Обучение пользователей FLEXCUBE — «Я нервничаю из-за действительно умных людей»

4 января 2001 года. Я впервые прилетел в Восточную Европу (Польша). Я никогда не думал, что это будет первая из многих поездок, которые я совершу в Восточную Европу снова и снова.

Я летел с KLM Airlines из Мумбаи через Амстердам в Варшаву. Я хотел поехать в Варшаву, чтобы провести обучение пользователей для одного из известных американских многонациональных банков. Я сделал небольшую остановку в Амстердаме (позже он стал моим домом на долгое время) и вылетел в Варшаву. Полет достиг около 8:30 вечера. и из-за смены часовых поясов я чувствовал усталость и истощение.

Я выполнил визовые формальности и ждал в очереди такси. Водителем такси была женщина, и она поприветствовала меня с «дзен добры». Я едва понял, что это значит. Без особых усилий она взяла мой 20-килограммовый чемодан и засунула его в багажник машины.

Такси поехало из аэропорта в Варшаву, где находилась моя студия. Снаружи я видел только груды белого снега — весь город замерзал и шел снег. Впервые в жизни я увидел снег. В моем теле оставалось мало энергии, чтобы насладиться свежим снегом, и, прежде чем я понял, я заснул в такси. Я проснулся, когда таксист сильно нажал на перерыв. Я посмотрел на нее, и она улыбнулась мне. Думаю, я должен был понять все об этой улыбке. Прошло больше часа с тех пор, как такси покинуло аэропорт Варшавы. Я спросил ее, сколько времени ей понадобится, чтобы добраться до квартиры, на которую не было ответа. Я повторил вопрос, ответом на который была жемчужная улыбка. Я потерял терпение и строгим голосом спросил, следует ли она тому, что я говорю. она ответила "английский маленький, маленький". Я понял задачу, стоящую передо мной. Я знал, что выжить в Польше будет сложно. Мне пришлось обучать сотрудников банка программному обеспечению, которое мало кто знал, как оно работает, включая разработчиков программного обеспечения.

Мой хозяин ждал меня в квартире, и я был рад, наконец, выйти из такси.

Этот американский банк имел штаб-квартиру в Региональном центре (CEEMEA) в Польше. Этот американский банк приобрел местный польский банк, чтобы увеличить свою долю на рынке.

Банк установил условие для профиля консультанта по обучению. Консультант, который приезжает, чтобы провести обучение, должен также иметь знание унаследованной системы. Унаследованной системой, работающей в банке, был COSMOS, еще один аватар MicroBanker. (MicroBanker был более ранней версией Oracle FLEXCUBE). Унаследованная система действовала в банке около 20 лет. Я был готов начать обучение пользователей.

В первый день у меня был холодный прием на скамейке. Это соответствовало погодным условиям (минус 16 градусов по Цельсию) в Варшаве в это время года. Позже я обнаружил, что полякам холодно независимо от времени года. Причиной этого, кажется, является историческая суматоха, через которую они прошли. Доказательство этого в Кракове и Аушвице.

Первые несколько дней я потратил на настройку программного обеспечения FLEXCUBE. Я также попытался выучить несколько польских слов, чтобы выжить и попробовать всемирно известные польские водки. (Я могу подтвердить, что Шопен лучший)

Обучение началось через 3 дня, когда я добрался до Варшавы. СИТИЛ следовал стандартизированному «подходу тренера». Я подумал, что это хороший подход к созданию первых знающих пользователей системы. Основная команда имела представительства из различных отделов (маркетинг, операции, аудит, ИТ и т. Д.) С большим банковским опытом. В команде также были представители разных национальностей (Россия, Румыния, Болгария, Чехия и др.). Размер команды был около 20. Я чувствовал себя хорошо о профиле команды. Единственное бронирование, которое у меня было, это участники из двух разных банков, которые я раньше не делал. Они встретились в первый день обучения пользователей.

Обучение началось, и через несколько минут у всех появилась кривая улыбка. Были также небольшие параллельные дискуссии с большим количеством смеха. Я понял, что меня нет в классе, и закончил тренировку. Я хотел знать, что смешного, поэтому я тоже могу смеяться. Один из участников с хихиканьем спросил меня, что является "общим". По его словам, система предоставляет два варианта: «одна сторона» и «обе стороны». Это заставило меня задуматься, и я немного защищался.

Я объяснил команде, что это жаргон, используемый в мире финансов. Это было не что иное, как запас денег и писем. Через несколько минут участник, который сделал запрос, сказал, что ему сообщили об основах.

Он сказал, что они придумали распространение, которое отразит их плотские желания. Ее воображение сошло с ума. Интересно, это как-то связано с ледяной погодой? Я немного посмеялся и продолжил сеанс.

Позже на заседании один из участников из России сделал комментарий. Он сказал, что технологическая архитектура не передает строгости и надежности. Он чувствовал, что система была разработана без особых раздумий. Это была прямая атака на меня и продукт. Я спросил его, почему он так сказал. Он сказал, что когда я смотрел на пользовательский интерфейс, я визуализировал структуру таблицы в базе данных и представил модель. Я был в восторге, потому что то, что он сказал, было фактическим. Он смог визуализировать структуру таблицы на основе пользовательского интерфейса и архитектуры системы. Я должен был восстановить потерянную почву. Я обосновал структуру таблиц и логику проектирования.

