Либенская синагога

Либенская синагога расположена в пражском районе 8 на пересечении с Пальмовкой. Сегодня его используют несколько раз в год члены пражской еврейской общины — в основном Чешский союз еврейской молодежи. Он использовался для празднования Пасхи весной 2017/5777.

Еврейская община либенов

После того, как война с Пруссией была потеряна во время господства Марии Терезии, почти вся Силезия была потеряна. Гнев был направлен против евреев. Их критиковали за «помощь врагу», и был издан указ об осуждении евреев сначала из Праги в 1744 году, а затем по всей Чехии в 1745 году. Денонсация должна вступить в силу через сорок пять дней. Было заявлено, что 10 000 жителей должны были переехать в гетто. В то время они составляли четверть населения города. Евреи смогли поселиться у ворот города как минимум на два часа, и им пришлось провести ночь и только один день в городе, чтобы выполнить формальности, необходимые для эвакуации.

Реальное перемещение не произошло, потому что Прага была настолько зависима от финансовых операций с евреями. Торговые отношения пострадали. На Марию Терезию оказывали давление все виды учреждений и штатов, чтобы она пригласила евреев обратно, что она и сделала в 1748 году. Однако несколько десятков семей уже были построены в Либене, и в Либене было создано гетто.

Гетто и старая синагога

Хотя евреи наконец-то вернулись, еврейская община в Либене стала вторым по важности еврейским центром в нынешней Праге. Либенское гетто было расположено между сегодняшними улицами Voctár, Kozeluzska, Vojen и уже не существующими Jirchárské и Kozní. На улице Козелузской, которая была центром гетто, была старая синагога, о которой мало что известно. Однако, как и все еврейское поселение, оно находилось в невыгодном положении, поскольку его часто наводнили наводнения в Молдау. Он был снесен в 1862 году, через несколько лет после постройки нового.

Новая синагога

Первый камень для строительства новой синагоги был заложен 23 ноября 1846 года в присутствии эрцгерцога Степана за границей первоначального гетто. Строительство заняло двенадцать лет и было отмечено в 1858 году. Здание было построено в неороманском стиле с восточными элементами в духе романтического историзма, очень модного в то время стиля. Аллея с низкими деревьями вела к входу.

Само здание относительно просто. Это monothil только с одним полом и двускатной крышей. У фасада изначально была более богатая штукатурка, которая не выдержала того времени. Интерьер имеет форму базилика, которая имитирует интерьер христианской церкви, и его расположение ориентировано на Иерусалим, в направлении которого заканчивается Арон.

Синагога до, во время и после Холокоста

Службы здесь проводились непрерывно вплоть до Второй мировой войны для либеральных граждан еврейской религии. Например, в 1930-х годах Арношт Люстиг и Хельга Хошкова-Вайсова, еще дети, регулярно посещали синагогу, особенно в праздничные дни. Оба — известные ливанские уроженцы. В 1941 году Либенская синагога и все остальные в протекторате были закрыты и превращены в склад конфискованной еврейской собственности.

После Второй мировой войны он не был восстановлен в дом веры. Синагога оставалась складом для фруктов и более поздних фонов около Палмовского театра. В 1950-х годах там часто останавливался скульптор Богумил Грабал. В непринужденной обстановке 1960-х годов синагога оживила литературные и философские дебаты и мастерские Богумила Грабала, Эгона Бонди и Владимира Будника.

После революции 1989 года синагога была эвакуирована и частично восстановлена. Он снова использовался в культурных и религиозных целях и, надеюсь, будет продолжаться в будущем.

Либен является одним из важнейших центров еврейской общины в Праге. Благодаря богатой истории и богатому наследию людей в регионе, это идеальное место для кошерных туров по Чешской Республике. Известной еврейской достопримечательностью является Liben Synagouge.

Либенская синагога

Либенская синагога

Добавить комментарий