Первый олимпийский чемпион Великобритании

Лонсестон Эллиот был универсальным спортсменом, который принял участие не менее чем в пяти соревнованиях на первых современных Олимпийских играх в Афинах в 1896 году и стал первым олимпийским чемпионом Великобритании. У него было отличное телосложение, и его описывали как «самый красивый мужчина своего поколения».

Его отец, Гилберт Эллиот, был судьей, связанным с графами Минто, которые были известны своей выдающейся службой в Индии. Лонсестон родился в Индии 9 июня 1874 года. Пока Гилберт останавливался в отеле в Лонсестоне, Тасмания, он был первой женщиной, которая умерла при подозрительных обстоятельствах с балкона, и Гилберт женился на регистраторе отеля Энн, который был шотландского происхождения. Лонсестон был продуктом этого брака и, как говорят, был назван в честь города, в котором он родился. Проведя часть своего раннего детства в Австралии, он впервые увидел свой настоящий дом в 1887 году, когда его отец начал заниматься сельским хозяйством в сельской местности Эссекса.

Он увлекался бодибилдингом и посещал школу Евгения Сандова (1867–1925), авторитетного сильного профессионала и представителя физической культуры, где познакомился со спортом по тяжелой атлетике. Сандоу был вдумчивым человеком, который защищал умеренность во всех оздоровительных практиках. Под его экспертным руководством Эллиота научили распознавать преимущества приобретенной мышечной силы с помощью системы движений по сравнению с базовой сырой силой. Эллиот был хорошим учеником, и в возрасте 16 лет он дал хороший отчет о себе на первых чемпионатах по тяжелой атлетике, состоявшихся 28 марта 1891 года в Кафе Монако в Пикадилли, Лондон, для участников со всего мира. Конкурс длился три дня. В течение этого времени каждый мужчина пробовал десять подъемов, которые состояли в основном из повторяющихся или попеременных нажатий с весом в 56 фунтов и 84 фунта с каждой руки. Конкурс был организован Эдвардом Лоуренсом & # 39; EL & # 39; Леви (1851-1932) из ​​Бирмингема. Эллиот выиграл свой первый титул в 1894 году.

Олимпийские игры проводились в древней Греции в течение двенадцати веков, пока они не были отменены императором Феодосием в 393 году нашей эры, и большой стадион Олимпии было разрешено разложить. Британия оказала большое влияние на движение к олимпийскому возрождению. Олимпийские игры в Котсуолде были начаты Робертом Дувром в 1636 году и длились 200 лет. В 1850 году доктор Пенни Брук основал олимпийскую компанию в Мэн Венлок, Шропшир. Многие новые виды спорта были разработаны и созданы в викторианской Англии, и это & ​​# 39; золотой век & # 39; Спорт привел идею в голову французского дворянина по имени барон Пьер де Кубертен, консультант по физической культуре своего правительства, который был обеспокоен развитием коммерциализма в спорте. Когда он посетил Англию, он был впечатлен ростом игр, в которые играли в развлекательных целях только в государственных школах, и он восхищался духом интернационализма, который проявил доктор Брук, когда встретил его во время посещения Муча Венлока. Он был полон решимости возродить Олимпиаду, чтобы собрать молодых людей и принять участие в конкурсе дружбы.

Де Кубертен неустанно работал над организацией международного спортивного конгресса. Его усилия были вознаграждены в Париже 23 июня 1894 года, когда он провел встречу 285 представителей из 13 стран, и еще 21 страна обещали свою поддержку. Международный олимпийский комитет вышел из этой встречи. Было решено проводить игры каждые четыре года, и Лондон будет первым выбором для первого места. Де Кубертен, однако, хотел провести первые игры одновременно с Парижской всемирной выставкой, запланированной на 1900 год. Однако энтузиазм был настолько велик, что было запрошено более раннее назначение, и греческие делегаты сделали традиционную просьбу в Афинах принять у себя игры. Запрос был принят, и первые современные Олимпийские игры состоялись в апреле 1896 года на стадионе, где умер его старый предшественник.

