Мишель Фуко

Мишель Фуко (родился 15 октября 1926 года в Пуатье, Франция; родился 25 июня 1984 года в Париже), французский философ и историк, вероятно, один из самых важных и противоречивых ученых послевоенного периода.

Сын и внук доктора, Мишель Фуко, были созданы, чтобы быть солидной буржуазной семьей. Он выступал против того, что он считал провинциализмом своего воспитания и своей родины, и его карьера характеризовалась регулярным пребыванием за границей. Будучи замечательным, но иногда непредсказуемым учеником, Фуко получил доступ к Высшей школе Нормале (ENS) в Париже в 1946 году в возрасте двадцати лет. Там он изучал философию и психологию, принял и отказался от коммунизма и зарекомендовал себя как сидячий, удивительный и эксцентричный студент.

После окончания университета в 1952 году Фуко начал карьеру, для которой характерно постоянное движение как в профессиональном, так и в интеллектуальном плане. Он преподавал на факультете Лилля, а затем потратил 5 лет (1955 60) в качестве культурного атташе в Упсале, Швеция. Варшава, Польша; и Гамбург, Западная Германия (теперь Германия). Фуко защитил докторскую диссертацию в ENS в 1961 году. Он был опубликован под названием «Folie et deraison»: «Безумие и неразумность: история безумия в классическую эпоху». Он получил критическую оценку, но имел ограниченную аудиторию. (Сокращенная версия была переведена на английский язык и опубликована в 1965 году как «Безумие и цивилизация: история безумия в эпоху разума».)

Его другие ранние монографии, которые он написал во время преподавания в Университете Клермон-Ферран во Франции (1960-66), постигла та же участь. Только с появлением «Les Mots et les choses» («Вещи и слова»; англ. Trans. «Порядок вещей») в 1966 году Фуко стал известен как один из самых уникальных и противоречивых мыслителей своего времени. Он решил взглянуть на свои развивающиеся идеи издалека — на факультете Туниса в Тунисе (1966-68) — и все еще был в Тунисе, когда весной 1968 года в Париже вспыхнули студенческие беспорядки.

В 1969 году он опубликовал L & # 39; Археология дю Савуар (Археология знаний). После непродолжительной работы в качестве директора кафедры философии на парижском факультете в Винсенне в 1970 году он получил кафедру истории систем мышления в Коллеж де Франс, самом престижном высшем учебном заведении Франции. Назначение дало Фуко возможность проводить интенсивные исследования.

В период с 1971 по 1984 год Фуко написал несколько работ, таких как «Surveiller et punir: naissance de la jail» (1975; «Дисциплина и наказание: рождение в тюрьме»), монография о росте современной тюрьмы; 3 тома рекорда западной сексуальности; В дополнение к бесчисленным эссе. Фуко путешествовал и, с ростом статуса, провел более длительные периоды в Бразилии, Канаде, Италии, Японии и Соединенных Штатах.

Он был особенно связан с Беркли, Калифорния и заливом Сан-Франциско и несколько лет был приглашенным профессором в Калифорнийской школе искусств в Беркли. Фуко умер от сепсиса, связанного со СПИДом, в 1984 году, но четвертый том в истории сексуальности был неполным.

Мишель Фуко

Мишель Фуко

Добавить комментарий