Папа и президент — взгляд в будущее

Для тех, кто внимательно следил за этим, недавнее поверхностное собрание Папы Римского Бенедикта XVI. А президент Буш в Ватикане дает представление о будущих отношениях между Соединенными Штатами и Святым Престолом. В большинстве случаев это выглядело как типичное сближение двух глав государств. Папа тепло приветствует Буша и задает тон для спокойной тридцатипятиминутной дискуссии, которая была почти такой же теплой. Два высокопоставленных лица обсудили области, представляющие взаимный интерес, включая свободу вероисповедания, права человека и ухудшение политической и экономической ситуации в Африке и на Ближнем Востоке. Когда они закончили, Папа и Президент следовали обычному дипломатическому обычаю обмена подарками: Буш предложил Бенедикту трость, вырезанную с Десятью Заповедями, в то время как Бенедикт Буш получил гравюру от церкви Святого Петра и золотой медальон, который представляет его понтификат.

Но очень типичный характер этой встречи между двумя такими разными лидерами должен вызывать у вас подозрение. Когда я читал статьи из различных средств массовой информации, описывающих это, я сразу почувствовал, что это привлекательный облик, простая формальность без содержания. Это не ставит под сомнение искренность президента Буша или папы Бенедикта. Я считаю, что оба мужчины старались изо всех сил, учитывая их соответствующие навыки и обстоятельства. Скорее, было очевидно, что под их любезностью, случайным приятным юмором и согласием по основным моральным вопросам, кипел котел определенного взаимного волнения, вызванный огнем больших разногласий.

Большинство людей во всем мире знают, что папа Бенедикт и президент Буш заняли противоположные позиции по ряду вопросов. Бенедикт ясно высказался против войны в Ираке, которую Буш настаивал на продолжении. Бенедикт призвал к всеобщему ядерному разоружению, в то время как Буш поддерживал важность укрепления арсенала своей страны. Бенедикт обратился за помощью к палестинскому народу, в то время как Буш отказался сделать это, утверждая, что правительство ХАМАС вовлечено в терроризм. Бенедикт подчеркнул важность международного права, многосторонности и Организации Объединенных Наций для ведения международных дел, в то время как Буш настаивал на том, что Соединенные Штаты должны принять все необходимые меры для поддержания своей собственной безопасности и безопасности Израиля. Бенедикт предупреждал о извращении свободного рыночного капитализма — особенно на глобальном уровне — как средства неограниченного эгоизма, в то время как Буш постоянно указывал, что все лидеры, которые регулируют свою экономику или полностью выступают против вступления этой системы невмешательства в свою Страны являются врагами США.

Однако эти различия не исключены. В конечном итоге и президент США, и Его Святейшество пришли к этим взглядам, основываясь на одних и тех же моральных представлениях. Они отличаются в понимании этих идей и их правильном применении. Например, президент Буш поддерживает войну в Ираке как средство борьбы с терроризмом и, в конечном итоге, обеспечения свободы иракского народа. Папа Бенедикт отвергает ту же войну, которая жестоко уничтожает иракский народ и нацию, нарушает международное право и тщетно пытается сдержать «исламский» терроризм. Точно так же Бенедикт подчеркнул неотложную помощь в области экономического развития для Африки и других бедных регионов как обязанность справедливости, которая будет способствовать миру во всем мире, в то время как Буш поставил расходы на военную безопасность намного выше, чем иностранная помощь его собственному народу. Чтобы защитить терроризм, вы должны помочь иностранцам. Оба лидера признают концепции свободы, справедливости, верховенства закона, безопасности, солидарности и мира. Их несогласие вращается вокруг вопроса о том, как эти концепции могут быть реализованы, и еще более сложного вопроса о том, как все они могут быть сбалансированы.

Основная цель понтификата папы Бенедикта XVI. Это единство, но не поверхностный тип единства, в котором серьезные разногласия навязываются под поверхностью. Скорее Папа помогает строить глобальное единство внутренних убеждений и внешних целей на основе истинных моральных ценностей, которые объединяют все народы. Его нежная личность и выдающийся интеллектуальный статус делают его подходящим для этой сложной задачи.

Между тем, общая цель администрации Буша состоит в том, чтобы уничтожить международное "исламское" террористическое движение. Президент боролся за единство народов мира, чтобы противостоять этой угрозе "войной с терроризмом". Вместо этого его политика с 2001 года усугубила разногласия в международном сообществе и в четыре раза увеличила уровень терроризма во всем мире.

