Неявные лицензии Великобритании и права интеллектуальной собственности

в Робин Рэй против Классического FM, Высокий суд Англии постановил, что поставщик услуг обладает правами интеллектуальной собственности на материалы, созданные для клиента. Решение является полезным руководством для подрядчиков, поскольку оно является одним из наиболее важных случаев при принятии решения о том, может ли сотрудник по интеллектуальной собственности использовать интеллектуальную собственность в целях, прямо не предусмотренных в письменном соглашении.

фон

Мистер Рэй был очень уважаемым знатоком классической музыки в Англии, который, как говорят, обладает энциклопедическими знаниями классической музыки. Он был нанят Classic FM в Великобритании в 1991 году, чтобы собрать репертуар радиостанции, составить плейлисты, классифицировать названия плейлистов и оценить их популярность в каждой из категорий. Контракт не касался прав интеллектуальной собственности. Первоначально контракт на консалтинг длился одиннадцать месяцев, но работа Рэя оказалась полезной для Classic FM, и его услуги были продлены до 1997 года. Наконец, около 50 000 названий были классифицированы. Результаты работы были включены в базу данных, в которой музыка была выбрана поочередно и дублирование было предотвращено.

Проект был успешным. После внутреннего использования в течение примерно 5 лет Classic FM предложила лицензировать базу данных для иностранных компаний. Г-н Рэй оспорил и возбудил дело, чтобы запретить Classic FM лицензировать использование за пределами Великобритании без его разрешения, поскольку он был автором документов, которые были введены в базу данных.

Решение Высокого Суда

Г-н Джастис Лайтман из Высокого суда постановил, что автор сохраняет за собой авторские права в случае проведения консультации, если только нет явных или подразумеваемых противоположных положений. Если услуги консультанта предоставляются с определенной целью, суд с готовностью подразумевает условия контракта на услуги, которые клиент имеет право использовать. В этом случае Classic FM всегда намеревался использовать работу мистера Рэя в Великобритании. Только в 1996 году Classic FM намеревался использовать работу мистера Рэя за границей. Суд не хотел включать в контракт лицензию, которая позволит Classic FM использовать свою работу за границей. Classic FM было запрещено использовать свою базу данных за границей без согласия г-на Рэя, что потребовало бы выплаты роялти.

Когда суд подчиняет лицензии таким образом, он только идет настолько далеко, насколько это необходимо в данных обстоятельствах для достижения намерений сторон. Если требуется лицензия, объем лицензии, по крайней мере, необходим для достижения намерений сторон в момент заключения договора. Неявный термин, согласно которому авторские права передаются покупателю, встречается крайне редко, поскольку в большинстве случаев исключительная лицензия имеет те же юридические последствия.

Судья постановил, что подрядчик сохраняет авторские права в случае несоблюдения явного или подразумеваемого положения. В договоре может быть четко указано, какая сторона имеет право на авторское право, и сам факт того, что подрядчик был исполнен подрядчиком, недостаточен для предоставления клиенту прав на авторское право. При отсутствии явных прав клиент имеет право обосновать претензию на основании явно выраженного или негласного срока действия договора.

вывод

Решение означает, что подрядчик сохраняет авторские права, если нет явных или явных положений. Неявная лицензия должна быть разумной и справедливой. необходимо придать контракту эффективность бизнеса, которая может быть четко выражена и не противоречит четко сформулированному условию контракта и настолько очевидна, что само собой разумеется. Владение правами интеллектуальной собственности и лицензиями на использование прав не должно быть случайным. Нежелательные неявные лицензии, которые позволяют заказчику использовать произведение и указывать виды использования, указанные в начале заказа. Поэтому важно задокументировать цели заказа и предполагаемое использование для авторских работ, созданных в ходе заказа.

Неявные лицензии Великобритании и права интеллектуальной собственности

Неявные лицензии Великобритании и права интеллектуальной собственности

Добавить комментарий