Немецкий Экспрессионист Кино — От Калигари до Метрополиса

После Первой мировой войны и до появления национал-социализма в начале 1930-х годов Германия стала родиной нового стиля фильма, основанного на стилевых особенностях экспрессионистского движения, таких как использование киароскуро, онейрических атмосфер и преувеличенных углов и композиций. Точная дата рождения этого движения должна быть указана в конце 1917 года, когда федеральное правительство и военные основали Universum Film AG (UFA).

Есть много углубленных исследований этого движения в книгах, журналах и даже на WWW, но это небольшое эссе — только мое оригинальное и личное размышление о фильмах, которые мне разрешили увидеть и полюбить.

Калигари! КАЛИГАРИ !!

Кабинет доктора Калигари был режиссером Роберта Вина в 1919 году и является самым парадигматическим фильмом раннего немецкого экспрессионизма.

Краткое резюме: Ярмарка машин скорой помощи посещает небольшой немецкий город. Главной достопримечательностью этой ярмарки является стенд доктора Калигари, которому рекламируется сомнамбулист по имени Чезаре (Конрад Вейдт). Один из посетителей задает сомнамбулисту чрезвычайно умный вопрос: «Как долго я буду жить?» Урод отвечает: «Ты умрешь завтра …» Интересно, что вместо смеха этот человек, похоже, очень обеспокоен предсказанием сомнамбулиста. Еще интереснее то, что он умирает на следующий день …

Художественное направление возглавляли Вальтер Рейманн и Вальтер Рериг, коллеги из берлинской художественной группы по экспрессионизму "Der Sturm Gruppe" с такими всемирно известными художниками, как Бруно Таут и Херварт Уолден. Они создали оригинальную, фантастическую косметику, которая наполняет фильм подобными бреду изображениями и подчеркивает собственное психологическое разрушение главного героя.

Зверское правление Калигари над наполовину сомнамбулистом / наполовину зомби Чезаре легко интерпретировать как метафору для фашистских и авторитарных правительств, которые появились в Европе в первой половине 20-го века, как объясняет Зигфрид Кракауэр в своей знаменитой книге «От Калигари до Гитлера».

Мурнаус Носферату

Не спрашивайте меня, как, но несколько лет назад мне посчастливилось получить копию самого раннего из сохранившихся фильмов Фридриха Мурнау «Замок Вогелоед» (The Haunted Castle, 1921). Я не был в восторге от этого, но красоты макияжа, странного и тревожного финала и захватывающего использования chiaroscuro было достаточно, чтобы познакомить меня с вселенной chiaroscuro Мурнау, кульминацией которой станет фильм, в котором я буду сейчас дайте обзор.

Спустя год после съемок фильма «Шлосс Вогелоед» Мурнау был готов снять свой нераскрытый шедевр: «Носферату», симфонию ужасов, основанную на романе Брэма Стокера «Дракула», но иск с вдовой писателя заставил Мурнау изменить некоторые аспекты Фильмы, такие как название или имя главного героя (граф Орлок) Тем не менее, этого было недостаточно, и почти все копии фильма были уничтожены из-за судебного иска. Немецкое кинопроизводство спасло одного из них, и фильм был впервые показан в Соединенных Штатах в 1929 году.

Невероятное выступление Макса Шрека в роли жуткого графа Орлока (чрезвычайно тонкие, бледные, похожие на крысы зубы, похожий на ворону нос, как в трансильванской версии «Симпсонов мистер Бернс»), очарование и живопись его пейзажей и лирическая красота текстов делают фильм основным моментом фильма Жанры ужасов. Носферату — самый загадочный и некрофильный, но также и самый односторонний и романтичный фильм по мотивам Трансильванского вампира, настоящий шедевр, который никогда не превзошли ни Тод Браунинг, ни Теренс Фишер, ни Фрэнсис Форд Коппола.

метрополия

Вместе со Стэнли Кубриком в 2001 году, космической одиссеей (1968) и «Бегущим по лезвию» Ридли Скотта (1982), мегаполис Фрица Ланга считается в то время кульминацией научно-фантастического кино. Влияние в обоих задних фильмах очевидно: дебютные эпизоды «Бегущих по лезвию» темного, футуристического, неоиндустриального Лос-Анджелеса, кажется, отдают дань уважения удивительным городским пейзажам Метрополиса (см. Рисунок слева), в то время как в шедевре Кубрика дань даже в названии: «История Метрополиса» происходит в 2000 году, и Кубрик поместил свой фильм как дань год спустя.

Но в то время как предсказания Blade Runner и 2001 были довольно неверными (я не видел там репликанта, а Сатурн все еще немного труден для понимания), фаталистическое видение метрополии Метрополис — жестокая метафора, которая всегда присутствует в наше время все еще в силе. Спустя почти 40 лет, и без прямой ссылки на этот фильм, Хулио Кортасар написал предложение, которое автоматически принимает трагическое послание Метрополиса: «… человечество становится днем, когда эксплуатация человека заслуживает своего имени перестань быть человеком "

Добавить комментарий