Различные уровни личного уважения, которые являются результатом действий и политики как Президента, так и Папы, также добавили к беспокойной атмосфере их встречи один на один. Папа знает, что Буша обвиняют и несут ответственность за сотни военных преступлений в Афганистане и Ираке, от бомбардировок невинных деревень до пыток и жестокого обращения с заключенными, сбрасывания ракет в мечети и больницы и убийства многочисленных журналистов. Хотя президент Буш недвусмысленно использовал экстремальные обстоятельства «войны с терроризмом» для оправдания этих действий, папа Бенедикт также явно осудил их. В то же время Буш, похоже, испытывает огромное уважение и притяжение к преемнику Святого Петра. На пресс-конференции после встречи глава американского государства сказал, что он «в восторге» от Святого Отца, которого он назвал «очень умным, любящим человеком». Кроме того, перед встречей Буш выразил свое решение не спорить с Папой и сказал журналистам, что он находится в «режиме прослушивания» — редкое отношение, которое должен придерживаться именно этот президент.

Все эти факторы сформировали дипломатический обмен на высоком уровне. Буш рассказал о саммите G-8, который он только что посетил, и отметил, что он «успешен». Папа Бенедикт ответил: «Успешно? Вы приняли некоторые решения? Это не так просто». Высокопоставленные лица упомянули саммит лидеров восьми могущественных стран — США, Канады, Германии, Великобритании, Франции, России, Китая и Японии — который состоялся в Германии на прошлой неделе. Собрание, по крайней мере, в какой-то степени, не согласовало план по сокращению глобальной бедности из-за сопротивления США. Тогда Папа сказал, что для блага человечества важно, чтобы такие встречи приводили к принятию решений. Своим мягким поведением Папа возразил Президенту, что саммит прошел успешно, и призвал его пойти на компромисс, где это возможно, на благо мира.

Буш и Бенедикт согласились, что необходима дополнительная помощь, особенно для Африки. Буш отметил, что США удваивают свое глобальное обязательство бороться со СПИДом с 15 до 30 миллиардов долларов. Тем не менее, во многих других областях Соединенные Штаты либо сократили иностранную помощь, либо продолжали тратить гораздо меньше, чем беднейшие страны должны выживать и развиваться. Главы государств и правительств с особой озабоченностью напомнили о гуманитарном кризисе в суданском регионе Дарфур, в ходе которого спонсируемые государством террористы-джанджавиды из-за голодного до нефти режима систематически убивали и изгоняли чернокожее население в течение четырех лет. Менее чем за две недели до своего визита к Папе Буш объявил, что США будут использовать целенаправленные экономические санкции против правительства Омара аль-Башира, чтобы остановить насилие. Ватикан, Африканский союз, Организация Объединенных Наций и низовые организации по всему миру, включая коалицию «Сохранить Дарфур» в Соединенных Штатах, все призывали к развертыванию переговорных сил в Судане, но США по-прежнему хладнокровно относятся к этому предложению.

Еще один момент, касающийся чиновников & # 39; Повестка дня была отчаянным положением христиан в Ираке и на Святой Земле. В Ираке «мусульманские» террористы похитили ряд христианских жителей и даже убили священника-журналиста — отца Рагхида Азиза Ганни — 3 июня. Усилия по восстановлению страны были затруднены эскалацией терроризма и коррупции. Война и насилие на религиозной почве между коалиционными силами и мусульманами объединились с повальной бедностью, чтобы оказать огромное давление на иракское христианское меньшинство. С начала войны в 2003 году большинство иракских христиан — до сих пор 700 000 — неохотно покинули страну. Ситуация с еще более старой христианской общиной на Святой Земле менее тяжелая, чем в Ираке, но не менее тревожная в долгосрочной перспективе. В условиях длительной борьбы между евреями и мусульманами за политический, экономический и военный контроль над регионом и без адекватной помощи извне христиане медленно покидали палестинские территории и Израиль, чтобы найти более мирные и безопасные страны. Папа Бенедикт глубоко и справедливо обеспокоен тем, что эти библейские земли однажды будут истощены живыми свидетелями Христа. Хотя президент Буш заверил Папу в том, что он разделяет эти опасения, он не указал, что он мог или мог сделать с ситуацией, ни на их встрече, ни на последующей пресс-конференции президента.

