Некоторые связи с одержимостью гражданства Украины

В середине апреля президент Украины Петр Порошенко представил законодателям законопроект об отмене гражданства у украинцев, которые участвуют в выборах за границей или иным образом выполняют обязанности, налагаемые иностранным гражданством. 39; Закон подвергся широкой критике за то, что он служит лишь для отчуждения миллионов украинцев с иностранным гражданством — многие из которых являются главными сторонниками страны за рубежом — при этом не удается достичь своей заявленной цели воздействия на украинских избирателей Российские выборы в Крыму.

Прежде всего, важно отметить, что законопроект Порошенко нередко настаивает на том, чтобы украинцы, проживающие в оккупированных регионах Крыма и в так называемых Луганской и Донецкой народных республиках, оставались гражданами Украины (даже если бы это было так) Основа обоснована). Даже если бы украинцы с энтузиазмом и добровольно приняли альтернативное гражданство, это только узаконило бы российское вторжение, если бы в нем говорилось, что оно создало новые государства с реальными гражданами или успешно сделало некоторых украинских граждан (и территорий) русскими. Фактически, вопрос гражданства на востоке Украины является движущей исторической силой закона о гражданстве и сегодняшней войны в стране.

Подход двойного гражданства в Украине уже является одним из самых строгих в мире, поскольку двойное гражданство вообще не признается, и в 2014 году законодательный орган даже рассмотрел вопрос о разработке закона о его криминализации. Прямые причины этого лежат в конце Советского Союза, но в более широком смысле они коренятся в исторической борьбе Украины за обеспечение ее территориальной целостности и даже за признание ее как независимой нации.

Наряду с Беларусью и Россией Украина исторически была частью средневекового царства Киевской Руси, факт, который Россия использовала для оправдания контроля над Украиной на протяжении веков. Эта проблема усугубилась, когда после распада Советского Союза миллионы русскоязычных людей жили за пределами новой Российской Федерации, главным образом в Украине, Беларуси и странах Балтии. В своей книге «Затерянное королевство» историк Сергей Плохий рассказывает о том, как новой Российской Федерации, учитывая тот факт, что многие этнические русские проживали через национальные границы, было трудно выработать четкое определение русской национальности. Попытки предоставить российское гражданство этническим русским в Крыму и на востоке Украины были предотвращены двойным запретом гражданства Украины. Отказав в разрешении украинцам быть как украинцами, так и русскими, украинское правительство надеялось победить претензии России на украинскую территорию.

Многие русские писатели и политики видели в этом признак украинского шовинизма. Даже русские националисты, такие как Александр Солженицын, которые были против Советского Союза, были возмущены тем, как были перерисованы территории. В 1994 году он описал владение Украиной Крымом как принятие ложных ленинских границ, ссылаясь на тот факт, что Украина получила Крым от Хрущева в 1954 году. Он обвиняет Украину в "владении Крымом". на неправильном имперском пути », и в той же книге русский вопрос предполагает, что лучшим решением заглавного вопроса является« единый союз восточных славян ». То есть Украина, Беларусь и Россия должны быть объединены в одну нацию. Это не признает отличие украинской культуры от русской культуры, и отмечается, что более ранние примеры такого единства, Советский Союз и Российская Империя, всегда ставили Россию на доминирующее положение. Солженицын, как и многие другие, был русским Националист, но он считал, что русская нация простиралась далеко за пределы российского государства.

Сегодня мы увидели, что аннексия Крыма Россией была оправдана на основе вопроса о гражданстве, который Украина предвидела в конце Советского Союза. Однако тот факт, что русскоязычные люди в Крыму не были официально российскими гражданами, не был достаточным, чтобы помешать Владимиру Путину отстаивать право России на территорию на том основании, что живущие там люди были "русскими". Отсюда и применение Путиным статьи 1 Устава ООН к Крыму, аргумент, что аннексия служит народу. Право на самоопределение. По словам Путина, жители Крыма и большей части восточной Украины являются русскими, независимо от того, где находятся нынешние границы и в какой стране они граждане.

Однако этот фон объясняет, почему украинское правительство так необычно обеспокоено двойным гражданством. Является ли недавний законопроект Порошенко хорошим или плохим, выходит за рамки этой статьи, но легче понять, если он помещен в контекст исторической борьбы Украины за суверенитет.

Некоторые связи с одержимостью гражданства Украины

Некоторые связи с одержимостью гражданства Украины

Добавить комментарий