Once Brothers — история о сломленной дружбе Владе Дивака с Драженом Петровичем

Рассказчик Владе Дивак, старшему сыну которого сейчас 18 лет, вспоминает свою жизнь в том же возрасте. Все началось в середине 1980-х годов после того, как Divac подписал профессиональный контракт с Partizan Belgrade и был выбран для игры в национальной команде страны. Дивак встречает своего кумира, 4-летнего Петровича, который однажды набрал 112 очков в одной игре (!) В тренировочном лагере команды. Они стали друзьями, хотя Влад был экстравертом, а Дразен — замкнутым парнем, который всегда занимался баскетболом.

Документальный фильм показывает успех югославской команды в последующие годы. Команда, капитаном которой был Дражен Петрович, завоевала в общей сложности 5 медалей, в том числе две золотые.

Между тем, следующий большой шаг для двух друзей — это НБА. В 1989 году «Лейкерс» выбрали 2,66 м Divac в первом раунде, и Петрович был подписан «Портленд Трэйл Блэйзерс», который переехал тремя годами ранее. В то время как веселый Дивак, который с трудом говорит по-английски, становится новой звездой «Лейкерс», у Петровича не хватает времени, чтобы сыграть в «Блейзерс», хотя он стремится проявить себя. Однако дружба продолжается почти каждый день с длинными телефонными звонками. Дивак говорит, что они "как братья". После двух сезонов, Петрович продается в Нью-Джерси Нетс, где он в конечном итоге становится звездой по прозвищу «Петро».

В то время гражданская война обострилась в многонациональной Югославии. Сербия напала на Хорватию, и никто не мог отойти в сторону. Так называемый «инцидент с флагом» только усугубил ситуацию и означал конец дружбы между сербским диваком и хорватским Петровичем. На чемпионате мира 1990 года, после того как Югославия выиграла золотую медаль, Дивак выбросил хорватский флаг, который нес трейлер на баскетбольной площадке. Позже он утверждал, что сделал бы то же самое, если бы кто-то нес сербский флаг, но ущерб был нанесен, и связь между двумя из них в конечном итоге была нарушена. Последовала трагическая смерть Дражена Петровича в 1993 году в автомобильной аварии.

В попытке закрыть его, Дивак навестил мать Дражена Бисерку и брата Александра в Загребе и отдал дань уважения своему покойному другу, посетив его могилу.

Хотя история фильма посвящена двум друзьям, было интересно увидеть комментарии некоторых других легендарных игроков, таких как Мэджик Джонсон или Кенни Андерсон, известных тренеров и спортивных журналистов. Хорватские игроки Тони Кукок и Дино Раджа, которые были успешными в НБА, также делятся своими взглядами на эти события.

Как человек, который вырос в бывшей Югославии, я видел этот фильм с большим интересом и смесью эмоций. Грусть, гордость, ностальгия … Я и мои друзья всегда смотрели на Дразена, он был национальной иконой — красивым, преданным и блестящим игроком. Только внезапная смерть остановила этого «Моцарта из баскетбола» на пути к тому, чтобы стать одной из величайших звезд НБА — чего-то, чего достиг Владе Дивак. С другой стороны, большинство из нас в Хорватии рассматривали Divac как плохого парня из-за «аварии с флагом».

Я осознаю, что вещи в жизни не просто черные или белые, но я могу только надеяться, что этот документальный фильм поможет зрителям обеих стран лучше понять друг друга и оценить истинные человеческие ценности. Я бы порекомендовал его всем, кто любит баскетбол, или из бывшей Югославии, или потерял близкого друга из-за обстоятельств. Как сказал Влад Дивац: «Чтобы построить дружбу и разрушить ее, нужны годы — всего лишь секунда».

Once Brothers — история о сломленной дружбе Владе Дивака с Драженом Петровичем

Once Brothers — история о сломленной дружбе Владе Дивака с Драженом Петровичем

Добавить комментарий