Лоуренс Леви был вовлечен в олимпийское движение, и, вероятно, благодаря его влиянию Эллиот решил плыть из Марселя в Афины на борту СС Конго. Его великолепный внешний вид вызвал сенсацию, когда он прибыл в греческую столицу. Официальный отчет об Олимпийских играх 1896 года гласит: «Этот молодой человек широко восхищался своей необычной красотой». Он был внушительного роста, высокого роста, с хорошими пропорциями, его волосы и цвет лица были удивительно светлыми. & # 39; Он, конечно, обратился к грекам, особенно к женщинам, и афинскую газету попросили сообщить: «Его красивая фигура получила предложение о браке от высокопоставленного поклонника».

Во второй половине дня Пасхи в понедельник, 6 апреля 1896 года, 4 000 нетерпеливых зрителей собрались вместе с де Кубертеном и несколькими другими высокопоставленными лицами на недавно отреставрированном Панафинейском стадионе, чтобы услышать, как король Георг Греческий объявляет об открытии первых международных Олимпийских игр. & # 39; Официальных записей не было, большинство участников, по-видимому, ездили в Афины самостоятельно, и считается, что в них приняло участие около 250 человек из 14 стран. Из 81 негреца только десять прибыли с Британских островов, некоторые из которых базировались в Афинах. Было 43 мероприятия из десяти видов спорта — легкая атлетика, езда на велосипеде, фехтование, гимнастика, гребля, парусный спорт, стрельба, плавание, тяжелая атлетика и борьба. Однако соревнования по гребле были отменены из-за плохой погоды, а плавание прекратилось из-за отсутствия интереса. Лоуренс Леви собирался принять участие в соревнованиях по тяжелой атлетике, но с организацией возникли некоторые трудности, и он решил заняться судейством. Он также написал отчеты о событиях для «Бирмингем пост». Экипаж Королевского флота HMS Howe, который пришвартовался в Пирее, был среди примерно тысячи человек за пределами стадиона.

Джеймс Коннолли из Бостона стал первым олимпийским чемпионом, когда он выиграл тройной прыжок в первый день соревнований. Время гонок не должно было быть быстрым, потому что повороты были слишком резкими, чтобы ехать со скоростью. Лонсестон Эллиот был одним из 15 мужчин, принявших участие в забеге на 100 м, и первым британцем, принявшим участие в Олимпийских играх, был Чарльз Гмелин (1872–1950) из Оксфордского университета, который финишировал четвертым в третьем заезде. Эллиот был также устранен в предварительных экзаменах. Спринт привел к странному фарсу, когда опрятный французский бегун настоял на том, чтобы надеть белые перчатки, потому что он выступал перед королями. Чарльз Гмелин был первым британцем, который принял участие в олимпийском финале, когда он стартовал на 400 метров во второй день. Единственным британским конкурентом на полевых соревнованиях был Джордж Стюарт Робертсон (1872-1967) из Лондонского спортивного клуба. Он был классическим ученым и оксфордским синим для молотка. Однако, поскольку в играх не было никакого события с молотком, он вошел в диск и финишировал шестым. Он также нашел время, чтобы писать ежедневные отчеты о кампании для журнала Field.

В программе тяжелой атлетики было только два события: подъем одной рукой и подъем двумя руками, оба из которых были запланированы на второй день, 7 апреля. В первом случае Эллиот поднял 71 кг правой рукой. Следующим должен был быть 57,2 кг — 126 фунтов — от Вигго Дженсена из Дании, поэтому Эллиот выиграл почти 30 фунтов — тридцать фунтов, чтобы стать первым олимпийским чемпионом Великобритании. Оба мужчины встретились снова на соревновании с двумя руками, которое впервые вызвало споры олимпийских судей. Оба мужчины подняли 111,5 кг — 245 фунтов, но, как и в двух соревнованиях по легкой атлетике, решение судей пошло против британцев. Говорят, что Эллиот пошевелил ногой во время своей попытки, и решение было принято Дженсену из-за его превосходного стиля. Это сделало Эллиота первым британцем, который финишировал вторым на олимпийском этапе, и он поднял максимальный вес, когда две дисциплины были сложены вместе. Очевидно, король Георгий вызвался помочь очистить аппарат, и, подняв один из более тяжелых грузов, бросил его довольно далеко!

