Первая рождественская марка — история праздничной почтовой оплаты

Сегодня рождественские марки продаются во многих странах во время курортного сезона и используются, чтобы придать рождественским открыткам и письмам немного цвета и радости. Но как началась эта традиция?

В декабре 1898 года Канада выпустила марку за 2 цента, которая отмечала введение почтовой стоимости императорской копейки и была маркирована "XMAS 1898". Эта марка обычно считается первой в мире рождественской маркой, но выпущена не для празднования праздников. Вместо этого почтмейстер Уильям Мулок, согласно легенде, предложил королеве Виктории выпустить марку в ноябре «в честь принца» (то есть принца Уэльского). Но когда королева выказала явное недовольство этой идеей и спросила, на какого принца он ссылается, Мулок быстро ответил: «Почему, Принц Мира, мама». Когда в декабре была выпущена марка, на ней было не только изображение карты мира, но и слова «XMAS 1898» внизу.

Другая страна выпустила рождественскую марку только спустя почти 40 лет. На этот раз страной была Австрия. В 1937 году было две марки под названием «Рождественские поздравительные марки», но ни одна не имела рождественской темы. У одного был знак зодиака, у другого — роза. Следующей была Бразилия, выпустившая четыре почтовые марки в 1939 году, а Венгрия последовала за полупочтенной маркой в ​​1941 году. Полупочтовые марки продаются выше стоимости марки для сбора денег для определенной цели.

Венгрия не выпускала первую рождественскую марку до 1943 года, которая была продана специально как рождественская марка. Многие страны по всему миру в настоящее время выпускают рождественские тематические марки для сезонных рассылок.

Первая рождественская марка, выпущенная Соединенными Штатами, была 4-центовой маркой 1962 года. На зеленой и красной марке были венок, две свечи и слова «Рождество 1962 года». Почтовая служба предвидела большой спрос на новую марку и заказала 350 миллионов печатных экземпляров, самое большое количество когда-либо выпущенных для специальной марки. Но этого было недостаточно. Когда начальные поставки закончились быстро, гравюра и типография начали работать круглосуточно, чтобы печатать больше. К концу сезона был напечатан и распространен миллиард первых рождественских марок.

Первая рождественская марка — история праздничной почтовой оплаты

Первая рождественская марка — история праздничной почтовой оплаты

Добавить комментарий