Бенедикт выразил надежду на "региональные" и "согласованные" решения многих конфликтов, которые в настоящее время охватывают Ближний Восток. Это был центральный момент, с которым главы государств и правительств всегда не соглашались. Ватикан не упомянул ответ президента Буша на это заявление или какую-либо дискуссию по этому вопросу. Тем не менее, известно, что Буш в значительной степени полагался на применение насилия, потому что он опасается, что дипломатическое взаимодействие даст террористам преимущество в бою.

Наконец, согласно заявлению Ватикана, опубликованному вскоре после этого, встреча включала «расследование моральных и религиозных вопросов, в том числе связанных с правами человека и свободой вероисповедания, защитой и продвижением жизни, брака и семьи, образованием нового поколения и устойчивым развитием. "

Предмет, по которому у Бенедикта и Буша были наименьшие разногласия, — это право каждого на жизнь. Действительно, государственный секретарь Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне судил президента за его позицию в отношении абортов и за его «позитивные инициативы в защиту жизни до зачатия», которые, вероятно, связаны с его неустанными усилиями по исследованию эмбриональных исследований. Предотвратить уничтожение стволовых клеток человеческими эмбрионами. Похоже, что явное несогласие Буша с назначенной судом эвтаназией г-жи Терри Скиаво в 2005 году, возможно, также было замечено, поскольку это противоречие имело место после последнего визита Буша к папе в 2004 году. но Ватикан не упомянул об этом.

Отрадно, что папа Бенедикт XVI. И президент Буш согласился с самым основным правом человека из всех. В то же время, к сожалению, они не согласны почти во всем остальном. Очевидно, что беспорядки на их встрече были вызваны временными ограничениями, которые заставили их вытолкнуть эти важные разногласия под поверхность. Тем не менее, два представителя могут значительно улучшить отношения, если оба захотят это сделать. Практически по всем вопросам внешней политики позиция Папы Бенедикта значительно отличалась от позиции Соединенных Штатов — и подверглась резкой критике со стороны американских неоконсерваторов.

Однако Святой Престол заслуживает признания за его беспристрастное стремление к единству и миру для всего человечества. В мире, в котором мораль была искусственно разделена на два непоследовательных лагеря — один подчеркивает любовь к Богу без должной заботы о ближнем, другой подчеркивает любовь к ближнему без отношения к Богу — Папа хочет подчеркнуть согласованность, оба Любить Бога и наших соседей, которые вместе составляют весь моральный закон, как основу единства и мира между народами. Его великая энциклика Deus Caritas Est («Бог есть любовь») была написана для передачи этого важного послания.

Хотя президент Буш может быть искренним, его советники наполнили его мозг колоссальным заблуждением о том, что «исламский» терроризм является актом войны и может быть побежден только широко распространенной войной. Экстремистское мышление этого неоконсервативного заблуждения бескомпромиссно; Он предупреждает, что Буш не сможет вести переговоры с антиамериканскими лидерами или бороться с террористическими злоупотреблениями, чтобы не поставить под угрозу американскую безопасность. В основе таких идей лежит необоснованный страх. По мнению Папы Римского, единственное, что может разрушить стены взаимной вражды и страха, — это смелая безусловная любовь, ядром которой является забота о благе других — да, даже любовь и забота о наших реальных и потенциальных врагах-террористах. Слушание их, принятие законности их проблем и честное решение их были бы верным признаком этой любящей заботы, которая заставит террористов отказаться от своего жестокого и кощунственного насилия "во имя Бога".

Советники Буша также заверили его, что быстрый, неограниченный рост крупной компании, которая характеризовала мир после холодной войны, в целом выгоден всем народам и должен продолжаться свободно. Однако эта прямая ложь была изобретена самими западными предпринимателями, чтобы оправдать их огромную концентрацию мирового богатства и, как следствие, увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. Настоящей причиной войны в Ираке было утоление нефтяной жажды западных мегакорпораций. Кроме того, главная причина «войны с терроризмом» заключается в том, чтобы защитить и обеспечить несправедливую прибыль этих крупных компаний на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в других странах мира. Папа Римский повторил, что система глобализации должна регулироваться для общего блага.

