Мавританская Испания Ричард Флетчер

Ричард Флетчер добился значительного достижения в мавританской Испании. В короткой книге он не только записывает кости почти тысячелетней истории, но также предлагает многое, что способствует нашему пониманию социального контекста, как его избранной эпохи в частности, так и истории в целом.

Мавританская Испания не стремится к научному совершенству. Заявленная цель Ричарда Флетчера состоит в том, чтобы предоставить более полный и точный отчет об исламском правлении на Пиренейском полуострове, чем нестабильные отчеты, предлагаемые в путевых листах. Он также стремится решать проблему более точно, чем романтическое положение путешественников 19-го века, отчеты, которые использовались для создания, а затем поддержания мифов.

И самое большое значение в этом мифе имеет полученное мнение, что в мавританском аль-Андалусе все социальные вещи были сладкими, а также светом и чистой гармонией. Не так, говорит Флетчер, когда он записывает борьбу за власть, интриги и повторяющиеся конфликты. В нем описываются различные интересы, которые гарантировали, что конфликты, как мелкие, так и локальные или более крупные, которые распространялись по широкому фронту, никогда не были очень далеко. Когда соперничающие стороны почувствовали, что все они могут извлечь выгоду из взаимодействия и торговли, он предположил, что мир был в основном прагматическим.

Его история начинается в начале восьмого века, когда первое вторжение в то, что мы сейчас называем Испанией, пришло из Марокко. Это заканчивается изгнанием мозарабов в 16 веке. В промежутке он показывает в довольно короткой и легко доступной книге, как изменяющиеся альянсы и возможности получения краткосрочной прибыли сочетаются с более широкими взглядами и гуманитарными проблемами, чтобы представить лоскутное одеяло истории. И эта пэчворк характеризуется прежде всего нашей неспособностью обобщать. Между тем, особенное важно.

Напротив, он представляет серию общих обзоров и показывает, что ни один из них не является более чем частично правильным. В короткой, но содержательной заключительной главе он предлагает собственное обобщение, чтобы проиллюстрировать, как доминирующие современные идеи могут фильтровать историю, чтобы укрепить их собственный авторитет. Примечательно, что это также напоминает нам о том, насколько хронологическая история относится только к зарегистрированным мнениям и жизням богатой, иногда образованной элиты. Сколько деталей жизни 20-го века в Соединенных Штатах можно было бы получить за пол тысячелетия, если бы единственным источником был телефонный опрос среди голливудских знаменитостей?

Поэтому книга Ричарда Флетчера выходит за рамки собственного предмета. Это показывает округленную, тщательно восстановленную картину огромной полосы истории. В таком коротком отчете, конечно, он может представить лишь сравнительно небольшое количество деталей, но то, что там, выходит далеко за пределы того, что средний читатель мог бы узнать из простого путеводителя. Стиль прост, но никогда не бывает оригинальным, а контент передает ощущение надежности, что говорит о целесообразности повторного посещения.

Мавританская Испания Ричард Флетчер

Мавританская Испания Ричард Флетчер

Добавить комментарий