О кельтских приливах — путешествие человека через Ирландию по морскому каяку — Книжное обозрение

Крис Дафф всегда был человеком, который чувствовал себя как дома в воде, а не снаружи. Он работал на военно-морской флот США в Святом Лохе, Шотландия, в 1982 году, когда закончился его призывной период. Столкнувшись с трудным решением о том, должен ли он быть восстановлен или нет, он решил вернуться к гражданской жизни. Скоро мечта об ирландском путешествии родится.

Крис попробовал несколько профессий и однажды работал в штате Нью-Йорк в качестве помощника мясника для старой пары из Ирландии. Когда он спросил, откуда взялся старик, ему сказали об Аранских островах. Для тех из нас, кто любит Ирландию, это приносит замечательные видения каменных домов и ночных сессий музыки к нашим головам. Пара вытащила с полки книгу с журнальным столиком и открыла для нее впечатляющие изображения островов Аран и их людей — бурных морей, крутых скал, каменных домов, покрытых кожей лодок, так называемых бордюров и грубых, изношенных ветром лиц. Наш муж Крис был очарован диким морем, которое окружает этот прекрасный остров, и в его мозгу посеяно семя, которое вырастет четырнадцать лет спустя и породит изменяющее жизнь кельтское приключение.

Решение Криса покататься на байдарках в Ирландии было не первой такой поездкой для него. Он воплощает дух приключений, о котором многие из нас только мечтают. Он сплавлялся в Соединенных Штатах и ​​Канаде — двенадцать месяцев и 8000 миль. Он также облетел Британию — пять с половиной месяцев и 3000 миль. Ирландия с ее диким морем и незащищенным западным побережьем с сильными волнами, обрушившимися на первое приземление Европы, была бы совсем другой историей.

Отправной точкой является известная в Дублине река Лиффи 1 июня 1996 года. Священный корабль плавания, восемнадцатифутовый морской каяк, загруженный сотнями фунтов еды, воды и снаряжения для кемпинга, дневник в пластиковой упаковке для безопасного хранения и карта ирландского побережья. брызги на руле. Когда Крис начинает свое путешествие, он рассказывает нам о своем благословении — десять лет плотницких работ позволили ему накопить достаточно денег, чтобы занять это драгоценное время для этого приключения, — чтобы потратить время на то, чтобы молчать всего несколько месяцев. ». Мало кто из нас когда-либо знал, что роскошь, но он работал для него и оценить его; К счастью, он делится каждым моментом, чтобы мы могли наслаждаться им от его имени.

Что больше всего поразило меня в творчестве Криса, так это таинственность и удивление, с которыми он смотрит на красоту природы вокруг него, особенно на западное побережье Ирландии, где наглые скалы поражают сильные моря, и дикие ветра бьют. Иногда он каяков в морских пещерах вдоль побережья и весла в полусвете, и вы можете почувствовать его трепет от того, что природа сделала с нашим ландшафтом.

Побережье Ирландии просто без ума от жизни птиц, особенно на островах у побережья. В какой-то момент фулмар с большими крыльями с любопытством наблюдает за ним, парит в воздухе и смотрит ему в глаза. Крис говорит ему: «Ты такой красивый, мой друг. Что ты видел и где ты был сегодня?» В глазах такой птицы есть безвременье, благодаря которому мы можем почувствовать наше ничтожество перед лицом Природы. Крис посещает тысячи островов, богатых птичьими колониями — бакланы, тупики, шаггеры, фулмаре, китвики, личинки, олухи, бритвенные лезвия. Все они очень терпимы к его присутствию и просто принимают его, а не злятся при приближении к нему, как и следовало ожидать. Это рай для наблюдателей за птицами.

Во время поездки Крис посещает многочисленные острова — некоторые с такими известными именами, как Skellig Michael и Clare Island, другие с крошечными пятнами в морском пейзаже. В плохую погоду он садится от ветра и волн, выглядывает из своей палатки у шторма на улице и ждет перерыва в погоде. Он берет нас с собой, пока он спит в ульевой хижине или на веслах под водопадом возле залива Дингл, чтобы принять холодный душ с пресной водой, или даже неукоснительно ходит от сессии к сессии в оживленный пабный город Дингл.

