих самых известных зданий Рима. Базилика Святого Петра в Ватикане привлекает туристов, но без гения Микеланджело это никогда бы не было достигнуто.

Спустя 40 лет строительство застопорилось, потому что первоначальные планы его важной составляющей — огромного культового купола — оказались непрактичными. Микеланджело был уполномочен перепроектировать купол, и его вмешательство привело к техническому решению в сочетании с впечатляющей красотой дизайна.

В своих трудах Микеланджело скромно провозгласил себя «не художником». Он ясно обозначил свою способность художника подчиняться своей работе скульптора, но оставил нам потолок Сикстинской капеллы, по которому можно было судить о своей самооценке.

У каждого из этих людей, которые так далеко друг от друга во времени, месте, художественном стиле и личности, есть две общие черты. Они:

1. нестандартное мышление.

2. Способность передавать идеи на простейшем языке.

Микеланджело однажды дал этот совет художникам: «Живопись ближе всего к совершенству, когда она больше всего похожа на скульптуру».

Микеланджело хотел привлечь людей на их самом человеческом уровне — эмоционально, интеллектуально и духовно. Для этого он знал, что ему нужно убедить зрителя разоблачить неверие так же, как это делает писатель.

Работа должна рассказать историю с достаточным эффектом, чтобы привлечь внимание аудитории. Это должно быть "больше, чем жизнь". Тем не менее, он должен быть достаточно реалистичным, чтобы заставить нас забыть, что это артефакт — «просто» картина или «просто» скульптура, созданная человеком «таким же», как мы.

В живописи этот фокус зависит от способности художника создавать иллюзию «глубины» на двумерной поверхности.

  • Этот принцип держал правду живописи в течение сотен лет.

Пикассо рассказал миру кое-что еще: «Искусство — это ложь, которая позволяет нам узнать правду».

Кубизм основан на создании единого образа плоскости без какого-либо чувства «глубины». В этом плоском пространстве все объекты сведены к простейшему выражению в виде цилиндров, сфер, конусов и кубов. Кубистские образы сознательно отделены от человеческих чувств.

Они напоминают нам, что мы смотрим на что-то искусственное, а не на представление чего-то, с чем мы могли бы столкнуться в жизни.

  • И конечно это правда об искусстве.

Историки искусства следуют за кубизмом как радикальным авангардным движением с его истоков в 1906 году до его последней фазы в 1921 году. С сегодняшней точки зрения пятнадцать лет, кажется, короткая продолжительность жизни для идеи, которая вызвала такие беспорядки во всем мире искусства ,

Искусство Микеланджело — особенно его скульптуры, такие как «Пьета» в Ватикане и его «Давид» во Флоренции — способно захватить наши сердца и поразить наши умы 500 лет спустя.

Добавить комментарий