Я понял, что этот участник может визуализировать за пределами распространения. То, что он сказал, было логичным и имело смысл для меня. Он сделал каждый момент тренировки несчастным и трудным. После перестройки в СССР многие ракетостроители устроились на работу в банки в качестве операторов ЦОД. Этот участник был инженером-исследователем, который работал над текущими проектами в области ракетостроения. Он играл с нашей «технологией» и вырвал мне глаза. В первый день я чувствовал себя измотанным и боялся, что смогу провести трехнедельную тренировку в одиночку. Потребовалось много времени, чтобы понять, что провести сессию в одиночку невозможно. Я отправил запрос на дополнительные ресурсы своему боссу в первый день. Я сказал, что мне все еще нужен ресурс, чтобы справиться с тренировочной ситуацией.

Вы знаете, как легко получить ресурс, когда вы его просите. Мой босс убедил меня, что я суперзвезда, и он полностью доверял мне, чтобы я справился с этой работой. Я должен был быть строгим с ним. Сообщение было громким и ясным для моего босса — (я думаю) он проклял меня и сказал, что ответит и вернется ко мне через 24 часа.

День 2 начался с обсуждения другого казначейского продукта. NDF — недоставленные форварды. В течение 20 минут после встречи между членами группы был большой хаос и ссора. Проблема заключалась в том, что американский банк имел определенный стандарт для передачи бухгалтерских записей. Система FLEXCUBE соответствовала требованиям американского банка MNC. Участники в местном польском банке указали на некоторые существенные недостатки бухгалтерского учета. Бухгалтерские записи, представленные FLEXCUBE, нарушают руководящие принципы, установленные центральным банком. Участники польского банка не согласились с американским банком MNC. Это была странная ситуация, потому что я не имел к этому никакого отношения. Ситуация показала уместность сделки M & A. Трансформация базовой системы не была продумана на операционном уровне.

День 2 был похож на День 1, с той лишь разницей, что русских поддерживали чехи. Основная команда взяла все из меня и системы. На второй день я был измотан и измотан в 16:30.

Пришло время получить отзывы от участников. Резюме обратной связи было следующим:

(Участник 1 — из Болгарии): Я не чувствую себя комфортно на английском. Я не слежу за твоим индийским английским и акцентом

(Участник 2 — из Румынии): Ваш возраст — мой опыт работы в этом банке. Вы не должны задавать мне вопросы и раскрывать мое невежество. Я думал, что меня отправят отдыхать от рутины

(Участник 3 — из Польши): На первый взгляд это выглядит так: я собираюсь домой в 7:30 вечера в эти дни. После внедрения этого нового программного обеспечения я, вероятно, пойду домой в 11:00 вечера.

(Участник 4 — Из России): Эта система — мусор, и мы соблазняемся ее купить. Мы должны разработать новую систему, а обучение — пустая трата времени.

Моя голова начала кружиться после прочтения и записи обратной связи.

День 3 — Я решил взять все под контроль и установить правила игры.

1. Вы больше не будете критиковать программное обеспечение, потому что это программное обеспечение, которое вы приобрели

2. Фаза продаж, то есть фаза любовного письма, закончилась, и брак состоялся. Теперь мы должны выяснить, как управлять семьей, а не многократно критиковать программное обеспечение

3. Обсуждаются разногласия и достигается консенсус

4. Ни одна из сторон не заставляет другую чувствовать себя маленькой или маленькой

Мне удалось пережить неделю, и в качестве огромного облегчения ко мне присоединился еще один ресурс. Я сказал ему, что мы будем проводить встречи через день. Я думал об этом, чтобы мы не были истощены этой изменчивой и супер блестящей группой.

День шестой. Мой коллега председательствовал на сессии. К нему также относились справедливо. Я был там, чтобы поддержать его и прочитать правила игры, согласованные на третий день для участников. Я думаю, что я ссылался на правила игры по крайней мере 4-5 раз. Со временем участники подружились со мной. Я думаю, что Стокгольмский синдром начался.

Вечером 6-го дня пришло время для обратной связи:

У одного из участников возникли проблемы при бронировании транзакции в системе. Я взял на себя дополнительную инициативу и вызвался помочь ей. Она была нуждающейся женщиной, а я был героем, ожидающим ее спасения. — Когда я сел рядом с ней и сказал ей, что покажу ей, как забронировать сделку на Форекс, она вздохнула с облегчением. «Я так рад, что ты учишь меня вместо него».

Я был удивлен, обнаружив, что мой коллега был гораздо более опытным, чем я.

«Да, — сказала она, — но я чувствую себя намного комфортнее с тобой. Я нервничаю из-за умных людей».

Для меня это подвело итог тому, что участники чувствовали по поводу моего тренинга, хотя он был тонким. Я был рад, что это было личное и только для моих ушей.

Обучение завершено через 3 недели. Пришло время передать проект моему коллеге и вернуться в Бангалор, Индия.

У меня пожизненное партнерство с этой замечательной группой участников. Они научили меня казначейским продуктам и технологиям в течение 15 дней. Я также научил их программному обеспечению FLEXCUBE. Единственной параллелью, которую я мог провести, была тренировка ВМС США по морскому коту. Я давно задавался вопросом, кто кого обучал. Я помню те дни, когда я получал электронные письма с новым годом от этих участников.

Я был счастлив и испытал облегчение, когда польский офицер по иммиграции поставил печать на моем паспорте. Прощай, мне по-польски. ("до видзения")

Если вы заинтересованы в неизвестных секретах Польши и реализации основных банков, напишите по адресу: prakhash@bfsiconsulting.com

Обучение пользователей FLEXCUBE — «Я нервничаю из-за действительно умных людей»

Обучение пользователей FLEXCUBE — «Я нервничаю из-за действительно умных людей»

Добавить комментарий