Почему Библии были так редки в европейском средневековье?

Как может Библия — самая почитаемая книга, признанная верующими евреями и христианами по всему миру как Слово Божье — потребовалось более 1000 лет, чтобы достичь европейского народа? Сегодня, особенно в Соединенных Штатах, Библии доступны во многих местах — в церквях, библиотеках и книжных магазинах. Но каковы были основные причины, почему Библия веками изменяла сердца и умы людей?

Константин был первым римским императором в 306 году, признавшим христианство официальной религией. Но до и после 325 г. н.э. свитки, которые стали «книгами» нашей современной Библии, еще находились в стадии разработки. Около 382 года нашей эры все книги были собраны, и святой Иероним был выбран для перевода греческого Септуагинты Ветхого Завета и Нового Завета на латынь. В 405 году он закончил перевод Библии и стал известен как Библия Вульгаты, которая использовалась по всей Римской империи.

В отличие от сегодняшнего дня, было почти невозможно получить личную копию, если бы вы могли купить ее в местном книжном магазине или бесплатно прочитать в Интернете. Между 400 и 1450 годами единственный способ переписать Библию был дан монахами, которые долго копировали вручную. Со временем количество Библий увеличилось, но их не разрешали вывозить из монастырей и церквей. Они были буквально «прикованы» к ним, чтобы их не украли, потому что для создания хотя бы одного потребовалось много денег и времени.

Даже если их украли, почти никто не мог их прочитать, так как большинство европейцев были неграмотны. Только римско-католическое духовенство умело читать и писать на латыни. В 1436 году, однако, была изобретена печатная машина, и первая Библия была сделана с использованием подвижного типа металла. Библия Гутенберга родилась, и можно было воспроизвести больше латинских Библий.

За столетие до изобретения печатного станка в Англии и Франции были люди, которые не соглашались с толкованием Библии Римско-католической церковью. Эти группы, называемые «Лоллардами» или, позднее, «Протестантами», имели рукописные копии Библий и использовали их, чтобы аргументировать против многих заблуждений Церкви. Чтобы противодействовать этим мошенническим действиям Церкви, лоллард по имени Джон Уиклиф хотел, чтобы у всех в Англии была копия Библии. Уиклиф перевел латинскую Vulgate на английский, чтобы англичане могли ее прочесть.

Между 1229 и 1234 годами, после того как Уиклиф перевел Вульгаты на английский язык без явного согласия Церкви, Церковь приняла законы, запрещающие перевод Вульгатской Библии на другие языки. Казалось, что Церковь хотела быть единственным учреждением, которое толковало Библию, поэтому они не хотели, чтобы многие ее читали. Наконец, после смерти Уиклифа группа католических священников сожгла его кости, чтобы проклясть его.

Закон, запрещающий переводы, не мешал реформаторам давать Слово Божье людям. Другой известный англичанин Уильям Тиндейл переводил части Ветхого и Нового Заветов. Несмотря на сожжение на костре в 1536 году, многие английские Библии продолжали переводиться, хотя агенты католической церкви сожгли большинство из них. Библия короля Иакова вывозилась из типографии до 1611 года и сейчас является самой популярной английской Библией. В Германии Мартин Лютер перевел Библию на немецкий язык. С 1450 года многие Библии можно было копировать, когда Йоханнес Гутенберг изобрел печатный станок, который заменил утомительный процесс ручного копирования с использованием подвижных букв и цифр.

Согласно книге обозревателя Бернарда Старра «Иисус без цензуры: восстановление подлинного еврея», еще одна причина держать Библию подальше от христиан заключалась в том, чтобы скрыть тот факт, что Иисус был евреем и христианством. была основана на практике иудаизма. Многие европейские христиане были антисемитами в средние века, и были распространены лживые истории об убийстве христиан евреями.

Сегодня Библия переведена на все мыслимые языки, а копии были распространены и прочитаны по всему миру. Без реформирования христиан, таких как Уиклиф, Тиндейл и Лютер, Библия все еще могла принадлежать католической церкви и могла читаться только на латыни.

Почему Библии были так редки в европейском средневековье?

Почему Библии были так редки в европейском средневековье?

Добавить комментарий