Олимпийские игры — короткая (и странная) история

Легко поставить себя в азарт современных Олимпийских игр. С таким количеством драмы, такого количества романтики, такого большого количества пиццы трудно представить, что этот всемирный спектакль совсем не идеален. Однако вам не нужно копать слишком глубоко, чтобы обнаружить скромное и часто странное происхождение. На самом деле, потребовалось несколько десятилетий голливудской магии, чтобы создать блестящее спортивное событие, которое мы считаем само собой разумеющимся сегодня.

Согласно римской легенде, оригинальные Олимпийские игры были основаны не кем иным, как Гераклом, сверхчеловеческим сыном Зевса, без сомнения, как возможность продемонстрировать свою божественную силу перед дамами. Альтернативная легенда рассказывает историю Пелопса, греческого романтика и отца Олимпийских игр. В отчаянной попытке завоевать руку своей невесты Ипподамии Пелопс бросил вызов своему отцу, королю Пизы, на гонку на колесницах. Чтобы дать себе преимущество, Пелопс заменил стержень короля одним из воска, который таял во время гонки, сбросил короля с колесницы и убил его. Когда Пелопс выиграл гонку, девушку и всю империю, он объявил ее первыми Олимпийскими играми — навсегда перенеся качества мошенничества и обмана на игры.

У древних Олимпийских игр была своя версия появления знаменитостей, включая Гомера, Сократа, Аристотеля и Гиппократа. Даже Платон принял участие в играх и выиграл не одну, а две золотые медали в турнире Панкратион.

Оригинальные «игры» на самом деле включали только одну игру — 192-метровую черту, известную как «стадион» — которая была полностью обнажена (что дало Гераклу еще один повод представить свои вещи). На самом деле, слово «гимназия» происходит от греческого слова «гимназ», что буквально означает «школа для голых движений». Более поздние дополнения к Олимпийским играм были бокс, прыжки, метание диска и копья, которые также включали одежду. Удивительным исключением из этого списка событий является марафонская гонка. Этот знаменитый забег, в том числе факел, никогда не был частью древних Олимпийских игр и был добавлен к месту более 1500 лет спустя.

Старые игры просуществовали почти 1200 лет, по крайней мере, с 776 года до нашей эры. До 393 г. н.э., когда римский император Феодосий I, христианин, отменил игры, потому что он думал, что они были языческими и злыми. Таким образом, Олимпийские игры спали более тысячи лет, пока молодой француз по имени Пьер де Кубертен не предложил эту идею на собрании Союза спортивной атлетики в Париже в 1892 году. Его неудача с треском провалилась. Но всегда оптимист, Пьер попробовал еще раз два года спустя, на этот раз перед встречей 79 делегатов из 9 стран. Делегаты единогласно проголосовали за возрождение, поэтому Олимпийские игры возродились в Афинах в 1896 году.

Игры 1896 года были катастрофой. Поскольку игры были плохо опубликованы, они никогда не получали необходимой международной поддержки. Участники не получили поддержки от своих стран и были вынуждены поехать в Грецию за свой счет. Некоторые из участников были туристами, которые были в отпуске в Греции.

Из-за плохого планирования игры 1896 года проходили в очень холодную погоду, хотя это были исключительно «летние» события. В ее книге Первый на стене, 100 лет олимпийскому плаванию Келли Гонсалвес описывает первое плавание следующим образом: «Вы не только боролись с 12-футовыми волнами, погода в Греции была необычайно холодной, а вода была прохладной 55 градусов по Фаренгейту». Книга рассказывает историю Гарнера Уильямса, Американский пловец, который, несмотря на то, что потратил целое состояние на тренировки и поездки на Олимпиаду, через несколько мгновений выпрыгнул из воды и крикнул: «Я замерзаю».

Другие спортсмены также испытывали трудности на Олимпиаде. После того, как итальянский спортсмен Карло Аирольди отправился пешком из Рима в Афины на месяц, он был исключен из игр, потому что был профессионалом. Как книга Самые странные моменты Олимпийских игр описывает, что Dorando Pietri было отказано в его золото марафона, потому что чрезмерно обеспокоенный чиновник помог ему пересечь финишную черту.

Олимпиаду обычно считают событием мирового единства, хотя истории есть что сказать. Официальный олимпийский флаг, разработанный Пьером де Кубертеном в 1914 году, содержит пять взаимосвязанных колец, которые символизируют «пять главных континентов мира» и заставляют Африку исчезнуть с карты. В 1936 году игры принесли довоенной Германии возможность продемонстрировать превосходство «арийской» расы, или так считал Адольф Гитлер, который интенсивно работал над обеспечением безопасности игр. Конечно, многие помнят Джесси Оуэнса, афроамериканского бегуна, который с гордостью учил немцев кое-чему. Победа люксембургского Йозефа Бартела в 1952 году была смущена. Поскольку никто не ожидал победы люксембургского спортсмена, оркестр присутствовал на церемонии награждения без оценки национального гимна Люксембурга.

За эти годы было предпринято несколько попыток улучшить Олимпийские игры. Гонки на моторных лодках и велосипедное поло были введены и позже удалены из игр. Голливуд был буквально сделан, чтобы добавить немного пиццы в Зимние Игры 1960-х. Уолт Дисней был избран председателем оргкомитета церемонии открытия, который включал спецэффекты, ледяные статуи и выпуск 2000 белых голубей.

Мошенничество, политика, победы и душераздирающие: эти слова относятся как к современным Олимпийским играм, так и к древнему миру. Если Олимпиада научит нас чему-нибудь, общество не изменится даже через тысячи лет. Если бы Пелопс смог присутствовать на наших играх сегодня, в то время как он был впечатлен нашими яркими фейерверками и голливудскими иллюзиями, он был бы доволен реальной игрой, демонстрируемой человеком: природой человека.

Олимпийские игры — короткая (и странная) история

Олимпийские игры — короткая (и странная) история

Добавить комментарий