Ностальгия по Формуле 1: Гран При Венгрии 2006

В своем седьмом сезоне в Формуле 1 Дженсон Баттон одержал свою первую победу на Гран-при Венгрии в 2006 году после 113 стартов и тринадцати подиумов. Британец, начавший гонку с четырнадцатого места в сетке, показал себя в сложных условиях и выиграл клетчатый флаг впервые в его карьере Формулы 1.

Сезон Формулы 1 2006 года ознаменовался переходом с 3,0-литрового двигателя V10 на 2,4-литровый двигатель V8 и был последним годом, когда два производителя шин поставляли команды. Это был также год, когда Ferrari и Renault доминировали почти полностью. Положение водителей было поединком между Ferrari Михаэлем Шумахером и Рено Фернандо Алонсо. Итальянские и французские дизайнеры доминировали в сезоне и выиграли все, кроме одной гонки: Гран При Венгрии.

Венгерское лето, как правило, жаркое и сухое, а у Хунгароринга репутация трудной трассы для обгона. он узкий и извилистый и часто очень пыльный из-за жары и его редкого использования. Поэтому Гран При Венгрии часто ассоциируется с процессионными гонками, в которых автомобили следуют друг за другом и не могут проехать. 2006 год был другим, однако; В Венгрии прошел первый мокрый Гран-при Формулы-1, и дождь вызвал переполох в гонке, став одной из самых активных гонок года.

Перед началом гонки стюарды были заняты: лидер чемпионата Алонсо получил штраф в одну секунду за обгон под желтым флагом во время пятничной тренировки и еще один штраф в одну секунду за испытание тормозом водителя-испытателя Red Bull Роберта Дурнбоса. Во время последней тренировочной сессии Шумахеру дали двухсекундный штраф за обгон под красным флагом, в то время как кнопки Хонды вернули после отказа двигателя (что привело к замене двигателя и принесло британцу штраф в 10 мест).

Кими Райкконен из McLaren выиграл поул перед Фелипе Масса из Ferrari и Рубенсом Баррикелло из Honda; в то время как Шумахер начал одиннадцатым, Баттон — четырнадцатым, Алонсо — пятнадцатым. Стоячая вода стояла на дорожке для насыщенного первого круга. В то время как Райкконен лидировал, Масса опустился на седьмое место, Шумахер и Алонсо поднялись на пятое и седьмое место соответственно. Баттон использовал свои навыки вождения в сырую погоду и нашел остановку на мокрой трассе, чтобы наверстать существенное положение на ранних этапах гонки.

На трассе, известной отсутствием менеджеров по обгону, водители смело подвергают свои навыки обгона испытанию среди дождливого хаоса. Tonio Liuzzi из Toro Rosso вышел из-под контроля и передал напарнику Скотту Спиду 14-е место, в то время как Баррикелло погрузился в боксы, чтобы сменить шины с мокрой на промежуточную. Этот шаг считался очень странным, так как погодные условия ухудшились. Масса был полон руками после поворота своего Ferrari, что стоило ему места для Red Bull Дэвида Култхарда, а затем взял широкую линию, чтобы пропустить Ника Хайдфельда из BMW Sauber.

В Шумахера стреляли Джанкарло Физикелла из Рено и Алонсо из Педро де ла Роса. Баррикелло выиграл на Масса Феррари, поэтому команда привела его в боксы для замены шин; Баррикелло вскоре сошел с трассы, но смог восстановиться. Физикелла сделал смелый шаг против Шумахера, но снял переднее крыло Ferrari, которое отправило немца в боксы. Вскоре после полудня Физикеллы он улетел в гравий и врезался в барьер. Нико Росберг присоединился к пенсионерам после того, как стал жертвой электрической неисправности.

Водителям приходилось сталкиваться с трудными погодными условиями, поскольку сильный дождь стихал, а солнечный свет высушивал трассу, что придавало большое значение стратегии шин. В то время Шумахер был единственным бегуном Bridgestone в первой десятке. День Райкконена внезапно остановился, когда он разбил свой McLaren против «Торо Россо» из Лиуцци и взорвал его. Никто из водителей не пострадал, но автомобиль безопасности был использован.

Алонсо был одним из нескольких гонщиков, которые воспользовались возможностью, чтобы принести свежую резину в боксы. Он был на втором месте, а Баттон и де ла Роса на третьем месте. Когда машина безопасности прибыла в Алонсо, он воспользовался моментом и начал, но Баттон остался с испанцем, и два самых быстрых круга были проданы, в один момент разрыв сократился до менее чем секунды. Обе машины имели промежуточные шины и изо всех сил пытались найти мокрые детали на быстросохнущей трассе, и оба выбрали столь необходимую замену шин. Но когда Алонсо покинул боксы, произошла катастрофа, когда его Renault выглядел шатким и потерял контроль на втором повороте, когда его правая задняя колесная гайка ослабла, и он врезался в барьер.

В сложных условиях только одиннадцать автомобилей пересекли финишную черту с Дженсоном Баттоном впереди, на 30 секунд опередив Педро де ла Росу из McLaren на втором месте и Ника Хайдфельда на третьем BMW Sauber, и поставили первый подиум команды. Но день принадлежал победившему Баттону, который пробился через поле с непреодолимыми шансами добиться своей первой победы в Формуле 1.

Добавить комментарий