Останется упадок старых систем подсчета в Великобритании

После ухода римлян и вторжения англосаксонских народов в Англию местные короли и их банды безжалостных головорезов сражались и убивали друг друга в постоянном раунде небольших войн и вторжений, чтобы расширить свои территории и вознаградить своих последователей землей и властью.

Когда британское королевство было окончательно завоевано, жесткие новые мастера навязали свою волю завоеванному населению. Когда завоеватель был саксонским королем и его военным отрядом, они обычно приводили своих людей и расселяли их в новых деревнях, иногда изгоняя или истребляя многих местных англичан. Но в отдаленных холмах, на овцеводческих фермах, где пришельцы не хотели селиться и где было трудно вытащить подкладку из страны, и ее было мало стоило украсть, жизнь шла нормально и люди продолжал, как они всегда делали.

В этих отдаленных районах древние британские кельтские языки сохранялись на протяжении многих поколений и постепенно вымирали по мере того, как слова становились излишними, расы вступали в брак, и влияние пришельцев и их нового языка даже распространялось на эти одинокие фермы. Невозможно знать, как долго продолжался кельтский язык в этих завоеванных областях, хотя группа кельтских географических названий вокруг Уигана или вокруг Лидса в старом британском королевстве Элмет предполагает, что, возможно, были карманы, в которых язык сохранился в течение значительного периода времени. , Ходят слухи, что группа людей в Фенлендах дожила до середины 18-го века и говорила на каком-то валлийском языке как на родном языке. Однако слова, которые имели практическое применение в жизни этих крестьян, могли бы выжить на общем диалекте региона, и лучшим примером таких показателей выживания являются старые системы подсчета, которые до сих пор используются во многих частях английского нагорья и Шотландии.

Обычно это районы, где британское кельтское королевство удерживалось во время англосаксонских и скандинавских вторжений в Англию, и указывают на то, что по крайней мере часть населения англосаксонских королевств была кельтскими выжившими в этих древних королевствах. Если бы коренные народы были убиты или изгнаны, эти системы подсчета были бы более германскими или нордическими, чем кельтскими. Возможно, захватчики изменили названия поселений и мест, но где бы древние народы ни выживали, они сохраняли свои системы подсчета.

Пострадавшие районы часто отделены друг от друга, и, конечно, существуют различия в использовании этих систем, но в некоторых областях, таких как Камбрия и Йоркшир или Дербиширские долины, существуют разные системы подсчета в соседних долинах, которые указывают, насколько они изолированы друг от друга. Эти сообщества были расположены в это сложная местность. Эти системы в основном используются для подсчета овец на высокогорных фермах и в отдаленных долинах. Остальная часть языка, возможно, со временем исчезла, но эти старые практические методы подсчета пережили все, что бросило на них время.

Интересной областью выживания является Линкольншир. Традиционно это было одно из самых ранних саксонских королевств — королевство Линдси, маленькое королевство, которое в конечном итоге стало буферным государством между Мерсией и Нортумбрией и постоянно переходило из рук в руки между этими могущественными соседями, и было одной из первых областей, усиленных Соединенными Штатами. Датчане были заселены, когда они завоевали регион. Учитывая длительный период саксонского правления в этой области и очень сильное датское поселение и влияние, несколько удивительно обнаружить, что кельтская система подсчета сохранилась до наших дней и почти не изменилась по сравнению с той, что использовалась в других областях высокогорья, Великобритании.

Все эти системы подсчета имеют общие числа, но ни одна из них не одинакова для всех чисел.

Например, от одного до десяти в Линкольншире это:

Ян, Тан, Тетера, Петера, Сутенеры, Сетера, Летера, Ховера, Ковера, Дик

В Борроудейле, Камбрия, от одного до десяти:

Ян, Тян, Тетера, Метера, Сутенеры, Сетера, Летера, Ховера, Довера, Дик

В то время как в Swaledale, Йоркшир, это:

Ян, Тан, Тетер, Метер, Пип, Азер, Сезар, Аккер, Контер, Дик

В Эйршире, Шотландия:

Иньти, Тинти, Тетери, Метери, Бамф, Литера, Ситера, Овер, Довер, Дик

Есть очевидные сходства во всех системах, которые указывают на общий лингвистический корень, но некоторые цифры очень разные. Например, три находится в Ниддердейле, Йоркшир Эддеро (Боуленд, Ланкашир — Эддера), в то время как большинство других трех — вариант Тетеры.

Эти древние системы подсчета используются в более чем 25 различных областях и регионах Северной Британии, независимо от общего кельтского языка или более позднего кельтского влияния, и каждая из них имеет уникальные элементы. Места и районы включают в себя: Кесвик, Уэстморленд, Эскдейл, Миллом, Хай Мебель, Васдейл, Тисдейл, Суолдейл, Борроудейлс, Эйршир, Боуленд, Дербишир, Дербишир Дейлс, Уирдейл, Тонг, Киркби Лонсдейл, Венслейдейлдэйл, Линкольнсдеридер, Линкольнсайдер, Рин Конистон, Эскдейл, Вестморленд

В наше время и с миграцией людей из этих районов может произойти окончательное упадок этих старых систем подсчета, и влияние кельтского языка на эти отдаленные районы может окончательно прекратиться через несколько тысяч лет. Они все еще существуют в настоящее время, и мы должны знать об их происхождении и традициях древних народов, которые их сохраняют.

Останется упадок старых систем подсчета в Великобритании

Останется упадок старых систем подсчета в Великобритании

Добавить комментарий