Когда президент Буш и папа Бенедикт стояли бок о бок в Ватикане лицом к лицу с десятками камер и репортеров, у него, возможно, возник соблазн охарактеризовать Буша как лидера, который проявил больше смелости и решимости противостоять злу. Возможно, вы обнаружили дискомфорт Буша в присутствии человека, которого некоторые называют трусливым «примирением» террористов. Но явно требуется больше мужества, чтобы вмешиваться между террористами и американским правительством и призывать обоих во имя Иисуса прекратить насилие. Папе, которому не хватает защиты современной силы, требуется особая смелость, чтобы отстаивать всю правду о моральном законе и любви Божьей, если обе стороны желают и способны убивать и уничтожать для себя часть истины. ,

Папа играет важную роль в первую очередь религиозного лидера, который в наши дни остается неизбежной политической фигурой. После окончания холодной войны и особенно после террористических актов 11 сентября 2001 года он стал посредником во все более поляризованном мире. В преддверии войны в Ираке папа Иоанн Павел II призвал Ирак полностью соблюдать требования инспекторов ООН, в то время как Соединенным Штатам и Великобритании настоятельно рекомендуется избегать пути войны. Двухлетняя попытка Папы Бенедикта от имени населения Дарфура, возможно, помогла позору правительству США ввести эмбарго на режим геноцида. В апреле этого года папа Бенедикт распустил территориальный конфликт между британскими военно-морскими офицерами и Ираном в Персидском заливе.

Папа Римский Бенедикт XVI И президент Джордж Буш — два самых заметных и влиятельных лидера в мире. Папа является религиозным и духовным главой католической церкви, чудесного учреждения, основанного Иисусом Христом, чтобы принести спасение всем народам. Американский президент является политическим лидером географически расширенной страны, чье моральное, культурное, экономическое, политическое и военное влияние на мир было монументальным. Если эти два сановника решат собраться вместе, это знаменательное событие. Вопрос, однако, заключается в том, как часто президент Соединенных Штатов будет принимать приглашения на встречу с Папой, когда Соединенные Штаты и Святой Престол начинают идти по более противоречивым путям. Американская политика руководствуется корыстными интересами некоторых мультимиллионеров и миллиардеров-магнатов. Политика Ватикана основана на самоотверженной заботе о благополучии всех людей на земле. Если эти две политики — и мировые лидеры, которые их реализуют — будут проводиться непрерывно, в какой-то момент им придется столкнуться.

Достигла ли эта тридцатипятиминутная официальная встреча? Мы увидим. Это, безусловно, дало нам всем достаточно времени для размышлений. К сожалению, президент Буш не может выйти за рамки своей неоконсервативной логики, чтобы принять красивое, последовательное, разумное и реалистичное видение Папы Римского Бенедикта XVI. Для захвата. Президент не должен быть католиком, чтобы понять причины Папы, так как это не католический аргумент. Он основан на моральных принципах, которые признают все народы. Сможет ли администрация Буша и ее союзники «вернуться к разуму», сложить оружие и работать на благо всех народов, как того требовал депутат Христа, или они позволят нестабильным условиям растущей нищеты усиливать жалобы? Нарастающий терроризм, ненасытная жадность и неконтролируемый милитаризм обостряются за гранью невозврата?

Экстремистская неоконсервативная идеология является основным псевдорелигиозным заблуждением, которое очаровало значительное число людей, включая президента Буша. По этой причине мы должны ожидать, что отношения между президентством США и папством в ближайшие годы будут ухудшаться. Некоторые богатые, влиятельные неоконсерваторы в Соединенных Штатах, которые выступают за ценности, диаметрально противоположные ценностям католической церкви, полны решимости сделать мир безопасным для крупных компаний без ограничений, нефтяной промышленности, беззаконных войн и спекуляций войной — и за счет свободы, справедливости, безопасности, демократии и мира. Под вездесущим оправданием национальной безопасности эти великие бизнесмены и политики сделают все, чтобы достичь своих темных целей. Если это будет означать коррумпированность президента и увеличение военных расходов сверх нынешнего смешного уровня, это произойдет. На более позднем этапе Соединенные Штаты могут прояснить свои злые цели, разорвав дипломатические отношения с Ватиканом. В то время как Буш случайно поджег и способствовал напряженности в мире, последующие президенты будут открыто осуждать Святейший Престол и требовать единоличной моральной власти отличать правильное от неправильного. Католический папа против президента Соединенных Штатов может оказаться доминирующей борьбой 21-го века.

Папа и президент — взгляд в будущее

Папа и президент — взгляд в будущее

Добавить комментарий