Примечательно, что, в отличие от многих ирландцев, Крис Дафф не приехал в Ирландию искать свое прошлое. Он хотел насладиться увлекательным путешествием на каяке и побыть наедине с ветром и волнами. Тем не менее, мощная сила ирландского пейзажа и ирландский народ формирует его. Он не только ощущает чувство принадлежности, но и чувство удивления и потери. Прогуливаясь по путанице полевых цветов на необитаемом острове, он сталкивается с руинами каменных домов и часовен, и история этого места изливается, чтобы соблазнить его, как это сделали многие другие. Он обдумывает:

«По другую сторону узкого водного пути стояли две каменные руины домов, залитые последними лучами солнца. Остров, сияющий в вечернем свете, выглядел так, словно это была заколдованная сказочная страна. Тени каменных стен разделяли зеленые луга и скала, прорвавшаяся на вершине острова выглядело как место, где феи могли танцевать … »

Мне было приятно путешествовать по Изумрудному острову с философствующим «американским каноистом». Его смелость перед лицом диких волн западного побережья ошеломляет такого ландбура, как я. В какой-то момент он благополучно приземляется на удаленный берег, чтобы быть встреченным местной службой спасения, которая его разыскивает. Кто-то видел его «сражающимся» на волнах и думал, что он нуждается. У него было время своей жизни, чтобы счастливо бороться с волнами!

Названия достопримечательностей его путешествия звучат как актерский состав знаменитых актеров в фильме-блокбастере: «Голова Мизена», «Голова Дурси», «Скеллигс», «Бухта Дингла», «Бласткетс», река Шеннон, «Голуэй Бэй», «Утесы Мохер», «Острова Аран» , Остров Клэр — и многое другое! Список можно продолжить. Это действительно набор замечательных персонажей, позволяющий угадать, кто из них выйдет на сцену следующим.

При посещении островов Бласкет, от которых жители неохотно отказались в 1950-х годах, Крис замечает, что гребец всегда указывает вперед на каяке. В традиционном ирландском Currach, однако, гребцы стоят перед кормой лодки и следят за их следом. Последний взгляд на их остров, должно быть, был довольно болезненным для жителей деревни, когда они гребли все дальше и дальше от родительского дома своих родственников.

Люди на пути однозначно ирландцы. Всякий раз, когда Крис появляется из ниоткуда из моря, он встречает недоверчивые утверждения. «Вы приехали из Дублина с этим ?! Я думаю, что вы сумасшедший». Дружелюбие к незнакомцам всегда было отличительной чертой ирландского гостеприимства. Это было фактически предписано законами страны Брехона тысячи лет назад. Для щедрых людей это просто кажется второй натурой. Рыбаки, которые небрежно дают ему несколько когтей лобстера или очищенную рыбу на ужин, вместе с советами о его переходе. Домохозяйка, которая приводит его к обеду и просит его присоединиться к семье у костра, чтобы рассказать истории на одну ночь. Пара, которая встает на рассвете, чтобы сопровождать его на следующем этапе его путешествия. Коллега на каяке в Голуэе, который предлагает ему место, где можно отдохнуть и расслабиться после непогоды, и помогает перенести его тяжелый каяк по многолюдным улицам города. Это печально только на севере Ирландии, где проблемы все еще бушуют, когда его стук в дверь встречает подозрение и страх, а не улыбку и теплый прием у огня.

Ирландия — это откровение для нашего друга на байдарках. Он впечатлен природной красотой ветреных островов и усаженных скалами береговых линий, которые привлекают дружелюбных людей. Он смущен огромным объемом истории, изливающимся из швов ландшафта, и смирен таинственной святостью, которую он чувствует. У него есть дар рассказывать истории, описывать сцену вплоть до последних лучей солнца, что может свидетельствовать о его ирландском происхождении.

Для слабонервных в этой книге есть сцены, которые действительно потрясают. Крис плывет по волнам, которые могут напугать нас с тобой, и перемещается по затопленным скалам, которые могут пробить его маленький каяк и утопить его. Но, честно говоря, он обязательно завершит свое путешествие. Как гласит старая поговорка, «он живет, чтобы рассказать историю». Так что наслаждайтесь каждой красивой и потрясающей секундой!

Авторское право Джанет МакГрейн Беннетт 2010

О кельтских приливах — путешествие человека через Ирландию по морскому каяку — Книжное обозрение

О кельтских приливах — путешествие человека через Ирландию по морскому каяку — Книжное обозрение

Добавить комментарий