Эллиот и Дженсен встретились в третий раз, когда они приняли участие в скалолазании через три дня в рамках программы гимнастики. К сожалению, никому не удалось достичь вершины каната. На следующий день Эллиот принял участие в соревновании по борьбе, которое проводилось на открытом воздухе в песчаной яме, и хотя это было технически греко-римское событие, ограничения были разрешены. Эллиот встретил Карла Шумана, впечатляющую Германию, которая выиграла три олимпийских чемпионата по спортивной гимнастике и заняла четвертое место в толкании ядра. У Эллиота было небольшое психологическое преимущество в победе над немецкой тяжелой атлетикой. Как бы то ни было, Шуман схватил его посередине и мгновенно бросил на землю. — и выиграл конкурс.

Церемония награждения в десятый и последний день соревнований состоялась 15 апреля с проливным дождем. Король Георгий вручил каждому чемпиону серебряный медальон и оливковую ветвь, а призер получил бронзовый медальон. Победители третьего места не были награждены, а награждение золотыми, серебряными и бронзовыми медалями не было введено до 1908 года в Лондоне на Олимпийских играх. Джордж Робертсон произнес самодельную греческую оду, за которую получил от короля лавровую ветвь, когда парад чемпионов завершил игры. Робертсон был посвящен в рыцари в 1928 году, и когда он умер в возрасте 94 лет, он был последним известным выжившим на первых современных Олимпийских играх.

Кажется, Лонсестон избежал внимания, которое он привлек к богатым и богатым женщинам Афин, потому что в 1897 году он женился на Эмелии Холдер, дочери кентского священнослужителя. Его олимпийский успех увеличил его уверенность, и он практически укрепился в своем спорте. В 1899 году он установил четыре новых рекорда по тяжелой атлетике на британском любительском чемпионате. Его великолепное телосложение принесло ему большую славу, и он стал одним из людей, изображенных на карточках Nickelodeon, которые были популярны в аркадах в начале 20-го века. Мюзик-холл или Театр эстрады были на пике популярности в то время, и Лонсестон создал специальный акт со знаменитой цирковой звездой Монтегю Спенсер, который гастролировал по Великобритании, Европе и Южной Америке. В обстановке, представляющей римскую арену и замаскированной под гладиаторов, они вели битву за смерть с модельным оружием того времени, таким как Cestus, Trident и Net. В конце шоу Эллиот провел выставки силы, финал которой состоял в том, чтобы повесить велосипед и наездника на каждом конце длинной металлической штанги, которая поддерживалась через его плечи. Он поднял ее с земли и начал поворачиваться, набирая обороты, пока два велосипедиста не оказались в горизонтальном положении.

В 1923 году он и его жена переехали в Австралию и обосновались в Мельбурне, где он стал уважаемым членом группы известных спортивных деятелей. В 1930 году он заболел раком позвоночника и был госпитализирован для специального неотложного лечения. Он не смог оправиться от серьезной операции и умер 8 августа 1930 года в возрасте 58 лет. Он был похоронен на кладбище Фоукер в Мельбурне. Из-за его семейных отношений с Графами Минто, он является единственным олимпийским штангистом в списке в Burkes Peerage и единственным олимпийским чемпионом Великобритании по тяжелой атлетике, он занимает видное место в Зале славы шотландских спортсменов в Эдинбурге.

Первый олимпийский чемпион Великобритании

Первый олимпийский чемпион Великобритании

Добавить комментарий